3

ДНК и дактилоскопия

Навеяно статейками про необходимость взятия ДНК с рождения и мнениями противников такого.

Та же самая хрень была очень давно про отпечатки пальцев рук и ног ещё после распада СССР. Когда преступность шагнула далеко вперёд. Намного быстрее, чем благосостояние законопослушных граждан. Предлагали с рождения "катать" и в картотеку.

Правоохранители были полностью "за".

Но... "Правозащитники" (для меня это определение именно только в кавычках) завизжали - нарушение, мол, прав человека.

"Нарушение прав" - это чьих прав-то? Гражданам законопослушным по барабану. Возможности для обеспечения безопасности граждан большие в плане неотвратимости наказания. Прав преступников? Да пох на преступников. Главное тут в то время - не только кто этим будет заниматься и где хранить отпечатки, но и как пользоваться этой базой данных, и вообще "где деньги, Зин?".

То же самое творится и сейчас с ДНК - проблемы те же, и главная - "где деньги, Зин?"

Про проект дактилоскопирования всех и вся уже забыли ( хотя  дактилоскопирование намного дешевле ДНК). Так же и забудут и про ДНК, ибо появится ещё что-нибудь.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Имхо. Живу в Чили: каждому человеку с рождения присваивается уникальный номер и катаются крошечные младенческие пальчики. Номер один и на него завязано всё - и личные кабинеты сетевых магазинов, и все отношения с государством, и покупка недвижимости-движемости, и все банковские и страховые дела.

Номер (бланка) удостоверения личности изменяется при замене удостоверения личности (по возрасту или при утере), но номер самого удостоверения личности (человека) на всю его жизнь остаётся неизменным. Невероятно удобно!

раскрыть ветку (1)
1

Пиночет сотворил такое?  Лично мне нравится.

показать ответы
1

Давайте вспомним, для чего использовалась дактилоскопия.

1. Идентификация рецидивистов. Ничто не мешало гражданину в полиции назваться любым другим именем. Очевидно, что для рецидивистов наказание строже.

2. Идентификация тех, чьи отпечатки пальцев остались на месте происшествия.

Возможности генотипоскопической экспертизы (также называемой экспертизой ДНК) намного шире. В том числе установление отцовства и прочих родственных связей (например, в целях наследования).  И базу данных образцов ДНК тоже можно использовать как с пользой, так и во вред.

Проблема в людях, а не в инструментах.

раскрыть ветку (1)
1

Согласен.

Дактилоскопия поголовная - способ борьбы с преступностью. Намного реже - опознания при катастрофах.

Например, "первоход". Его пальчиков априори не было в картотеках  именно в  картотекАХ, а не в картотекЕ, ибо единого учеты пальчиков учётного контингента в  самом что ни на есть Главном информационном центре  МВД в стольном граде Москва  не было, были только по ИЦ субъектов. Вот и носились опера УР сломя голову и  высунув языки  - есть пальчики, но по учётам не проходят. А если преступление  на границе с областями - то вообще засада,  куда запросы слать-то?

ДНК намного шире по возможностям, так и наука, та, что "имеет много гитик", далеко шагнула вперёд с 90-х.

Речь я веду про вечные проблемы:

- как собрать данные?

- где их хранить?

- как сделать так, чтобы ими без проблем от Калининграда до Камчатки и Сахалина  пользовались все, кому положено, и не пользовались те, кому не положено?

- "где деньги, зин?"

показать ответы
1

Хз, надо поинтересоваться с какого года ввели :)

раскрыть ветку (1)
0

Алё, так с какого года-то? Не то чтоб жизненно необходимо знать это, но всё-таки...

0
А поведайте ради интереса, как все ковидные годы можно было проскакивать мимо пцр тестов?)
раскрыть ветку (1)
0

А вот так. На работе выездные бригады медиков дважды делали прививки "Спутником". Никто в рот палочками и не лазил.

Более того, через полгода после последней прививки прилег я через скорую в больничку - дышать стало трудно, в больничке здоровье поправили.

За день до выписки сюрпрайз - у Вас ковид (никто в никуда в мне палочками не лазил, никаких ПЦР-тестов не было). Правда, я и не чувствовал , что у меня ковид.
Как так-то, я полгода назад привился дважды "Спутником"???- Бывает, не волнуйтесь, всё будет зашибись, но на дому. Так что пиздуйте до дому.

Выписали. Пару раз за неделю на дом приезжала медсестра, укольчики- таблеточки. Говорила, что потом приедут и поставят точку. Никто не приехал.
Прошло еще пару недель. Обнаруживаю в Госуслугах - давно не болею, все норм, справку можно скачать.
Сука, а кто меня смотрел, что я выздоровел??? Да никто.

Как-то так...

Забор пробы для анализа Днк производится ватной палочкой со слизистой рта.
Сколько раз вы проходили эту процедуру в 2019-2021 годах?)
Всё уже собрали)
раскрыть ветку (1)
0

Ни разу.

показать ответы
0

Затык тут на самом деле один - политическая воля. Под это немедленно найдутся и деньги и возможности. Остальное решаемо.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это точно...

Но тут реально, что  "посадят" правомерно именно законодателей, а оно им надо?

2

Вы блять молекулы хоть раз в жизни видели? Умнее вопрос придумать не мог? Нахуй я тебе буду объяснять про HLA-локусы 6-й хромосомы, если между нами пропасть в знании размером с тибеты? Иначе бы ты таких глупых вопросов не задавал.

Что такое ДНК-типирование по твоему? Признайся, наверное думаешь что лаборант рассматривает в микроскоп молекулы ДНК?

раскрыть ветку (1)

Какой серьёзный дядечка-то!  Выдохните и брому попейте!

Постебался я над Вами, любезный...

1

По ДНК можно отобрать список потенциальных доноров. А проверить их проблем не составит.
А параллели  с РенТВ неуместны. Людей разбирают на органы уже сейчас, ни для кого это не секрет. Просто сейчас это происходит вслепую - сначала снимают запчасти а потом ищут реципиентов, благо что спрос сильно превосходит предложение. А с появлением баз ДНК поиск доноров сильно упростится, или вы сомневаетесь?

раскрыть ветку (1)

"По ДНК можно отобрать список потенциальных доноров". Вы  ДНК хоть раз в жизни видели? Лично я нет. Откуда дровишки-то?

Вы спец по донорству или таки РенТВ рулит? Ну или подобный интернетресурс?

показать ответы
1

Есть еще одна проблема, про которую вообще никто почему-то не думает.
Допустим, вы добровольно согласились на внесение вашего ДНК-профиля в базу. И вот какому-то олигарху потребовалась для пересадки новая печень. Проверили по базе - ваша подходит идеально. Как долго вам ждать несчастного случая? Ситуация сейчас в транспланталогии такая, что реципиентов в очереди гораздо больше чем доноров.

раскрыть ветку (1)

Не уверен. Как  по ДНК можно определить, что у человека не ампутирована нога, и что печень его в идеальном состоянии и готова к пересадке?

Рен ТВ рулит?

показать ответы
2

Думаю, что вот это Ваше мнение только до той поры, когда государство решит объявить Вас преступником и начнет поступать с Вами, как с человеком, не имеющем прав.

раскрыть ветку (1)

Хрень- то какую сморозили. Солженицина начитались?

2

Не бывает такого, чтобы на права преступников было пох, а права законопослушных граждан соблюдались. Или соблюдаются права всех граждан, или ни у кого нет прав, кроме начальства.

раскрыть ветку (1)

Права  и обязанности граждан определяются законодательством государства.

Думаю, что вот это вот Ваше мнение только до той поры (не дай Бог, конечно), когда Вашу малолетнюю дочь изнасилуют отморозки, и их выпустят под залог.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги