162

Доброта в Праге

Листала я фотографии с поездки в Чехию и вспомнила...

Бомжи есть, наверное, в любом городе, но в Праге они какие-то... интеллигентные! В том году меня искренне поразил один индивид невразумительной наружности, подошедший к нам на остановке и на английском попросивший сигарету! Если мне не изменяет память, он даже пытался как-то расплатиться за нее, но мы отказались.
В этот раз меня поразил другой случай: в центре города всегда ошивается много лиц без места жительства. Это и понятно, туристы за день покупают килограммы мяса, закусок, картофеля какого-либо вида итд, но подчас не съедают и половины. Добро не пропадает. Так получилось и с нами - моему молодому человеку к мясу дали с душой несколько ломтей хлеба, к которым тот почти не притронулся. Мне было жаль их выбрасывать и я отдала их стоящему неподалеку мужичку, подозвав к себе жестом. Он забрал, но далеко не отошел. "Наверное, ждет, пока мы уйдем и оставим после себя еще еды", - решила я. Но, когда закончив обед, я двинулась к мусорному ведру, чтобы выбросить упаковку, мужичок рванул мне навстречу и поднял крышку, чтобы я не пачкала о нее руки. Такого поворота я искренне не ожидала!
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Чех когда стреляет сигарету, обычно даёт взамен крон пять. 

Хорошим тоном будет взять у него эти пять крон, чтобы он не чувствовал себя неловко. 

раскрыть ветку (6)
1
Вот я замечал, кстати, что в России хорошим тоном считается предлагать деньги за услугу. Не то о чем вы подумали, я не о коррупции. А просто о бытовых услугах. К примеру: попросил соседа тебе мебель помочь поднять новую, всегда предлагаю несколько сотен за услугу, а человек отказывается, тоже проявляет так сказать хороший тон. Но вот, когда поговорил с друзьями, так и не пришли ко мнению, хорошо это или плохо. В основном, те кто из кавказских республик говорят, что стыдно соседу деньги предлагать, а вот русские говорят наоборот, типа даже традиция почти такая. Надо предложить, а если человек хотел помочь "по-братски" он откажется, чему оба порадуются, или может сказать, что он бы отказался, но сейчас без денег, поэтому возьмет. Либо просто возьмет и ничего не скажет. Но предложить деньги за услугу, даже близкому-хороший тон. А как вы считаете?
раскрыть ветку (2)
1
Интересная тема. Мне всегда казалось, что в нашей культуре присутствует какая-то неопределенная неловкость по отношению к деньгам в дружбе. Вот вы говорите - предложить деньги за услугу считается хорошим тоном, но и отказаться от них - тоже хороший тон. Получается, это просто ритуал такой? :) А если взять предложенную сумму? А если не предложить, потому что, действительно, неловко другу или родственнику сувать деньги? Оба варианта вроде бы тоже приемлемы. Вот так и ломаешь голову: предложить? сколько? обидится или нет? почему эти неписаные правила так сложны??
Думаю, физический труд (мебель поднять, дрова поколоть) должен оплачиваться и взять деньги за это ничуть не зазорно. А вот менее энергозатратные просьбы и одолжения я лично "оплачиваю" приятными угощениями в зависимости от того, чем человек интересуется - интересные напитки, лакомства, билеты, коллекционные предметы и тд. Так и человеку приятно, и нет этой долговой напряженности)
раскрыть ветку (1)
0

Да, ритуал, получается.

0

Покупать пачку сигарет и своим видом заставлять людей захотеть стрельнуть у тебя сигаретку за 5 крон. ОЙ ВЭЙ! Таки бизнес план.

раскрыть ветку (1)
0

Проблема в том, что себестоимость этой сигареты для тебя крон 5 и есть.

Не знала :) А на лиц с крайне ограниченными финансами это правило тоже распространяется? 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы