“And will it really come by owl?” Lily whispered. “Normally,” said Snape. “But you’re Muggle-born, so someone from the school will have to come and explain to your parents.”
Оригинал. Снейп рассказывает Лили про магию.
- И оно действительно придет с совой? - прошептала Лили.
- Обычно, - сказал Снейп, - Но ты магглорожденная, так что кому-то из школы придется прийти и объяснить все твоим родителям.
это английский стиль пунктуации такой? Я имею в виду, что прямой диалог в кавычках, а не вынесен через тире отдельно и выглядит куда менее читаемым вариантом (думаю дело привычки, но все же)
Оригинал скопирован напрямую из книги. Я понятия не имею, если честно, что там у англичан с передачей прямой речи при письме. Я и в русском-то языке сомневался, пришлось уточнять лезть)
интересно. Правда выглядит не очень удобно для чтения)
Спросил у gpt
Ты не ошибаешься, такой стиль существует. Прямая речь в кавычках, а не через тире, чаще всего встречается в английской литературе и некоторых других языках, где это принято. Например, в английских текстах принято ставить прямую речь в кавычки, как это:
• “I don’t understand,” she said. “What is happening here?”
Однако в русском языке прямую речь чаще выносят через тире, а не в кавычках, если не требуется выделить цитату или речь персонажа в более официальном контексте. Это традиционно, и часто используется в художественной литературе, как, например:
• — Я не понимаю, — сказала она. — Что здесь происходит?
В русском языке можно встретить кавычки в прямой речи, если речь идет о цитате, прямом воспроизведении слов, или, например, в диалектах и разговорной речи, где есть намерение подчеркнуть или выделить саму фразу.
Таким образом, в русском языке чаще используют тире, но использование кавычек для прямой речи не исключается, хотя это менее распространено.
У нас обычно кавычками выделяют, если прямая речь идет после слов автора.
Например, так.
- Эй, Гермиона! - позвал Гарри.
Здесь идет прямая речь - слова автора.
Гарри крикнул: "Эй, Гермиона!".
А здесь - сначала слова автора, потом - прямая речь.

Лига Поттероманов
3.6K постов15.5K подписчиков
Правила сообщества
Нельзя:
Постить записи порочащие честь Дж. К. Роулинг
Постить баяны откровенные