Идут по улице маленький мальчик и его папа. Вдруг, видят - две собаки
сношаются.
- Папа, а что собачки делают?
- Понимаешь, сынок, та собачка, что сверху, устала, а та, что
снизу-добрая и решила ей помочь и несет ее на себе.
- Папа, а почему добрых всегда ебут?
Люди очень часто путают доброту с бесхребетностью, непрактичностью, неразборчивостью в людях, доверчивостью и т.п.
Но вот в чём шутка.
Казалось бы - злым быть выгоднее.
В честном поединке всегда выигрывает тот, кто наплевал на честь.
Лучший доход от сделки - у того, кто обманывает.
Побеждает тот, кто бьёт в спину, добивает лежачего...
В общем - зло показывает себя сильнее.
Но почему при всём при этом добро за столько веков и тысячелетий существования человека не было уничтожено? Вот почему?
"Вот почему?"
Потому, что вышеприведенные тезисы не верны.
"Честь" глупая штука. Честь блюли рыцари, которые ничуть не стеснялись ограбить безоружного путника и трахать дочерей своих подданных. Стрелявшийся на дуэли барин мог завтра запороть на конюшни мужика ни за что. Такая "честь", вот.
Сейчас в менеджменте учат принципу win-win. В долгосрочной перспективе учет интересов партнера и сотрудничество даёт лучшие результаты, чем краткосрочная выгода от обмана.
"Бить в спину" из той же категории, что и честь. Когда перед тобой враг, его надо уничтожать всеми средствами. Никто не откажется на войне ударить противнику в тыл, если есть возможность. Никто не даст разгромленной армии уйти восвояси, если можно догнать и добить.
Если у вас в голове вообще возник вопрос про "в спину" и "лежачего" - значит у вас не сражение, не схватка за жизнь, а детская драка. Кто переносит её правила на реальную жизнь, не добр, а глуп.
Зло не показывает сильнее. Просто не нужно думать в реальной жизни категориями вымышленных персонажей из детских сказок.
Добрый человек не тот, кто повернулся спиной к вооруженному врагу, а тот кто помог боевому товарищу. И ему это будет в плюс, потому что товарищ не погибнет, а останется в строю рядом и поможет уничтожать врага.
Есть отличная демонстрация выгодности принципа win-win в долгосрочных отношениях, и не только
Добрый человек не тот, кто повернулся спиной к вооруженному врагу, а тот кто помог боевому товарищу
Это вообще определение хороших людей.
Сейчас в менеджменте учат принципу win-win. В долгосрочной перспективе учет интересов партнера и сотрудничество даёт лучшие результаты, чем краткосрочная выгода от обмана
Те, кто учит этому принципу просто не знают про принцип долгосрочного наёба в долгосрочной перспективе.
Хорошая версия. Единицей эволюции является не особь, а популяция. И популяция, в которой особи друг другу помогают - выживает.
Вот и говори после этого, что патриотизм - удел идиотов. Получается, наоборот совсем: патриотизм - проверенное еволюцией чувство общности со своей популяцией, своим племенем.
Моя гипотеза, не претендую на истинность
"Наверное, с того, что добрый человек может доверять другим людям, считая, что они достойны этого, или сами такие же добрые, как и он сам"
Это не доброта, а наивность. Выдача желаемого за действительное.
"Потом приходит разочарование и осознание того, что почти никому доверить нельзя."
Существует хороший принцип "доверяй, но проверяй".
Я же лично считаю, что "ничего так не укрепляет веру в честность людей, как прочный сейф".
Я сразу написал, что люди путают доброту с вовсе не лучшими качествами - доверчивостью, наивностью, инфантильностью.
Доброта - это когда вы совершаете осознанные поступки в интересах или учитывая интересы других людей.
"Это также можно назвать учтивостью, тактичностью или вежливостью"
Тактичность - составная часть. Но не всё и не главное.
"Например, когда "родственники", которым было на тебя наплевать, перед твоей смертью начинают за тобой ухаживать, чтобы только в наследство получить квартиру"
"win-win" хороший подход. И не надо его стыдиться.
Если родственники ухаживают добросовестно, то они молодцы. Это гораздо лучше, чем если они отожмут квартиру не ухаживая ;)
Не требовать от людей слишком многого и не рассчитывать на их бескорыстие и готовность жертвовать собой - это полезный навык, который позволяет прийти к гармонии с миром.
А что такое доброта по своей сути? Будучи циником умение определить кто достоин хорошего отношения, а кто нет?
Человек глупый и доверчивый разве не способен быть добрым? Путая бесхребетность, непрактичность, неразборчивость.
"А что такое доброта по своей сути? Будучи циником умение определить кто достоин хорошего отношения, а кто нет?"
А почему не относиться хорошо ко всем людям?
Или "хорошо относиться" это по первой просьбе в долг давать?
"Человек глупый и доверчивый разве не способен быть добрым?"
Способен. Равно и человек рыжий способен быть добрым. Но делать из этого вывод, что добрые это рыжие, а рыжие это добрые - я бы не стал.
Например доверчивый человек, инвестировавший деньги в финансовую пирамиду или радостно купивший якобы карженый (т.е. краденый) товар у мошенников в интернете и оставшийся без товара и денег добрый?
А между бесхребетностью и добром - где грань? Мне кажется это зависит исключительно от того, как относится к этому человек, по отношению к которому было совершено добро.
Одни назовут добрым, другие - бесхребетным.
"А между бесхребетностью и добром - где грань?"
Ну четкой грани нет даже между черным и белом :) Но вообще это разные качества.
Вообще.
Бесхребетность - это когда вы поддаётесь манипуляциям, готовы под тем или иным нажимом менять свои убеждения, мнения, цели.
Добро - это когда вы совершаете осознанные поступки в интересах или учитывая интересы других людей.
Вы описали по сути одно и то же, только разными словами. Разница лишь в слове "осознанно", как я понимаю.
Поддаваться манипуляциям, или совершать поступки в интересах или учитывая интересы других людей. Видимо зависит от точки зрения смотрящего. Доброму человеку то без разницы.
"Вы описали по сути одно и то же, только разными словами. Разница лишь в слове "осознанно", как я понимаю.
Поддаваться манипуляциям, или совершать поступки в интересах или учитывая интересы других людей. Видимо зависит от точки зрения смотрящего. Доброму человеку то без разницы"
А не должно быть без разницы. А то ещё поможешь вору украденное выносить. Из чувства неразборчивого сострадания. Ему же тяжело, бедному.
Доброта - это часть характера.
Как её оценить правильно со стороны то? Добрым может быть и умный человек, а может быть и совершенно тупой.
Кто-то может осознавать последствия своих действий добрых, а кто-то не очень.
Что делать будем? В добрых записывать только разумных и сознательных?
"Как её оценить правильно со стороны то? Добрым может быть и умный человек, а может быть и совершенно тупой."
Оценить можно по поступкам. А тупой может быть добрым, да. Но зачем путать тупость с добротой?
"Кто-то может осознавать последствия своих действий добрых, а кто-то не очень.Что делать будем? В добрых записывать только разумных и сознательных?"
Прежде всего не делать глобальные выводы о том, что "добрых всегда ебут".
Ебут не добрых, ебут глупых. Глупые бывают и добрые и злые. Последних точно также ебут.
Если ваши поступки приносят вам вред, дело не в вашей доброте, а в чем то ином.
Так это. Я и не говорил, что добрых ебут. Это не я.
Но однако обидно, что добрых ебут. А Вы, вроде как, и не против.