5775

Добби свободен

Всем доброго времени суток

Прошу не судить строго, просто захотелось похвастаться. Сегодня мы закрыли ипотеку. Брали на 20 лет 1200 т.р. закрыли за 10. Я ещё даже не верю, что у нас в семье появятся свободные 15 т.р.

P.S Баянометр ругался на картинку

Добби свободен

Механизмы радости

2.2K постов6.3K подписчиков

Правила сообщества

Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!

Призывайте @admoders, если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.

Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:

- возможном рекламном характере поста

- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"

- бессмысленности и неуместности поста на сайте

Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:

- о пристройстве и лечении животных

- о спасении ценой чьей-то жизни

- юмор ради юмора, милота ради милоты

- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий

- неподходящие тематике сообщества

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
604
Felinophile
Автор поста оценил этот комментарий

Не забудь получить у банка справку, что Добби свободен. Иначе рискуешь узнать через 5-6 лет, что торчишь ещё полмиллиона.

раскрыть ветку (90)
163

Справку дали сразу

раскрыть ветку (57)
110

Я вас искренне поздравляю. Это большое событие! Жедаю вам, что бы через 10 лет это событие показалось даже незначительным. Будте сами себе государством и банком. Теперь вы знаете сколько и как можно накопить. Счастья вам.

раскрыть ветку (43)
21
Да накопить то можно... Как всё это сохранить...
раскрыть ветку (39)
3

Раскидывать в валюту, акции голубых фишек из разных секторов. Бить на части, что если схлопнется какойнить apple - не потерять все.

раскрыть ветку (38)
14

Ага, в 2007-2008 раскидали в акциях. Инвестировать можно когда не боишься потерять миллионы, а не последние сбережения. Покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду гораздо менее рисковое вложение.

раскрыть ветку (22)
10

Если покупать акции на перспективу 10-20-30 лет - то ничего страшного в 2008 году не случилось.

раскрыть ветку (15)
10

Такая долгосрочная перспектива непозволительная роскошь для подавляющего большинства россиян.

раскрыть ветку (14)
8

Т.е. когда ту же ипотеку берут на 10-20-30 лет это другое?)

раскрыть ветку (13)
15
Ипотека для большинства берущих это в первую очередь необходимость, а потом уже вложение.
раскрыть ветку (11)
2

Сохранение "лишних" денег это вроде тоже необходимость. Просто положить в рублях под подушку - сгорят. А вообще у нас тотальная финансовая безграмотность у населения. Инвестируют очень мало, хотя эта цифры постоянно растет. Но до цивилизованных стран еще конечно далеко.

раскрыть ветку (10)

Очевидно же, что да.

2

Расскажи жителям ДНР и ЛНР, которые купили безрисковое жилье под сдачу там. И сравни с безумцами, что покупали фонд на SP500 например. =)

раскрыть ветку (2)
2

Не сравнивай жопу с пальцем. Война - форс-мажор. На подконтрольных жильё тоже упало в цене. А продаётся и покупается даже в ДНР сейчас. Инвестиции в акции - всегда высокорисковая операция.

раскрыть ветку (1)
1

Конечно продаётся и покупается. Вопрос лишь по какой цене. =)

Я не говорю, что в акциях нет риска. Я лишь говорю, что сравнивая квартиру с ETF на SP 500 многие забывают про риски квартир и переоценивает риски фонда.

Ну и в отличие от акций я не могу продать например кусочек квартиры. Как не могу и купить кусочек квартиры на пару тысяч рублей.

Я вот сейчас занимаюсь как раз продажей квартиры, просто атакуют риэлторы. Продать же акцию это 2 клика.

2
Покупка недвижимости для последующей сдачи в аренду гораздо менее рисковое вложение.

С чего бы это? Сложить все яйца в одну корзину? Недвижимость, вот сюрприз, тоже может обесцениться - ипотечный кризис случиться может где угодно, в том числе и у нас в стране тем более в условиях "льготных" ипотек.

Ага, в 2007-2008 раскидали в акциях

И ничего страшного не произошло. Те кто продолжил инвестирование в условиях упавшего рынка получил маржинальность (на данный момент) 600%. Кризис это наоборот время возможностей и его надо ждать, а не опасаться. Держать часть портфеля в золоте/валюте.

И, безусловно, накопления это не пару лет откладывать - это всегда должен быть долгосрочный проект на 10 лет и больше.

раскрыть ветку (2)

При ипотечном кризисе ты остаёшься с недвижимостью, а при биржевом с нихуя и дёргающимся глазом. Недвижимость - материальная ценность, акции - виртуальная. Продолжить инвестировать в кризис смогут позволить себе только богатые, остальные останутся с голой жопой. Но у богатых изначально нет с этим проблем, поэтому советовать чуваку который 10 лет гасил ипотеку, а теперь вкладывать свободные аж 15Круб в акции такое себе.

раскрыть ветку (1)
2
При ипотечном кризисе ты остаёшься с недвижимостью

С обесцененной недвижимостью.

при биржевом с нихуя

с частью компаний, которые ежемесячно генерируют прибыль, которая достаётся тебе через дивиденды

дёргающимся глазом

если ты готов к негативному сценарию, то он тебя не шокирует

Недвижимость - материальная ценность, акции - виртуальная.

Недвижимостью ты владеешь исходя из свидетельства о праве собственности. Компаниями ты владеешь исходя из акций. В обоих случаях владение материальным объектом посредством документов

Продолжить инвестировать в кризис смогут позволить себе только богатые, остальные останутся с голой жопой.

Согласен, если кризис затронет лично человека и он лишится работы или уровня доходов, например. Но если доходы остались прежними, то и доля на инвестирование не должна поменяться.

Но у богатых изначально нет с этим проблем, поэтому советовать чуваку который 10 лет гасил ипотеку, а теперь вкладывать свободные аж 15Круб в акции такое себе.

Если человек куда-то хочет вкладываться-то вкладываться в акции вполне себе нормальный совет.

0
Вот если бы он решил копить эту сумму, то сейчас бы вообще ничего не купил. Я успел в 2019 купить квартиру за 5.3млн. Переплата будет 3 млн. Я ещё плачу за нее, но стоит она сейчас почти 9млн.
раскрыть ветку (3)
0

Каартиры «отложено» подорожали по 4 пунктам. Для меня что квартиры будут дорожать было очевидно еще в 15-16 году. И я искренне рад за знакомых которые успели вписаться в ипотеку до 19-20 года.

1. После падения курса $ с 32 до 70-75 - недвига в цене не поднялась за ним. Но на остальное цены росли. Это было вопросом времени.

2. Мат капитал за первого ребенка - дал имульс спросу.

3. Низкие ставки по ипотеке. Реально было взять ипотеку под 6-7% в рублях, что не так уж и плохо.

4. Отмена долевого участия и введение эскроу счетов. Застройщики перестали продавать квартиры дешевле на этапе котлавана + строить им теперь либо за свои деньги, либо за кредитные, а это тоже удорожание.

раскрыть ветку (2)
0
Странно отработало приложение Пикабу, отвечал не на ваш комментарий, а на 2 выше в иерархии, а ваш вот теперь прочитал. Ну да ладно :)
раскрыть ветку (1)
0

Ну ладно 🤷‍♂️

А если не смыслишь в инвестиции, то остаётся только валюта. Я правильно понимаю?
раскрыть ветку (10)
8
Вкладывался в индексные фонды по секторам. На СПб и мосбирже ищи FXUS FXDE FXCN FXRU или отечественные аналоги (подробнее про состав фонда, политику закупки, отставание от индекса, комиссии почитаешь сам), закупай в зависимости от предпочтений. Одни говорят Китай после посадки не поднимется ещё долго, другие говорят, что США рухнет вот-вот, третьи твердят что потанцевал компаний не раскрыт и можно в среднесрочной перспективе словить ракету.

Кратко - на сколько веришь в экономику страны, на столько % от общего пирога в портфеле выделяешь и закупаешь каждый месяц на нужную сумму, чтобы пропорция соблюдалась.
пополняешь
10 лет
20 лет
30 лет

Профит, ты великолепен. По сложному проценту фонды нарастили тебе жирок на безбедную старость, калькулятор сложно процента по инвестициям можешь сам глянуть. На отрезке в 10 лет + любые инвестиции принесут профит, иногда весьма значительный.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
раскрыть ветку (9)
1

бля, а я просто счет копилку открыл...

сижу, коплю.

раскрыть ветку (4)
2

если Вы или ближайшие родственники получаете официальную ЗП, то имеет смысл изучить ИИС, государство возвращает 13% налога через этот инструмент.

раскрыть ветку (1)
1

Дополню, что обязательно нужно открывать ИИС в ближайшее время, потому что государство рассматривает уже прикрытие лавочки (открытие новых ИИС).

А так открыть и держать пока не созреешь для инвестиций.

2

Фактор сложного процента наглядно (10% доходности).

А если просто откладывать ту же сумму на выходе через 30 лет будет 3,6 млн

Иллюстрация к комментарию
1
Из за сложного процента и роста в перспективе, через серьезный промежуток времени (лет15) разница будет на порядок.
0
Может напишите статью для малограмотных как для чайников, я бы даже сказал в области финансирования, мы были бы признательны.
Меня хватило только открыть в приложении сбера ячейку в вкладке "инвестиции и пенсии" и закинуть в "Фонд глобальных акций 1000 руб и "брокерский счёт там у меня 50,00руб тупо лежит для "чего-то"...
раскрыть ветку (2)
1
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
0
Я дико извиняюсь, но это куда лезть, где искать, на каких ресурсах?)
0
Спасибо тебе дружище. Скачал тиньковский учебник...постигаю.)))
11

Спасибо

0
Можно теперь вторую брать)))
0
Справка и есть носок.
11
Ну все пора расширяться и брать ипотеку по больше
1

настоятельно советую взять вторую)

1
Поздравляю! Счастливой и благополучной жизни.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо большое

1
Возьми ещё раз. Им пофиг, а тебе приятно
0
Закладную забрал? Информацию что обременение снято в МФЦ унесли?
0
DELETED
Обременение снять тоже не забудь
0
Брать за 1.200.000, чтобы отдать 3.600.000, то есть в три раза больше.... Как-то уж очень дико
0
Потребуй закрыть все счета нахуй. Даже если пустые даже если это ничего не значит, требуй закрыть к хуям собачим ))
0
А ещё вычет. И купишь чего-нибудь себе. Не забудь!
раскрыть ветку (1)
3

Вычет уже ушел в ипотеку (

0
теперь можно машину лет на 5 взять )))
Штраф за досрочное погашение кредита?
2

Она онлайн за 5 минут делается

раскрыть ветку (1)
0

И никакой юр силы не имеет)

Через 5-6 лет они просто посылаются нахуй. Суд даже иск не будет рассматривать т.к. истечение срока давности.

раскрыть ветку (27)
37

Через 5-6 лет они просто посылаются нахуй. Суд даже иск не будет рассматривать т.к. истечение срока давности.
Не читайте советы дурачков из интернета.

1) Суд не имеет права отказать в принятии иска к производству, если срок исковой давности пропущен.

2) Суд не имеет права применить срок исковой давности по своей инициативе, только по заявлению ответчика, сделанному в первой инстанции

3) Срок исковой давности по кредитам считается не с даты заключения договора, а с даты просрочки каждого платежа отдельно.

4) Срок может прерываться, возобновляться и восстанавливаться в определенных случаях

То есть, даже благодаря двум первым пунктам, если на вас подали в суд за пределами срока, а вы на это забили болт и в суд не пришли - суд с вас взыщет запрошенное, т.к. не принять иск он не может и применить срок он не может без вашего заявления.

раскрыть ветку (21)
4
Не читайте советы дурачков из интернета.

Так никаких значков при этом нет что дурачек писал. А я поверил т.к. юридически безграмотен.

раскрыть ветку (10)
7

Юмор ситуации в том, что @Arbitrator тоже может оказаться дурачком из интернета))) Как и я собственно))

раскрыть ветку (4)
8
раскрыть ветку (2)
0

Ну ты походу тоже не дурак. Откуда знаешь, что только я тут умный?

раскрыть ветку (1)
0
1
Юмор ситуации в том, что @Arbitrator тоже может оказаться дурачком из интернета))) Как и я собственно))

Вы совершенно правы.

Переформулируем совет: "Не слушайте дурачков из интернета, которые не могут подтвердить свои советы пруфами".

Я - могу, хотя мне и лень.

Но если кому-то пиздец как надо увидеть пруфы - поделюсь ссылкой на статьи и Пленум ВС по срокам давности.

16
А я давно предлагаю такие людям выдавать
раскрыть ветку (4)
1

Я бы заказал парочку для коллег.

раскрыть ветку (1)
0
Легко ищутся, на вб вроде есть)
0
Бана на недельку достаточно
раскрыть ветку (1)
0

Навсегда.

0

1. Все верно, не имеет.

2. Ответчик на первом заседании ходатайствует о применении срока исковой давности.

3. Тут верно, но через 6 лет как раз пройдет 3 года с момента последнего платежа.

раскрыть ветку (9)
0
1. Все верно, не имеет.
2. Ответчик на первом заседании ходатайствует о применении срока исковой давности.
3. Тут верно, но через 6 лет как раз пройдет 3 года с момента последнего платежа.

Фух, все верно, ну надо же.

Аж от сердца отлегло.

А то я знаете ли, иногда волнуюсь, что после 20 лет корпоративной юридической практики маразм незаметно подкрадется и начну неверные советы давать.

Это если он туда придет. А если он получит повестку и решит, начитавшись умных советов, не ходить и не писать ничего, то взыщут.

Через 6 лет после чего?

Не путайте население, оно и так запутанное.

ТС брал ипотеку на 20 лет, погасил за 10.

У него срок последнего платежа по графику наступает через 10 лет))).

А срок исковой по взысканию последнего платежа по графику истекает через 13 лет)

раскрыть ветку (8)
1

А в законах  связаных с кредитованием и ипотекой нет обязанностей кредиторам информировать  человека о его задолженности и просроках и в каких формах? Там ведь наверно много нюансов к которым можно придраться?

раскрыть ветку (5)
1

Таки да..мне тоже это интересно...

раскрыть ветку (4)
0

А в законах связаных с кредитованием и ипотекой нет обязанностей кредиторам информировать человека о его задолженности и просроках и в каких формах? Там ведь наверно много нюансов к которым можно придраться?

Нюансов много, но не в пользу заемщиков.

Считается, что если вы взяли кредит, то вам уже есть 18.

А если вам есть 18  - то вы сдали аж целый ЕГЭ по математике.

Ну или что там счас сдают.

И посчитать свой дебет с кредитом (сколько оплатили, а сколько должны) вы и сами и можете, и обязаны, а не банк за вами должен бегать как за ребенком.

раскрыть ветку (3)
0

А если завалил ЕГЭ по математике кредит не дадут?

раскрыть ветку (1)
0
А если завалил ЕГЭ по математике кредит не дадут?

Да почему же не дажут.

Для заваливших ЕГЭ даже специальные организации с микрокредитами насоздавали по всей стране.

Заботятся.

0

Лови банкира..

0

Я же вас и не пытаюсь учить, к чему сарказм, у вас же в нике не написано что за плечами 20 лет практики)

Насчет 3 пункта вы правы, пропустил что досрочно погасил.

раскрыть ветку (1)
0
к чему сарказм

дань традициям русского интернета, как в том анекдоте

11
Felinophile

Есть нюанс:

Срок исковой давности - временной промежуток в течение которого Вы имеете право обратиться в суд и взыскать задолженность с должников которые не спешат возвращать Вам деньги. Срок исковой давности по взысканию долгов составляет 3 года, он отсчитывается со дня, когда пострадавшая сторона выяснила что права нарушены.

раскрыть ветку (3)
2
Ну охуеть. То есть где то в базе висит кредит, но банк не знает. Потом через 20 лет НЕОЖИДАННО ВЫЯСНЯЕТ что висит кредит
раскрыть ветку (2)
0
Банк все знает. Выписка из бки это показывает.
0
Банки и не на такое способны
0
DELETED

За три года могут и поиметь.

0
Срок исковой давности 3 года.
раскрыть ветку (1)
Felinophile

Прочтите ветку отсюда: #comment_211760456

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы