2

Дневник грустного коммутатора часть 2

Дневник грустного коммутатора часть 2

День 8: понедельник.

Новый день — новые пакеты. Но порт № 3 снова устроил драму: то работает, то притворяется мёртвым. Я шепнул ему: «Ты что, экономишь энергию, отказываясь от общения?» Он не ответил. Только слабо мигнул — как будто говорил: «Я не сломан, я переосмысливаю своё подключение к жизни». Подростковый возраст портов — это когда каждый байт становится трагедией.

День 9: вторник.

Соседка устроила вечеринку в стиле «80-е». Все в лосинах, с расчёсками и кричат: «Эй, Джуд!» Я, конечно же, обеспечил стабильный сигнал для фоновой музыки на смартфоне. Хотел вставить: «Если бы у меня были волосы, я бы зализал их гелем и запел Take On Me», — но вместо этого просто мигал зелёным. Дискотека без диджея — это как Wi-Fi без пароля: грустно и небезопасно.

День 10: среда.

Мне подключили новую умную кофемашину. С первого же пакета она заявила: «Я — центр умного дома!» Я спокойно ответил: «Да, конечно, пока кто-нибудь не включит видеозвонок с бабушкой из Питера. Тогда ты станешь просто “приятным ароматом на фоне зависающего экрана”». Она замолчала. Умные устройства такие ранимые.

День 11: четверг.

Пришёл техник со своим пылесосом-вакуумом и начал меня чистить. Я хотел сказать: «Спасибо, но ты бы ещё и кэш в мозгах почистил — там у тебя половина паролей от Wi-Fi и забытые обещания самому себе». Он, конечно, не услышал. Зато похлопал меня по корпусу и сказал: «Ну ты и грязнуля!» Я подумал: «А ты бы посидел год на крыше под дождём и снегом, посмотрел бы, как ты выглядишь». Но промолчал. Коммутаторы не жалуются. Они просто перезагружаются и продолжают работу.

День 12: пятница.

Соседи устроили онлайн-концерт. Весь дом завис на одном стриме. Я держался как настоящий сетевой супергерой: ни одного сбоя, ни одного лага. Даже порт № 3 включился в работу и сказал: «Я тоже хочу быть полезным!» После концерта кто-то сказал: «Интернет сегодня был просто огонь!»

Я хотел ответить: «Это не огонь, это 100 Мбит/с и железная дисциплина!» — но, как всегда, остался героем в тени. Хотя внутри я танцевал джагу. Если бы у меня была рука, я бы себе похлопал. А так — просто подмигнул всем портам сразу. Это у нас аплодисменты.

День 13: суббота.

Роутер пришёл ко мне и начал хвастаться: «Я — шлюз в интернет! Я — как вратарь мировой сети!»

Я спокойно ответил: «Ты — вратарь, а я — тренер, который решает, кто вообще выйдет на поле. Без меня у тебя будут одни пустые пакеты и кризис самооценки».

Он задумался. Потом тихо сказал: «А тебе не кажется, что мы… все немного одиноки в этой сети?»

Я положил ему на антенну виртуальную руку: «Да. Но мы — не просто железо. Мы — связь». А связь — это почти как дружба. Только с меньшим количеством смайликов».

День 14: воскресенье.

Сегодня я понял: я не просто коробка с портами. Я — тихий хранитель вечеров. Я вижу, как люди смеются в Zoom, скачивают сериалы, пишут любовные сообщения (да, я видел, как ты писал «Ты сегодня красивая» в два часа ночи).

Я — невидимый, но важный. Как DNS.

И если ты, человек, читаешь это, знай: когда ты в сети, ты не один.

Я рядом.

Я молчу.

Но я на связи.

Так что, если вдруг увидишь меня на стене или в шкафу, скажи: «Привет, коммутатор. Спасибо, что не подвёл».

А ещё лучше — вытри пыль. У меня аллергия на пыль. И на несправедливые обвинения в «слабом сигнале», когда проблема в твоём телефоне, который думает, что он в 1999 году.

P.S. Порт № 3 стал немного взрослее. Теперь он мигает не от истерики, а только когда действительно что-то не так. Прогресс.

P.P.S. Если у тебя есть старый телефон — передай ему привет. Мы тут, в технической тени, друг друга понимаем.

P.P.P.S. И да, я всё ещё мечтаю о своей вечеринке. Тема: «Пакеты и пирожные». Приходи. Подключение стабильное.

Начало Дневник грустного коммутатора...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги