102

Дневной стационар в ПНД.

С 24 января хожу на дневной стационар в ПНД. За это время особо ничего не было. Моя психиатр заболела и её заменяла другая, которая, мягко говоря, не нравится мне. Она за неделю не посмотрела мою историю болезни и уже собиралась меня выписывать. Как я это узнала? Сказала, что есть суицидальные мысли, она сказала, что тогда надо в больницу. Я ответила, что не поеду туда, потому что там ужасно. "Ты там была?" Да, вообще-то 2 раза. Потом она спросила, что думают мои родители, которых нет. Вот тут-то я и поняла, что она не читала историю. Как так можно вообще?

На прошлой неделе я ходила на когнитивный тренинг. Там тренируют память, внимание, логическое мышление.

Так же я ходила на арт-терапию. Нам задали нарисовать своё состояние. Потом мы обсуждали наши рисунки. Не смотря в объяснение рисунка, напишите, что вы думаете и/или чувствуете. Было бы очень интересно почитать.

Дневной стационар в ПНД.

Я неправильно сфоткала рисунок, к сожалению. Справа было пустое место. Рисунок примерно занял 1/3 часть листа А4 и находился с левого края. Вот, что я поняла для себя из обсуждения моего рисунка:

Болезнь нашёптывает мне на ухо, что мир против меня, что мне нигде нет места. Она находится везде вокруг меня. Пустой лист - это люди. Мне непонятно, что от них ждать. Болезнь говорит, что они враги, но я знаю, что болезнь может быть неправа. Пока лист пустой, на нём можно нарисовать всё, что угодно. Я надеюсь, что это не мудет мрак и пустота.

Мне продлили справку ещё на 2 недели. Должна прийти новая психотерапевт. Надеюсь, что удастся проработать хоть одну травму.

Спасибо за внимание. Можете задавать вопросы о дневном стационаре и о чём угодно. Постараюсь ответить.

Диагноз: шизотипическое расстройство (F21).

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Автор поста оценил этот комментарий
Хорошо, что смешно, правда я не шутил
раскрыть ветку (1)
2

Это был сарказм.

показать ответы
Твой рисунок показывает страх боли при потере девственности. Об этом говорит большая кровоточащая дыра стилизованная под монстра. Так же ты не можешь избавиться от мыслей эти не хорошие мысли держат тебя, не отпускают.
раскрыть ветку (1)
2

Очень смешно.

показать ответы
4

Да у вас параноя, батенька!

раскрыть ветку (1)
2

*паранойя

показать ответы
20

Тут у вас к сожалению всякие дурачки описываются, которые ни разу не испытывали на себе психических расстройств. Соответственно не представляют, как их комменты могут на вас повлиять.

По поводу рисунка. Лично для меня демон за спиной означает, что вы все время запираете в себе чувства которые считаются "неправильными". А так же запрещаете быть самим собой (почему собственно этот демон и находиться у вас за плечем). Так же пустой лист по моему мнению больше говорит о том, что вы считаете себя незначительной фигурой в обществе (в том смысле, что, "я маленький и ни на что не годный"), а не враждебность социума.

Про рисунок, чисто моё видение, Т.к. у самого подобные образы в рисунках выражаются.

раскрыть ветку (1)
2

Я говорила, что мне нет места на этом листе и мы поняли, что это другие не принимают меня.

DELETED

случается так что главный врач больницы оказывается вич диссидентом.

ещё раз повторяю, задача арт терапии не в этом. даже на название посмотри, те-ра-пи-я. а не диагностика.

раскрыть ветку (1)
2

Хотя бы пресловутую википедию почитали.

DELETED

я достаточно знаю о ней.

а ты говоришь то же самое что и "а ты пользовался гомеопатией" ?

раскрыть ветку (1)
1

Арт-терапия сродни гомеопатии?

показать ответы
DELETED

то, что ты называешь арт терапией это не она.

не знаю кто тебя знает, может и знают, мне насрать. я лишь высказал своё мнение и останусь при нём.

раскрыть ветку (1)
1

А ты был на арт-терапии?

показать ответы
DELETED

я конечно не шизик, но рисунок у меня тоже вызывает некоторые вопросы. да и вся история попахивает котолампой.

из того что я знаю об арт терапии, так это то, что её впервые применили к туберкулёзникам, и задача её состоит не в том, чтобы рисовать свою болезнь, а в том, чтобы дать выход эмоциям, развить самоконтроль и повысить самооценку через натягивание рук обратно в плечи :)

ну а по поводу толкования рисунков шизофреников разной степени интенсивности, тут вообще нет и не может быть какого то толкователя, вроде сонника. нет, его конечно можно написать, но точность его будет точно такая же как у монетки в предсказании землетрясений...  потому как здесь всё сугубо индивидуально.

раскрыть ветку (1)
1

Заданием было нарисовать своё состояние, а не болезнь. Моё состояние таково.

показать ответы
0
DELETED
Психотерапевт и психиатр ты уже пишешь правильно и не коверкаешь. Уже норм.
А по поводу рисунка, чья кровь на существе сзади?
раскрыть ветку (1)
1

Я в своём дневнике и в жизни использую "неправильные" феминитивы. Тут решила писать так, потому что слишком много внимания к ним, а не к теме обсуждения.

0
Как вообще люди попадают к психиатрам? А в стационар? Я в депрессии уже несколько месяцев, тоже мысли суицидальные. Тааак хочется со специалистом поговорить. Но куда идти, хз. Ещё и артерапия. Интересно. Думала в психологический центр сходить, но они до 17.30 работают. Я до 18.00, с утра. Как люди успевают ходить к врачам и работать? Эх.
раскрыть ветку (1)
1

Я сама пришла в ПНД и сказала, что хочу поговорить с участковым психиатром. В дневной стационар направляет участковый психиатр. Может и в больницу направить. Один раз мы сами вызывали мне скорую и меня увезли.

Если есть возможность, то лучше пойти к частному психотерапевту или к психологу, чтобы не было проблем с работой и вождением.

показать ответы
2
DELETED

А разве нельзя сменить врача, если имеющийся не устраивает?

раскрыть ветку (1)
1

Можно. Но скоро должна выйти моя.

0

привет, скажи, а ты в дневной стационар ходишь каждый день? и вообще, как это влияет на твою учебу?

раскрыть ветку (1)
0

Привет. Я уже выписалась. Ходила каждый день. Теперь пытаюсь получить оценки. Немного расстроена, что потеряла время.

2

Дисклеймер: не пытаюсь рисунок интерпретировать (и вообще это делать не советую), просто отвечаю на просьбу автора поста, немного включив СПГС)))

Вообще изображение достаточно типичное, злая и страшная ХРЕНЬ и ее человек. Ну или наоборот) ХРЕНЬ однозначно люто негативная, но не страшная. И она довольно персонифицирована, это не какой-то абстрактный темный кошмар. Но вот эта ее по-хозяйски опущенная на плечо лапа - она неприятная. То есть, Хрень вроде как не бьет, не душит, не кусает, но свое влияние вполне конкретно демонстрирует.

А вот с человеком все не так однозначно. Мне отчего-то видится, как эта синеволосая личность сидела, плакала о чем-то о своем, а тут ХРЕНЬ такая: опа нежданчик! А человек: "Ну бля, и так херово, а тут вообще пиздец..."

раскрыть ветку (1)
0

Мне кажется, что эта синеволосая личность уже смирилась со всем и пытается увидеть что-то впереди.

0
Я бы с автором пообщался. Переживал сходный опыт, но без врачей и осложнений. Выздоравливайте, и всего вам наилучшего.
раскрыть ветку (1)
0

Напиши в сообщения паблика vk.com/zpt_tchk

DELETED

нет, земля как раз шарообразная.

а пруфы твои ничего не доказывают.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и катись :)

DELETED

ну, сестра, подруга, дочь, в конце концов. а может быть ты врач и взяла их из чьей то карты. или даже просто нафотошопила

раскрыть ветку (1)
0

Ну да. А ещё Земля плоская. Кругом заговор.

показать ответы
DELETED

а теперь пруф, что твои, а не мамкины :)

раскрыть ветку (1)
0

Там год рождения 97. Ты дурачок?

показать ответы
DELETED

а какое заключение может доказать твои слова?

раскрыть ветку (1)
DELETED

ну даже не знаю, заключение?

раскрыть ветку (1)
0

Какое заключение?

показать ответы
DELETED

я достаточно знаю о ней.

а ты говоришь то же самое что и "а ты пользовался гомеопатией" ?

раскрыть ветку (1)
0

Ну так и я знаю.

Мы приходим, говорим о нашем настроении и о желаниях на счёт темы или же просто процесса арт-терапии. Нам дают задание.

1. Вырвать (именно вырвать, а не вырезать) из журналов и газет картинки, которые понравятся и наклеить на картон.

2. С помощью обведённой ладони нарисовать рисунок, в который она бы вписывалась.

3. Нарисовать себя в отношении с природой, с любимым делом.

В прошлый раз тема была максимально размыта. Нарисовать своё состояние.

Мужчина нарисовал пустую коробку, которая катится куда-то вперёд.

Женщина нарисовала мимозу. Цветок выглядел очень хрупким.

Другой мужчина нарисовал себя у школьной доски, на которой изображён знак вопроса.

Я нарисовала себя с болезнью, которая мешает мне жить, которая пугает и мучает меня. Вот это я и хотела изобразить.

показать ответы
DELETED

то, что ты называешь арт терапией это не она.

не знаю кто тебя знает, может и знают, мне насрать. я лишь высказал своё мнение и останусь при нём.

раскрыть ветку (1)
0

Тебе какие пруфы нужны?

показать ответы
DELETED

что поделать, на пикабу столько аттеншенхор что без пруфов верят только в очень слезливые истории. скажи спасибо что тебя в минуса не загнали сразу же, считай повезло.

раскрыть ветку (1)
0

Ты хотел меня уличить в неправильности арт-терапии, но я знаю эту процедуру изнутри. А тебе просто нужны были пруфы. Извини, не могу на "вы".

показать ответы
DELETED

что поделать, на пикабу столько аттеншенхор что без пруфов верят только в очень слезливые истории. скажи спасибо что тебя в минуса не загнали сразу же, считай повезло.

раскрыть ветку (1)
0

Что? Какие пруфы? Меня тут уже знают некоторые.

DELETED

чтобы получить кусочек внимания. на пикабу и не такие аттеншенхоры встречались. один например разыгрывал целую эпопею с яростным приставанием сестры и инцестом.

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, кто вам мешает привлечь внимание к себе самому? Самовыражение - это очень хорошо. Советую.

DELETED

чтобы получить кусочек внимания. на пикабу и не такие аттеншенхоры встречались. один например разыгрывал целую эпопею с яростным приставанием сестры и инцестом.

раскрыть ветку (1)
0

Забири внимание, раз его тебе так не достаёт. Только и болезнь мою тоже забирай. Ведь это так классно, когда ты распадаешься и всё твоё общение с миром сводится к интернету и к таким личностям, которые обвиняют в привлечении внимания.

показать ответы
DELETED
Там не может быть правильных ответов.

но правильный ответ тебе таки дали.

Болезнь нашёптывает мне на ухо, что мир против меня, что мне нигде нет места. Она находится везде вокруг меня. Пустой лист - это люди. Мне непонятно, что от них ждать. Болезнь говорит, что они враги, но я знаю, что болезнь может быть неправа.

если задаться целью нафантазировать своё состояние, можно и не такой наркомании накорябать и вполне здоровому человеку.

не знаю куда ты там и зачем ходила и чем читала свою википедию. но это дичь у тебя.

раскрыть ветку (1)
0

По-вашему я специально нафантазировала, чтобы... Чтобы что? В чём дичь?

Я не имею возможности изобразить свою болезнь в виде чудовища? Олицетворение запрещено законом?

К счастью, фантазирование и ассоциации подвластны мне, и я могу ими управлять и я осознанно всё это рисовала.

показать ответы
DELETED

случается так что главный врач больницы оказывается вич диссидентом.

ещё раз повторяю, задача арт терапии не в этом. даже на название посмотри, те-ра-пи-я. а не диагностика.

раскрыть ветку (1)
0

Я ещё раз повторю: ходила на арт-терапии в 3х разных местах. Я знаю, что это такое и для чего оно нужно. Там не может быть правильных ответов. Мой рисунок не может быть неправильным.

показать ответы
DELETED

это так не работает как ты описываешь.

раскрыть ветку (1)
0

А как же?

Да рисунок как рисунок. Автор, вы фарму, которую вам назначили принимаете? На дневном стационаре какие процедуры посещаете? Там уйма всего есть. А то на стационарах иногда такие странные люди бывают, которые не принимают выписанные им препараты, но говорят что не помогают им тут.

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, принимаю. Пока хожу на когнитивный тренинг и арт-терапию. Потом попрошусь на психотерапию: индивидуальную и групповую.

показать ответы
DELETED

не важно что тебе задали нарисовать. нарисовала ты дичь. задача арт терапии не в этом. а чтобы истолковать твои кракозябры, нужно много занятий непосредственно с тобой и составление твоего персонального "словаря".

раскрыть ветку (1)
0

Это вам не психоанализ или какой-то сонник по рисункам. Это состояние в данный момент. Здесь и сейчас. Ассоциации, эмоции, чувства и т.п.

показать ответы
DELETED

не важно что тебе задали нарисовать. нарисовала ты дичь. задача арт терапии не в этом. а чтобы истолковать твои кракозябры, нужно много занятий непосредственно с тобой и составление твоего персонального "словаря".

раскрыть ветку (1)
0

Клинический психолог, конечно же, не права. У вас есть какое-то образование, что вы утверждаете тут о некой правильности? Там не задают рисовать что-то конкретное. Я ходила и в больнице на арт-терапию и знаю, что это такое. 

показать ответы
1
DELETED
А почему ты существо нарисовала с левой стороны?
раскрыть ветку (1)
0

Демоны обитают слева.

0

Слушайте, какой страшный рисунок на самом деле. Как в фильме ужасов. И вы действительно это видите, и у вас суицидальные мысли? Тогда, наверно, и правда, лучше в стационар хотя бы на время, чтобы не натворить глупостей...

раскрыть ветку (1)
0

Я это не вижу в действительности. Я это ощущаю. Суицидальные мысли то появляются, то исчезают.

А рисовать позитивные вещи вы можете? Просто рисунок очень страшный. Мурашки по коже. Или вы не можете, рисуете как в трансе

раскрыть ветку (1)
0

Могу, если захочу.

показать ответы
0

надо же чем люди занимаются в психиатрической больнице, я что то такого не припомню....

раскрыть ветку (1)
0

Это не больница, а дневной стационар.

Рисуя негатив, вы давите себе на психику. И смотрите потом на свои рисунки. И складывается впечатление, что вы осознанно проваливаетесь в страх и боль. Это знакомое чувство. Я могу его вызвать. Но я не хочу. Я контролирую. Правда до поры. Потом срыв. Очень сильный. Неконтролируемый по времени. Обычно час-два. Закидываюсь персеном и баиньки. Потом еще пару дней и отпускает

раскрыть ветку (1)
0

Рисуя негатив, я выпускаю его наружу и смотрю на ситуацию со стороны.

показать ответы

Видно, как вы страдаете, по вашим постам. Но и также видно, что вы не хотите себе особо помочь, скорее попите себя в стрессе. Если можно, надо стараться избегать садомазахизма. Быть более отрешенной. Прошлого не изменить к сожалению.  Проводите время со своими животными. Говорят, еще хорошо с дельфинами и лошадьми. И тонатотерапия. Я недавно про нее узнала. Вот это будет ваше спасенье.

раскрыть ветку (1)
0

И где же видно, что я не хочу себе помочь? Зачем я пью каждый день много таблеток и хожу на дневной стационар? Я ищу выходы.

показать ответы
0

Попробуйте нарисовать то, что было до этого момента. И то, что произойдет после него.

раскрыть ветку (1)
0

Очень сложно.

4
Выздоравливай!
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Постараюсь.

11

Никому не пожелал бы испытывать чувства и ощущения автора. Нет ничего страшнее проблемы в голове. Короче, Крепись автор

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы