Дневник стартапа. От нуля до миллиона. День 1
Всем привет! Меня зовут Наталья. Всего пару месяцев назад я запустила первый стартап. Сегодня я, наконец, заработала на нем свой первый миллион. В этой статье я поделюсь секретами и реальными техниками, которые помогут вам повторить мой путь.
Хотелось бы начать свой пост именно так, но увы...
Мечты vs Реальность
Исходные данные: девушка-программист, слегка за 40, опыт работы в АйТи 20 лет, умею излагать свои мысли в тексте. Я довольно хороший программист, за время работы прошла и освоила многое. Делаю сложные сервисы и системы для бизнеса. Однако уже долгое время мне не дает покоя мысль о том, чтобы применить свои навыки не в работе «на дядю», а для разработки своего собственного продукта.
Казалось бы: «тыж программист, возьми и сделай!» Но увы, тут сразу сталкиваешься с суровой действительностью. Чтобы запустить успешный стартап, недостаточно быть хорошим программистом. Я бы даже сказала, что это всего лишь 10% от успеха, не более.
Чтобы запустить свой стартап, надо забыть, что ты программист, специалист, профессионал в своей области и взглянуть правде в глаза: на выбранном пути ты новичок и тебе нужно начинать все практически с нуля.
Что это значит? А это значит, что нужно освоить массу всего нового: поиск реальных проблем и проверка идей, привлечение пользователей, коммуникации, продажи и многое другое — все то, что остается за кадром, пока ты просто хороший программист и делаешь бизнес-продукты для других. А если ко всему прочему ты еще и интроверт, вырисовывается пугающая картина...
«Пора в путь-дорогу...»
Пожалуй, достаточно вводных, перейду к самой сути. Все взвесив и обдумав, преодолевая страх и лень, начинаю свой путь. Цель: за 3 месяца выйти на доход в один миллион рублей в месяц. Да-да, уже слышу едкие замечания в рядах читателей: «а губа не треснет?». На что лишь отвечу: «Плох тот стартапер, который не метит в миллионы». Звучит нагло и дерзко? Да. Тем интереснее проверить на практике.
Точка отсчета поставлена: 24.02.2026. Я знаю, что нормальные люди начинают с понедельника, а еще лучше с 1-го января, но мы так долго ждать не будем.
Дабы не струсить на полпути и не отступить, решила начать вести публичный дневник в Telegram/Max — и для себя, и для других. Полезен он будет не только мне, но и всем, кто:
только начинает свой путь, как и я;
уже давно собирался начать, но не решался;
уже пробовал, но не получилось;
хочет посмотреть процесс изнутри: как запускаются стартапы.
Будем вместе обсуждать, искать варианты и пути, решать проблемы, делиться полезными находками и открытиями.
В канале буду стараться писать каждый день: что сделала, что не получилось, какие гипотезы проверяю и что из этого выходит. Без красивых историй «успешного успеха», а скорее наоборот, с реальным процессом и ошибками. Там же буду делиться сырыми мыслями, идеями и инсайтами с минимальной редактурой, а на Пикабу периодически постить более общие отчеты.
Ну что, кто смелый? Кто со мной?
Если вам интересен путь без прикрас, с ошибками, цифрами и рабочими находками — присоединяйтесь. Добро пожаловать в нашу общую тусовку «Дневник стартапа. От нуля до миллиона» в Telegram или Max.
Буду признательна, если поделитесь опытом и своими мыслями:
С чего бы вы начали на моем месте в первую неделю?
Кто уже запускал свой продукт, на чем «споткнулись» в самом начале?

Молодые предприниматели
3.8K постов16.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещены: флуд, спам, хамство...