2

Дневники сталкера

"Гопстоп"**

Солнце уже клонилось к закату, когда я услышал первый выстрел.

Мы — группа из трёх человек: я, биолог по профессии, и двое местных проводников, Витя и Рома. С нами был также молодой фотограф Игорь, приехавший снимать руины Прыпяти. Мы вели исследовательскую работу в Зоне отчуждения, собирали пробы почвы и воды в удалённых районах, где уровень радиации позволял находиться ограниченное время.

Но сегодня что-то пошло не так.

Ещё утром Витя был молчалив, оглядывался чаще обычного. Он знал эти места лучше нас всех — родился и вырос в Новозыбкове, ещё до аварии. После эвакуации вернулся в Зону контрабандистом, потом — спасателем, теперь — наш гид. Он говорил, что в глубине Зоны иногда можно встретить тех, кто не должен быть там.

— Это не туристы, — шепнул он однажды, — это те, кто забыл, как жить вне лесов и развалин. Бандиты… или просто сумасшедшие.

И вот теперь — выстрел.

Мы замерли. Где-то за хвойным частоколом деревьев мелькнула тень. Я почувствовал, как по коже пробежала холодная дрожь. Витя жестом велел всем лечь, достал из кармана старый пистолет — «Макаров», потёртый до блеска.

— Тихо, — произнёс он, — они уже знают, что мы здесь.

Через несколько секунд голос раздался прямо из кустов:

— Стоять! И не вздумайте дёргаться!

На тропинке появились трое. Грязные, оборванные, с перекошенными лицами. Один из них держал в руках помповое ружьё, второй — автомат Калашникова, третий — нож в одной руке и портативный дозиметр в другой.

— Ну, чего, учёные? Что нашли интересного? — зло проговорил главный, щёлкая зубочисткой между зубов.

Витя медленно поднял руки. Я последовал его примеру. Рома стоял как истукан, а Игорь начал пятиться назад.

— У нас разрешение на вход в Зону, — спокойно сказал Витя. — Мы сотрудничаем с администрацией...

— Да мне по барабану, с кем ты сотрудничаешь! Здесь мои правила. Деньги давай. Приборы. Фотоаппарат. Живо!

Голос у него был хриплый, полный яда. За спиной у бандитов виднелись полуразрушенные дома, покосившиеся будки, ржавые машины. Это была их территория — место, где давно нет закона, только выживание.

Они обыскали нас, забрали всё ценное: документы, фотооборудование, деньги, даже запасные батарейки. Один из них подошёл к Игорю и заметил на его шее цепочку с медальоном.

— Отдай.

— Это не продажное... это семейное...

Бандит ударил его прикладом автомата по лицу. Игорь упал. Из носа пошла кровь.

Я чуть не бросился вперёд, но Витя удержал меня взглядом.

— Не сейчас, — шепнул он.

После того как всё было собрано, бандиты ушли. Просто исчезли в лесу, как будто их и не было. Только листья ещё долго колыхались на ветру.

— Они могли нас убить, — прошептал Игорь, прижимая платок к разбитому носу.

— Могли, — сказал Витя. — Но им выгоднее жить в страхе, чем в хаосе. Убийства привлекают внимание. А они хотят остаться невидимыми.

Мы добрались до базы поздно ночью. Никто не говорил. Только ветер шуршал листвой, словно напоминал: вне зависимости от того, сколько времени прошло после ЧАЭС, в Зоне есть вещи страшнее радиации

---

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги