1573

Добавление "мозгов" бризеру1

Привет читатели и подписчики! Продолжаю рубрику "Не нравится - сделай сам". На этот раз разговор пойдет о бризере Ballu.

Картинка из интернетов

Картинка из интернетов

Началось с того, что купив себе жил.площадь, в ней моему взору открылись сквозные отверстия в стенах комнат рядом с окнами, на которых был установлен простой приточный вентиляционный клапан. Забавная штука, подумал я, и решил их заменить на бризеры. Пошёл гулить в яндекс с вопросом, а какие они вообще бывают и с чем их кушать. Одним из критерием была возможность интеграции в умный дом, в идеале в HomeAssistant, т.к. я строю свой умный дом именно на нём. Выбора не то чтобы много, но среди всех, как мне показалось выделяется Tion, Ballu и Royal. И тут я прифигел от стоимости. Просто сама возможность WiFi подключения прибавляла в стоимости почти х2. Сложив стоимость установки бризеров в каждую комнату выходит очень даже жирно (4 комнаты). Простой попсовый бризер с wifi выходит под 30к денег. Пойдем поищем подешевле. Есть Ballu OneAir 100, который можно найти где-то за 20к денег. А если без WiFi, то имеется Ballu OneAir 80, который можно найти за 12к денег и обслуживаемая им площадь вполне достаточна для задачи.

Внешний вид.

Внешний вид.

Вот за такую стоимость уже жаба не сильно бухтит. Стал искать информацию про него. Оказалось что это вообще клон бризер Xiaomi BioFamily N80, который само собой с WiFi и MiHome. Но эти Xiomi уже не продают, а там где их еще можно найти - цена кусается. Ладно, в голове стала складываться картинка, что в нашЪ OneAir 80 можно вполне засунуть "мозгов", потратив не фиг много времени и финансов, и выйдет дешевле чем брать "готовое", да и ещё на своей прошивке без левых "облаков". Звучит как план! Надо попробовать.

Заказал для пробы данный девайс. Посмотрел как разбирать и собственно разобрал. Внутри нас ожидает довольно примитивная плата управления.

За качество фото не пинать.

За качество фото не пинать.

Примитивно до боли в глазах. DC-DC преобразователь 24В- 5В; PIC микроконтроллер, к которому подключен: Пин для ШИМ управления турбиной; Мосфет подающий питание на турбину; Пин включающий нагрев ТЕНа, тоже умеющий в ШИМ; Сенсоры открытия дверцы и шторки, самый простой замкнут-разомкнут; Активный Биззер; светодиоды индикации и тач-сенсоры.

Ну это всё элементарно. Буквально за пару вечеров за парой бутылочек.... эм ..кофе накидал свою схемку с управлением через ESP32, развел плату в требуемые габариты максимально сохранив номиналы, обозначения и даже положения элементов на плате (по приколу), и заказал.

Ваще изи

Ваще изи

Платы пришлось делать 2.5 мм в толщину, что бы модуль ESP-wroom-32e можно было монтировать крышкой "вниз", и крышка скрывалась в толще платы, иначе для ESP места просто на плате нет, казалось бы плата большая, а места нет - везде что-то да мешает.

Дождался платы, собрал-спаял. воткнул.

Штат не штат

Штат не штат

Единственное пришлось "подушечки" сенсоров переклеить. Но это мелочи.

Встает как к себе домой, ну в принципе ничего удивительного.

Как к себе домой

Как к себе домой

Все подходит хорошо. Все штатные проводки на местах, Крышечка закрывается. И получается полностью подменная плата.

Прошивку я решил писать на ESPHome, т.к. с другими лень возиться, да и незачем. Если вдруг кому нужен её исходник - посмотреть на нее можно на ГитХабе. Заодно там же найдете полезные ссылочки, если заинтересует.

Итого имеем: 12к бризер, примерно 3к плата, тоесть за 15к денег имеем "умный" бризер, который без каклих-либо костылей интегрируется в умный дом HomeAssistant. Вот и выбираем, 15к или 25к за готовый? Конечно, есть один минус - нет автоматической заслонки, только ручная. Колхозить серву на нее я не стал.

Написав о всём этом в чатике, оказалось, что желающих провернуть со своим OneAir 80 не то чтобы мало, их есть. Есть спрос, сделаю и предложение. первая партия таких плат ушла буквально за час О_о, пришлось заказывать еще партию плат. Вот такое вот кино.

Бризер Ballu OneAir ASP 80 на ESPHome — Видео | VK Видео

Arduino & Pi

1.5K постов20.9K подписчика

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещается:

• Добавлять посты не относящиеся к тематике сообщества, либо не несущие какой-либо полезной нагрузки (флуд)

• Задавать очевидные вопросы в виде постов, не воспользовавшись перед этим поиском

• Выкладывать код прямо в посте - используйте для этого сервисы ideone.com, gist.github.com или схожие ресурсы (pastebin запрещен)

• Рассуждать на темы политики

• Нарушать установленные правила Пикабу

184
Автор поста оценил этот комментарий

И такой же я, который собирается уже год настроить впн на роутере, но лень разбираться в этом...

раскрыть ветку (1)
9
Ну значит не особо надо 😁
показать ответы
0

Интересно, как у вас ТЕН расшифровывается?)

раскрыть ветку (1)
8
Да хрен его знает
Тепловой Електро Нагреватель 😁
показать ответы
0

А вы не искали Бризеры с охлаждением?

раскрыть ветку (1)
8
Это уже называется "Кондиционер" ?
показать ответы
4

А как правильно назвать хм... области знаний которую нужно освоить чтобы разбираться в том что вы сделали? Имею в виду что, например, небольшие знания в электрике позволяют мне не вести провод с сечением 1.5 к водонагревателю и т.д.

раскрыть ветку (1)
7
Электроника, электротехника, программирование микроконтроллеров.
В данном варианте нужны базовые знания электротехники, на уровне "как работает транзистор", "работа транзистора в ключевом режиме", и немного опыта в написании прошивки.
Это очень простой проект. Тут нет вообще ничего заумного.
Если можешь подключить лампочку через транзистор, чтобы включить её через пин ЕСП, и/или подать на нее ШИМ - все, достаточно.
Схема DC-DC просто скопирована из даташита.
показать ответы
5

Товарищ, ты просто не можешь представить, как вовремя этот пост написал! И, как опытному, сразу задам пару вопросов. HomeAssistant видит бризер без проблем? А два однотипных бризера и датчик углекислоты сможет связать? Есть ли кондеи в квартире, если да, то коробочные или тоже на самопальных платах?

Под HA поднимал сервер на тонком клиенте?

Наконец, бризер воткнут в розетку, или сделал скрытое подключение? Если скрытое то не угостишь ли фотками?

Дай бог здоровья твоим 49,5!

раскрыть ветку (1)
6
По порядку.
Прошивка написана на ESPHome - это такая штука, созданная специально, чтобы без особых навыков можно было создать прошивку под ESP32/8266 именно для HomeAssistant. Это типа тандем. Поэтому никаких проблем разумеется нет с добавлением.
Через HomeAssistant можно связать что угодно с чем угодно.
Кондеев нет, но очень много тем, как в кондей вставляют wifi свисток на том же esp32, и управляют им. Смотреть в сторону http://swiitch.ru
HA развернут на обычном х86 компе, который собран на базе энергоэффективного core i3 4160T с полным пассивным охлаждением, и SSD в качестве дисков. Тоесть полностью безшумная.
Эти бризеры не имеют скрытого подключения, - только шнурок в розетку. Конечно можно скрыто провести, но я не стал запариваться. За шторами не видно.
показать ответы
1
Умный и красивый

А чо лучше взять для начала, если вообще ничего не пробовал? Ардуину или сразу ЕСП32?)

раскрыть ветку (1)
6
Сразу ESP32
показать ответы
2

А в чём вы видите опасность?

раскрыть ветку (1)
5
Вдруг по какому нелепому стечению обстоятельств, после выключения скачка электричества турбина поломается, а нагрев был включен. И ТЭН от перегрева просто начнет плавить корпус. Да, хоть и есть мониторинг оборотов турбины который автоматом все отрубит, если что-то пошло не так, но лучше всё-таки присматривать. На автоматику надейся, но сам не плошай.
12

Чел, вот ты явно умный, посоветуй менее умному. Что можно взять в комнату / комнаты от пыли? Интересует именно максимальный сбор крупной пыли, из тех, что в углах скапливается клочками. Всякие угольные фильтры, запахи, бактерии по барабану, что нибудь вроде достал фильтр промыл под краном, просушил и поставил обратно.

раскрыть ветку (1)
8
У меня для этих целей стоит Xiaomi Mi Air Purifier 3H, С углов конечно не выметает, если только их в каждый угол не поставить. Но раз в пол год солидный валенок с фильтра снимаю.
В целом гуглить "Очиститель воздуха", можно с увлажнителем.
показать ответы
0

Дает то это что? Дистанционное включение? И все? Или есть "умный алгоритм", который преображает устройство в вау?

раскрыть ветку (1)
4
Все "умные устройства" это просто исполнительные устройства с функциями удаленного управления не более.
189
Дождался платы, собрал-спаял. воткнул. :)

А сколько знаний за и способностей за этими словами!
раскрыть ветку (1)
7
Ну,.. конечно все приходит с опытом. )))
Главное не застревать в базовых примерах ардуины, а пытаться куда-то применять навыки. И опыт сам придет.
показать ответы
0

А как его можно ограничить если там "он-офф" только?

раскрыть ветку (1)
3
ШИМ сигналом
показать ответы
5
Подскажите, а бризеры сильно шумят? А то есть желание поставить в спальню, но хочется тишины
раскрыть ветку (1)
3
На минимальном режиме вполне приемлимо. Чуть чуть слышно.
В максимальном хорошо слышно.
Но шумит не турбина, шумит сам проходящий воздух
показать ответы
0
Драпунцель

А что именно поддерживается в HA? Какие элементы управления присутствуют?

раскрыть ветку (1)
3
Управление скоростью вентилятора + 3 пресета к ней.
Управление мощностью нагрева + тумблер вкл/выкл
Датчик открытия двери/шторки
Датчик температуры наружного (поступающего) воздуха
Датчик оборотом вентилятора
Вкл/выкл звука
Вкл/выкл подстветки
показать ответы
44
Смотрел бризеры, но за фильтр с подогревом мне показалась цена высокой. Взял КИВ, внутрь фильтр, канальный вентилятор, заслонку с сервоприводом и еспэшку.
Нагрев в бризере это конечно хорошо, но это лишние расходы, а если дома тепло, то мертвый функционал.
Но реализацию автора уважаю.
раскрыть ветку (1)
6
Согласен. Цены - борщь.
Потому и сделал таким образом.
Посчитай, то что у тебя вышло, на сколько дешевле вышло? И насколько колхозно?
А то иногда смотришь, - в лучших традициях Гайвера - ардуина и провода на спермоклее (с уважением к Гайверу)
показать ответы

И что там автоматизировать. Включение по датчику co2? Нахер там шим, почему не просто вкл-выкл. Что из себя вообще представляет бризер и нахер он нужен, чем тебя клапан не устроил? Зачем там есп32 , если можно было обойтись есп8266?

раскрыть ветку (1)
2
Нахрен вообще строить умные дома, можно же руками все включить/выключить!
через ШИМ можно регулировать мощность вентилятора, и мощность нагревателя. Странный вопрос зачем ШИМ.
Бризер - вентилятор с фильтром и подогревом воздуха, который воздух забирает с улицы и дует в комнату. Первая картинка в после принцип тебе показывает.
Зачем есп32, почему не 8266...
1. На 8266 пинов не хватит.
2. Потому что могу.
3. на esp32 можно matter накатить при желании.
4. Разница в 50 рублей, а возможностей больше.
5. А почему нет?
показать ответы
0

Там же мощность киловатт, чем его коммутировали?

раскрыть ветку (1)
2
В бризере есть штатный блок коммутации ТЭНа, В него приходит 220, выход на ТЭН и сигнальный логический проводок, который идёт на плату управления. Подаёшь логическую 1 на него, и ТЭН включается. Я этот блок коммутации не изменял, он как был так и остался. Полагаю там обычным симистором коммутируется нагрузка.
9

Братан, у тебя в углу трещина с палец, обои уже разошлись даже, зачем тебе бризер?

раскрыть ветку (1)
2
Я купил новую квартиру, и вкладываюсь туда. Нет смысла делать ремонт в этой.
Вот и бризеры то в другую квартиру.
0

Круто сделано!

А где в наше время можно заказать платы? Китайцы вроде напрямую уже не работают? Хотел клавиатуру сделать, везде говорят, что "платы за 5 баксов", да ведь так просто не закажешь.

раскрыть ветку (1)
2
Можно на ali найти производителя.
Если достаточно простых зелёных плат, то используй nextpcb.com там есть оплата через заказ ali express.
0

Я вообще-то сюда деградировать захожу.

раскрыть ветку (1)
2
кто-то мешает? 😁
Если данный пост у Вас вызывает трудности с пониманием, значит деградация идёт успешно! 😂
13

А не проще и дешевле взять умную розетку рублей за 500 и просто через умный дом включать/выключать при необходимости?

раскрыть ветку (1)
4
Если вам нравится такой подход - ради бога. А мне нет.
показать ответы
1
Хм, а если не розетку, а наверняка же у него есть иу-пульт. А в большинстве систем умного дома есть универсальные ик-пульты. Чем плоха такая спарка? По деньгам вряд ли дороже будет чем описанная пересадка мозгов.
Или тут исключительно спортивный интерес?
раскрыть ветку (1)
2
ИК пульт ))) каждый раз меня удивляет.
Скажу так - ИК пульт это последнее, что я буду рассматривать, если других вариантов нет.
З.Ы. Тоесть надо в каждую комнату ещё и ИК пульты тащить?
Да и нету у него вообще никакого управления кроме кнопок на корпусе.
показать ответы
0

Объясните неучу, esp ,это когда в локальный хомасист. А если через умную розетку wifi , то через облако?

Смысл только в локалке и не требовании интернета?

раскрыть ветку (1)
1
Ты можешь взять HomeAssistant, и используя всякие его интеграции подружить с почти всем зоопарком устройств различных производителей и регионов. А также наделать автоматизаций, которые этим зоопарком будут управлять.
Интернет нужен для всяких заводских устройств. - каждый производитель использует свой облачный сервер для взаимодействия с устройством.
Если ты можешь, то просто перепрошиваешь заводское устройство на прошивку под MQTT или ESPHome, и тем самым отвязываем устройство от облака, переводя его полностью в домашнюю локалку с HomeAssistant. А интернет останется нужным только для доступа к дому из-вне и для простой работы с голосовыми ассистентами.
Например Алису - проще использовать интеграцию в HomeAssistant для проброса устройств в УД Яндекса, от куда Алиса сможет ими управлять, чем закинуть саму Алису в локальный HomeAssistant и писать тонну скриптов для голосового взаимодействия.
а ЕСП - это микроконтроллер, который без дополнительных деталей умеет работать с wifi.
показать ответы
0

Modbus tcp по вай-фай . Бризер делаешь мастером, датчик - слейвом. Ладно если в модбас не умеешь, погугли передача данных между 2мя еsp. И установи уже flprog, в нем для Ардуино/еср писать гораздо удобнее

раскрыть ветку (1)
1
Дружище, я могу в чистый С...
и организовать передачу данных я могу хоть на кастомном протоколе по одному проводу, который придумаю за банкой пива. Возьми тоже CluNet от Clusterrr'а. Только зачем.
Если взять метео станцию в которой на 1 еспехе можно натолкать кучу датчиков и с прошивкой на ESPHome она без каких либо проблем залетает по wifi в HomeAssistant, который уже по ней будет смотреть уровень СО2, температуру, влажность, PM2.5 и зависимости от показаний управлять очистителем, увлажнителем или бризером. Это и называется умный дом.
А все эти датчики на проводах и спермоклее весить по модбасу или шина между 2 еспехами - чушь и компот.
И я не понимаю людей которые используют flprog - это натуральная деградация кодера.
ESPHome в плане написания прошивки по-быстрому - куда лучше flprog, и более гибкий, и возможностей больше. Ну тут на вкус и цвет. Лично я не перевариваю блочно-визуальный стиль, и смотрю на это с отвращением.
Модбас тоже, - нет, спасибо, кушайте сами.
1
Канальный вентилятор ~1000, самая маленькая серва ~200, wemos d1mini ~200, печать заслонки ~200, фильтр от 1000-10000, модуль реле ~200. Колхоз присутствует, но у меня фальшьстена из гипсокартона и на виду только вент решетка.
раскрыть ветку (1)
1
Блок питания забыл и работу по настройке и отладке (своё время).
И ещё подогрева нету.
Если Вас устраивает, - хорошо.
У меня же нет фарш-стен, и такое не прокатит. Все будет на виду, и поэтому я лучше куплю заводское, которое будет приятно глазу и домодернизирую под свои задачи.
показать ответы
1
mind the gap

Если что, то бризеры балу общаются через кафку, поэтому хер их нормально присобачишь к ха. Есть плагины, но нужны танцы с бубном. У меня они работают через Алису, но тоже не полный функционал. И 80 не бери, это лютое говно, та же 100 и то уже лучше.

раскрыть ветку (1)
1
100-ка по сути таже 80-ка, только с управляемой шторкой и wifi.
Как я понял.
показать ответы
8

Почитал бы ты отзывы на этот кусок говна прежде чем покупать - сам повелся и купил.

Основная претензия к нему, что зимой нагреватель потока будет плавить шторки. Мощность нагрева не регулируется и при переходе через определенный минус по градусам адская печка включается на полную нагревая воздух до 70 что и плавит пластик.

Если отключить нагрев - эта срань зарастает СНЕГОМ изнутри.

А еще его не хватает даже на одну комнату в 9 кв.м. при нахождении в ней одного человека. Проверено датчиком СО2

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Я знаю о этой проблеме. Поэтому я в прошивке ограничил мощность нагревателя пропорционально мощности турбины.
А вот зарастание снегом - не знаю, посмотрим.
показать ответы
0
А где вы платы заказываете? На прошлой работе были поставщики, но там заказ был минимум 20к.
раскрыть ветку (1)
0

Дает то это что? Дистанционное включение? И все? Или есть "умный алгоритм", который преображает устройство в вау?

раскрыть ветку (1)
1
А все так называемые умности даёт сервер умного дома, в котором есть автоматизации или алгоритмы взаимодействия устройств.
Например датчик температуры засек что температура воздуха стала низкой - включился обогрев.
Сенсоры движения и объема не фиксируют человека дома - запустился пылесос.
1

Вы главное не написали. Накой это делать умным? Чтобы оно дуло "как-то умно"? У чем ум-то заключается?

раскрыть ветку (1)
1
Старая байка....
А почему "Умный дом"
А почему "умный выключатель, розетка".
Потому что внутри есть микроконтроллер у которого есть исполнительная программа.
показать ответы
0

Товарищи! А как у бризера с шумоизоляцией? Есть комната, которая выходит на дорогу, с закрытыми окнами шум минимальный. Не станет шум с улицы проникать через бризер?

раскрыть ветку (1)
1
Ну вообще внутри шумка есть...
0
Где купить?
раскрыть ветку (1)
1
На гитхабе есть полезные ссылочки 😉
показать ответы
0
Но он сам по себе сейчас 50к стоит. За что, главное?
раскрыть ветку (1)
1
за WiFi и облачное управление.
Собственно по этому этот проект и родился.
я 30к то не понимаю за что... а ты 50 говоришь... ппц...
показать ответы
1
Ну, не во все конечно (я вообще не очень понимаю, для чего они нужны кроме кондеев, а их в каждую комнату не наставишься).
Но вот в варианте "кондей с ик-пультом стоит 20к, пульт 1к, а кондей с Алисой - 30к" я скорее куплю первую альтернативу.
З.Ы. а нет пульта на климатической технике - это зло. Как вообще производители тогола видят сценарии их использования: погода же постоянно меняется, выставил настройки и забыл - не прокатит
раскрыть ветку (1)
1
Дак в том и дело, что на 90% кондеев есть специальное место для установки Модуля управления. wifi или радио или ИК.
И протоколы управления наверное уже всем известны. И вот к ним подключают есп32, который умеет взаимодействовать с кондеем по этому протоколу. И девайсы эти стоят условные 1-2к руб. Даже в ESPHome есть готовая Либа для этих целей. Так что кондёр интегрировать в ХА можно вполне просто и не дорого. без всяких ИК.
У чувака совковые обои и трещины в стене, зато, блять, бризер на вай фае))
раскрыть ветку (1)
1
Ага. Зачем мне делать ремонт в этой квартире, если я купил новую жил.площадь и делаю ремонт там? )))
Как в старых видосах Clusterrr'a, совковые обои и ремонт тех же годов, зато кругом wifi и умный дом и всякие приколюхи. )
0
Драпунцель
Хочу.
Я пока почитаю детали про сам девайс и его установку в каркасник. Я так понимаю, просто пробить стену коронкой и все остальное в комплекте уже должно быть. Потом подключить к вифи каким-то образом и ловить его в HA для использования.
раскрыть ветку (1)
1
Нет, в комплекте с бризером только шаблон для сверления отверстий крепления к стене и воздуховода, и 3 дюбеля с саморезами.
Так что трубу воздуховода, утеплитель к ней, заглушки и все прочее надо отдельно искать.
Поэтому монтирование и установка бризера это отдельная история.
А плата просто вставляется в замену родной. потом да, настраиваем wifi и она увидеться в HomeAssistant
0

Вроде шаришь, спрошу мнение. Есть тупой кондиционер royal arya, модуль вай фай к нему стоит 3-5к. Но поскольку кондиционер запоминает свое последнее состояние, то я ему просто включаю и отключаю питание через вай-фай розетку и он дует по последней настройке. Ему же нихрена не будет от такого режима использования?

раскрыть ветку (1)
1
Вот тут лучше спросить у тех кто кондеями занимается. Все таки у них есть контур с хладогеном, и насос который его качает. То что электронике ничего не будет - это да, а вот механике не знаю.
1
В студенческие годы находи видеоуроки по ардуине, легко разобрался. А вот СТМ уже победить не смог. Может есть какие-то уроки в доступном формате?
раскрыть ветку (1)
1
А у меня пока нужды в нем небыло
показать ответы
0

Как купить? Самому поменять плату сложно?

раскрыть ветку (1)
1
На гитхабе всё нужное есть, посмотрите.
Единственное в текущем варианте прошивке сохранения статуса нету, мне кажется это немного не безопасно. Но реализовать это вполне возможно.
показать ответы
1

Меня больше всего в этом бризере напрягает то, что он не помнит своё состояние в момент выключения электричества. Часто выключают свет ночью, сплит обратно включается, а бризер нет. Скажите, эта плата решает проблему?

раскрыть ветку (1)
1
Да, можно запомнить настройки
показать ответы
125

Бризер это прям идеальный капитализм. Копеечная коробка которую продают дороже кондиционера.

раскрыть ветку (1)
1
Ага. Сам офигел от цены.
2
Драпунцель
Блин, вот тоже в дом на даче бризер хочу. Он чисто электрикой воздух греет? В HA завести тоже надо, ибо зимой следить за температурой надо
раскрыть ветку (1)
1
Да ТЭН нагревается и воздух через него проходит. Но жарить может довольно сильно.
показать ответы
0

Бризер, бризер, бризер… да не бризер это, а очиститель приточно вытяжной. У вас мойка автомобильная Керхером зовется?)

раскрыть ветку (1)
1
нет, дружище. Приточный очиститель это Бризер и есть.
Керхер - это фирма, как и ксерокс или памперс.
А бризер это не фирма, это тип устройств.
Так ведь?
показать ответы
0
Все, тянул тянул, а сейчас глянул его уже и нет в продаже. Будут ещё? Надеюсь ответишь, другой связи нет.
раскрыть ветку (1)
0

будут.

показать ответы
0

Вопрос к @SCratORS, а есть ли возможность приобрести чистую плату?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Только собранную.
0
Понял, спасибо!
Даже не знаю что дальше делать, выключишь его, так все равно через заслонку продувает будь здоров, становится еще холоднее чем при включенном. Включишь, он не нагревает воздух (а за окном всего -11, через пару дней ночью будет -32). А согласно инструкции его нельзя эксплуатировать при температуре ниже -26. Чувствую зима будет холодной, жена уже ушла в зал спать, а морозы только впереди.
В общем вариант только один, покупать баллу 100, который работает до -40 и нагревательный элемент имеет на входе, а не на выходе как у баллу 80.
Хотел сэкономить деньги, получилось как всегда)
раскрыть ветку (1)
0
100 примерно тоже самое.
80 надо просто утеплять. Чтобы не сифонило.
Да и 100 тоже.
показать ответы
0
Автор, подскажи пожалуйста если знаешь, а можно в этой модели заменить нагревательный элемент на более мощный? Не хватает ему от слова совсем, плюс у него нагрев на выходе, и получается что часть воздуха не прогревается (с крайних полосок воздуховода идет холодный воздух). В интернете пробовал искать ответ, не нашел.
раскрыть ветку (1)
0
Можно попробовать программно выставить мощность нагрева на максимум, а скорость турбины на минимум. В теории это поможет, но актуально только в холодное время года, а в теплое время может поплавить пластик заслонки.
Вероятно со временем я добавлю нужный функционал в прошивку.
А вот что касается стоковой платы, то такой финт не прокатит, т.к. прошивка закрытая.
Что касается установки более мощного нагревателя - сомневаюсь что такие есть в принципе, только если колхозить.
показать ответы
4

15 тыш + пару вечером опытного инженера.. что то мне подсказывает что получиться больше 30 ки

раскрыть ветку (1)
0
Так то оно так.
Но надо учитывать, что я это проделал для 4 своих бризеров.
Если брать готовые АСП100, то 4 шт. уже выходит под 100к.
а 4 шт. АСП 80 вышло по сумме в 45к. Тоесть уже экономия в 55к.
Работа инженера, запчасти и производство ну 30к потолок. В итоге в любом раскладе в плюсе.
Плюс, спрос на данную подменную плату от других желающих, и вот я уже не то что в плюсе, я уже отбил все затраты и даже больше.
0

Вот тоже читаю и думаю нифига себе сделал по приколу один в один.
Хотя подозреваю, что один в один не оп приколу было сделано, а для продажи.
В любом случае если даже не автор сам разводил и все это делал, все равно молодец, так как с его вариантом дешевле

раскрыть ветку (1)
0
Если быть точнее, то при разводке платы я максимально пытался разводить как в оригинале, чтобы и позиционные номера компонентов были как в оригинале и расположение их на плате было примерно в том же месте. Понятно что не в 100%, т.к. микроконтроллер всё-таки другой и ему нужна своя обвязка и прочее.
0

Красафчег! Я себе купил Royal Clima Brezza XS для тех же самых целей, но руки пока так и не дошли плату допилить. Там правда еще заслонка и нагреватели в наличии стоят - с ними отдельный геморрой будет.

раскрыть ветку (1)
0
Нуууу.. как бы да, но на 5тыр дороже )
Нагреватель в ASP 80 есть.
Так на вскидку разница, - есть заслонка и PМ2.5 сенсор. Но нет HEPA фильтра, стоит какой-то механический тонкой очистки.
0

Довольно интересно, в видео был чуть чуть показан интерфейс управления, это компонент системы умного дома или только элемент управления вентиляции? Вы его писали?

раскрыть ветку (1)
0
Это HomeAssistant.
0

Получается вы теперь можете проветривать квартиру удалённо или создавать сценарии проветривания?

Например во время работы робота пылесоса включается проветривание?

раскрыть ветку (1)
0
например да
показать ответы
2

Добрый день! Тоже этот бризер рассматривал (от сяоми), но в итоге взял сяоми с1-80 (когда они еще выпускались). От этого отказался в первую очередь потому, что у него заслонка вручную закрывается только, причем она не на входе в бризер, а на выходе. Вы с этим ничего не делали? Или это вам не мешает?

раскрыть ветку (1)
0
пока не мешает. потом посмотрим
0

Спасибо, у меня и вопрос то, есть же куча 220в реле и 12в есть, они шьются и в Хоум асист добавляются. Или просто есть вифи розетка, но нужно чтоб не блокировали сервисы облачные. Зачем плату разводить?

раскрыть ветку (1)
0
Я плату разводил потому что в штатной плате нет возможностей WIFI.
0

Объясните неучу, esp ,это когда в локальный хомасист. А если через умную розетку wifi , то через облако?

Смысл только в локалке и не требовании интернета?

раскрыть ветку (1)
0
На вопрос - Почему облако?
Производитель какого-либо умного устройства должен предоставить эту возможность управления. А как это сделать? Единого стандарта нет. Вот каждый и выдумывает свои облачные сервера, в которые через интернет добавляются устройства, и которые через свое же приложение дают доступ к управлению устройством.
Некоторые пытаются как-то сотрудничать, например Xiaomi Mihome даёт доступ к своему облачному серверу для устройств Yeelight, Deerma, и разумеется не бесплатно.
Илит Tuya, тоже даёт доступ, и даже есть открытый SDK для всех желающих, но доступ тоже платный.
SmartLife, Samsung SmartThink, Redmond, Apple HomeKit, Google Home, и чёрт пойти каких ещё только нет.
А HomeAssitant - это твой домашний сервер, который умеет взаимодействовать с этими "облаками", также как их родные приложения. Плюс некоторые умельцы расшифровывают протокол взаимодействия с облаками, и делают интеграции которые позволяют локально управлять такими устройствами.
И вот все дружно ждём Matter... единый протокол управления устройствами. Чтобы от этого зоопарка уйти. Единый стандарт для любых умных домов. Когда ты купил устройство с Matter, и точно знаешь что в твой MiHome его можно добавить. Или в УД Яндекса. Или SmartLife...
0

В бризер - нецелесообразно , он будет считывать как-раз свежий воздух . По хорошему именно там где спишь. У ЕСП есть протокол обмена напрямую между есп-шками, но он как-то хреново себя зарекомендовал. Лучше старый добрый модбас.

раскрыть ветку (1)
0
Тоесть ещё и шину модбаса тащить.
Не, дело лично каждого, но лично я модбас не понимаю.
Да, говорят типа провода надёжно, эфир не загрязняют, и т.д. Чушь все это. Да и обмотать квартиру проводами, спасибо, давайте без меня. А и еще чтобы модбас устройство работало надо ещё и что бы контроллер модбаса поддерживал устройство. Странное удовольствие с долькой мазохизма.
10 лет строю свой умный дом (щас уже строю новый), живу в огромном человейнике с наглухо забитым wifi 2.4, и никаких проблем с "умными" wifi девайсам не испытываю.
Пробовал зигби, бле, - шляпа полная, постоянно какие-то траблы, выкинул нахрен это всё. Поэтому и новый умный дом полностью решил строить на wifi, и не заниматься ерундой.
Еще про модбас - если уж так хочется провода, используй ethernet, куда надёжнее модбаса + нет привязки к контроллеру, + можно POE сделать.
показать ответы
0

И так! Автор!!! Ооочень прошу ответь, или намекни на телегу.

Хочу бризер, который кидается в matter или хоумкит. Чтобы была регулировка заслонки, турбины и подогрева. Мало ли такое реально наколхозить?

раскрыть ветку (1)
0
Я бы наверное нашёл бризер, который удовлетворяет по функциям, потом начал искать профильные сайты/форумы где можно было бы понять, что стоит внутри этого бризера, и если там вполне "знакомый" микроконтроллер (ESP или Beken), то вполне можно разобраться и перепрошить. Matter думаю вряд-ли т.к. оно ещё очень "сырое" - там максимум только вкл/выкл можно сделать. А под HomeKit думаю вполне реально прошивку родить. Но лично я в HomeKit не залезаю, т.к. не являюсь поклонником яблочной продукции.
0
Не брат ты мне..

Да вы прочитали между строк. Я в целом про то, что что-то может пойти не так

раскрыть ветку (1)
0
Всегда что-то может пойти не так, независимо от "костылей". Ты сам решаешь - делать или нет.
показать ответы
Не брат ты мне..

Эм. Я ниче не имею против, просто если вдруг этот костыль устроит пожар, че кто ответственным будет? Ну, грубо говоря, суть, я думаю, ясна.

раскрыть ветку (1)
0
А с чего вдруг должен он случиться?
Если что, штатная плата как-раз хуже защищена от перегрева ТЭНа, и не имеет возможности исправления прошивки для его корректировки мощности по условиям. И вообще, я никого не заставляю, пистолет не наставляю. Я делал для себя.
показать ответы
0

Но для ЕСП есть сразу цифровой и логично бы его поставить, или брать от метеостанции посреди комнаты. https://www.ozon.ru/category/arduino-co2/?__rr=1&abt_att...

раскрыть ветку (1)
0
Куда поставить? В бризер?
Там нет штатного места для его установки.
Колхозить? Сверлить корпус? весить на спермоклей?
Нет спасибо. Я не любитель колхозинга. Кому надо, тот пусть и колхозит.
А если брать от метеостанции, это уже не относится к этому проекту, это уже тема отдельно самого умного дома.
показать ответы
0

Ну вот теперь понятно, esp32 всё равно для такого излишне. И всё таки рекомендовал бы именно привязать скорость к уровню со2 вплоть до полного отключения и забыть про него вообще. Или вентилятор прям критически сильно шумит?

раскрыть ветку (1)
0
В этом бризере нет датчика со2 (
показать ответы
0

Ну так бы и написал: хочу медленнее вентиляторы. Но медленные не справляются, поэтому их надо туда-сюда регулировать. Логичнее, чтобы он сам регулировал в зависимости, допустим от уровня со2. Если его регулировать раз в год по обещанию, то почему просто на flprog не замутить на нем веб интерфейс, чтобы раз в год уставку поправить. Почему home assistant, почему не быстрее и проще управлять (если надо удалённо включать ) по mqtt и кричать хоть в Алису, хоть в Марусю ?

раскрыть ветку (1)
0
Нет. Например я ухожу на улицу, - запустил проветривание на максимум.
А ночью наоборот на минимум. ну и со2 отслеживать конечно
показать ответы
0

Ну так и опиши, что делает, а именно замедляем вентилятор в зависимости от чего? Почему бризер надо привязывать к сети, почему не автономное устройство?

раскрыть ветку (1)
0
Я же написал. Потому что умный дом.
Замедляем вентилятор в смысле в зависимости от чего? От хотения пользователя не подходит?
показать ответы
0
Пивной инженер

Не могу понять. А за что 20к платить в бризере то? Фильтр, вентилятор и тэн. Ну и платка управления копеечная. Цена дешевого кондея.

раскрыть ветку (1)
0
Не забудь это же про АвтоВаз спросить )
показать ответы
0

Давно работает? У меня за 11 месяцев двигатель гудеть начал.

раскрыть ветку (1)
0
Года 3. Полет нормальный. При этом постоянно дети в него то шарики то ручки с карандашами запихивают.

Было бы так - я бы не писал.

раскрыть ветку (1)
0
Давай ЛикБез
0
Где купить платы?
раскрыть ветку (1)
0
На гитхабе есть полезные ссылочки )
0

Это разве не БУ?

раскрыть ветку (1)
0
Написано же - новое.
Нет. Реально новое. Я взял 4 штуки.
0

Ballu OneAir 80, который можно найти за 12к

Где?

раскрыть ветку (1)
0
Ну где-то есть...
показать ответы
1
Те же вопросы мучают меня. У нас зимой и -40 бывает. Январь вообще чаще -30 и ниже, чем выше. Очень хочу бризер, но творожусь за поддувание холодным воздухом в выключенном состоянии. Про нагрев воздуха тоже сомнения. Ребята-установщики на консультации сказали, что не будет он нагревать до комфортно тёплых значений. Тупо не справится. А больше всего сомнений на тему - вот сломается он когда-то, придется или покупать новый, или жить с дырой в стене, заделать эту дыру нормально уже не получится. Короче, отложила пока этот вопрос.
раскрыть ветку (1)
0
Да. Там даже в инструкции написано, что если ниже -20 то надо отверстие закрыть специальной заглушкой. Продается какая-то штука для закрывания отверстия в стене.
показать ответы
0

Ballu OneAir-200 с wifi, СО2 и догревателем - задал режимы работы, время залпового проветривания перед сном и всё. Лезу в настройки только когда приходят гости - заранее ставлю больше приток. Зачем его в НА? Работает всё и без интернета, но удаленно управлять конечно нужен интернет.

раскрыть ветку (1)
0
У каждого свои задачи.
Сколько эта 200-ка стоит? отнюдь не дёшево. Мне надо в 4 комнаты поставить - отверстия же есть, надо чем-то закрыть. Ставить даже 100-ки жаба душит + у тех что подешевле нету некоторых плюшек, приходится делать автоматизации через умный дом.
Да и в целом. Лежишь себе на диване, решил проветрить - Алиса включи. И вставать не надо. хорошо же.
И поскольку использую HomeAssistant, то интернет для управления не принципиален, локально работает.
показать ответы
0

Пост очень крутой, но все же отличий у асп-100 и асп-80 больше, чем просто мозги. Первый работает 19–47дБ и нагонят 20–125 м³/час, второй 24–36дБ и 40–80 м³/час

раскрыть ветку (1)
0
Возможно я тебя удивлю, но 80-ка программно задушена на эти кубометры.
После замены платы, она прогоняет те же кубометры что и 100-ка. )))
Я на "слух" сравнивал работу на штатной и подменной платы, использовал 2 бризера рядом стоящие. Субъективно на подменной плате где-то на 10-20% больше дует. И при этом даже подменную пришлось задушить сверху, иначе питалова не хватает.
Чем тебе пикушка не угодила? Накатал на том же C компилере тот же софт без переделки платы с пафосным ESP
P.S. да начнется извечный срач PIC vs Atmel ))0)
раскрыть ветку (1)
0
Ну некоторым проще плату заменить и не мучаться.
Это для меня вариант перепрошить имеющееся не такая большая задача, а для кого-то проблема.
1
Кинуть соплю на плате для автостарта? Или всё немного сложнее?
раскрыть ветку (1)
0
Сложнее. Там сенсорные кнопки, и если удерживать кнопку включения - выключить всё
показать ответы
0
По корпусу 1 в 1. Надеюсь подойдет или вскрыть?
раскрыть ветку (1)
0
Лучше вскрыть, посмотреть
показать ответы
0
Спасибо закажу
раскрыть ветку (1)
0
Вроде бы должно. Но по виду во всяком случае оооочень похоже.
показать ответы
0
А для Mypin n82 подходит? Есть информация?
раскрыть ветку (1)
0
Да, это ballu это его клон
показать ответы
0

Этот кусок говна не имеет пульта, только ручками подходишь и нажимаешь кнопку, по другому никак.

раскрыть ветку (1)
0
Ага. Зато сильно дешевле чем аналогичные с управлением.
1
А воздуха хватает при закрытых окнах? Еще гугл говорит, что распространены рекуператоры и что они вроде как тише. Шума и пыли с улицы много, сижу вот и думаю.
раскрыть ветку (1)
0
Пока не скажу. Не начал проживание. Ремонтом занимаюсь.
Но в целом люди говорят что хватает
3
Обычный кондей внутри комнаты воздух гоняет, а бризер с охлаждением снаружи сосет. Помесь бульдога с носорогом получается
раскрыть ветку (1)
0
Не видал такого. Да и нужды не было.
показать ответы
2
Умный и красивый

спасиб) надо теперь придумать, что сделать умным))

раскрыть ветку (1)
0
Потом если wifi или ble не надо, можно в STM пойти.
Но Атмеги - это совсем уж низшево. я понимаю attiny10 или 13, где совсем базовые вещи, пара пинов в мелком корпусе. А 328 или выше - смысла нет. Места много занимают, толку мало.
показать ответы
2

Я понимаю зачем покупают новое, понимаю самоделки, но тут смысл покупать вообще бризер, если можете собрать плату. Это бризер состоит из фильтра, корпуса, вентилятора и платы. Фильт от 300р до 5к за угольный, вентилятор канальный 1-3к. Корпус, бокс тоже подобрать можно, был вроде пост на Пикабу использовали пластиковый контейнер, сейчас их множество, выглядит относительно не колхозом, крышку на стену, корпус сверху, дырки насверлить или одну большую и приклеить решетку все бы до 10к уложилось. Вместо платы можно просто умную розетку настроить

раскрыть ветку (1)
Действительно зачем....
То, что вы описали - это и есть самый натуральный колхозинг.
1

Чем бризер от рекуператора отличается?

раскрыть ветку (1)
Рекуператор просто гоняет воздух помещения по кругу, возможно фильтрует.
Бризер берет воздух с улицы, чистит, подогревает и вдувает его в помещение
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры