9

Дневник Архитектора

Серия Дневник Архитектора

Глава 30: «Шаги в неизвестность»

Трава под ногами была влажной, каждый шаг оставлял лёгкий отпечаток, который тут же растворялся в земле, словно его и не было. Воздух дышал свежестью, пропитанной запахом дождя и чем-то ещё — далёким, едва уловимым, как предчувствие надвигающейся грозы. Лена шла рядом, её рука, тёплая и живая, сжимала мою. Мы молчали, но это молчание не давило — оно было соткано из того, что мы пережили вместе, и из того, что ждало нас впереди.

Фитиль в моей груди тлел, излучая слабое тепло, но теперь это не вызывало страха. Алмаз, что был рядом с ним, молчал, его свет притушился, словно и он отдыхал после битвы с белизной. Я взглянул на Лену — её лицо было спокойным, но в глазах мелькала тень раздумий.

— Куда мы идём? — спросил я, разрывая тишину.

Она остановилась, оглядываясь. Вокруг расстилалось поле, усыпанное редкими деревьями, а вдали поднималась тонкая струйка дыма, устремляясь к серому небу.

— Не знаю, — ответила Лена. — Но, кажется, нам нужно туда. — Она указала на дым. — Там что-то есть. Может, ответы.

Я кивнул, и мы двинулись дальше, шагая бок о бок. Земля под ногами становилась твёрже, трава сменялась каменистой почвой. С каждым шагом я ощущал перемены — не вокруг, а внутри себя. Как будто каждый метр приближал нас к чему-то важному, к точке, где всё должно было решиться.

Спустя время мы вышли к небольшому лагерю. В центре пылал костёр, над ним висел котелок, от которого поднимался пар. Вокруг огня сидели фигуры — на первый взгляд люди, но их лица скрывались под капюшонами, а одежда была изношенной, словно они скитались долгие годы.

Один из них заметил нас, поднялся и подошёл ближе. Его лицо, морщинистое, с глубокими складками, говорило о жизни полной испытаний. Глаза светились мудростью и усталостью.

— Приветствую вас, путники, — произнёс он хриплым, низким голосом. — Вы выглядите так, будто прошли через бурю.

— Можно и так сказать, — отозвалась Лена. Её тон был настороженным, но не враждебным.

— Присаживайтесь, — пригласил старик, указывая на место у костра. — У нас есть еда и вода. Отдохните.

Мы сели, приняв чашки с горячим травяным чаем. Его аромат успокаивал, тепло растекалось по телу с первым глотком.

— Кто вы? — спросил я, оглядывая собравшихся. — И что это за место?

Старик улыбнулся, его глаза блеснули в отблесках пламени.

— Мы — Хранители Пути, — ответил он. — Мы следим, чтобы те, кто выбрал дорогу, не сбились с неё. А это место — перекрёсток. Здесь сходятся пути: в прошлое, в будущее, в другие миры.

Лена нахмурилась.

— И что нам делать здесь? — спросила она. — Мы не знаем, куда идти дальше.

— Выбор за вами, — сказал старик. — Но я вижу, что вы несёте с собой нечто важное. — Он указал на мою грудь, где тлел фитиль. — Это знак. Знак того, что вам нужно завершить начатое.

Алмаз в груди дрогнул, словно отозвался на его слова.

— Завершить что? — спросил я.

— Вашу историю, — ответил старик. — Каждый пишет свою книгу, и ваша ещё не окончена. Но чтобы дописать её, вам нужно принять решение — последнее, решающее.

Из-за спины старика выступила высокая фигура, закутанная в плащ. Лицо её было скрыто, но знакомый холод пробежал по моей спине. Она медленно сняла капюшон, и я увидел себя — точнее, свою тень, ту, что встречала нас в белизне. Но теперь она изменилась: её глаза были не замочными скважинами, а человеческими, полными боли и надежды.

— Ты — выдохнул я, не веря.

— Да, — сказала тень. — Я — часть тебя, оставленная в белизне. Но я не враг. Я здесь, чтобы помочь тебе выбрать.

Лена сжала мою руку сильнее.

— Какой выбор? — спросила она, и её голос дрогнул.

Тень шагнула ближе, её взгляд был прикован ко мне.

— Вы можете остаться здесь, на перекрёстке, и жить в мире без прошлого и будущего — только вечное «сейчас». Или вернуться в свой мир, приняв все последствия ваших действий.

— А есть ли третий путь? — спросил я, вспоминая, как Лена говорила, что мы всегда можем найти свой выбор.

Тень улыбнулась — впервые я видел на её лице тёплую, человеческую улыбку.

— Да, — сказала она. — Вы можете создать новый мир, свой собственный. Но для этого придётся пожертвовать тем, что вы несёте — ключом, алмазом, фитилём. Вы потеряете часть себя, но получите шанс начать с чистого листа.

Я посмотрел на Лену. В её глазах горела решимость, но тень страха всё же мелькала — страх потерять то, что мы нашли.

— Что думаешь? — спросил я.

Она молчала, взвешивая слова.

— Я не хочу терять тебя, — сказала она тихо. — Но и жить в мире, где мы не принадлежим себе, я не хочу. Если мы можем создать что-то своё… я готова рискнуть.

Я кивнул, чувствуя, как сердце забилось чаще. Это был наш выбор, и мы сделаем его вместе.

— Мы выбираем третий путь, — сказал я, обращаясь к тени и старику.

Старик кивнул, его лицо осветила улыбка.

— Хорошо, — произнёс он. — Тогда вам нужно пройти через огонь.

Он указал на костёр, который вдруг вспыхнул ярче, пламя стало почти белым.

— Шагните в огонь, и он очистит вас, даст силу создать новый мир.

Лена сжала мою руку, и мы поднялись. Подойдя к костру, мы ощутили жар — не обжигающий, а зовущий, полный обещаний.

— Готов? — спросила Лена, её голос был твёрд.

— Да, — ответил я.

И мы шагнули в пламя. Огонь обнял нас, но не сжёг — он преображал. Я чувствовал, как ключ, алмаз и фитиль покидают мою грудь, растворяясь в пламени. Вместе с ними уходили мои страхи, сомнения, боль, оставляя лишь чистое и светлое — то, что связывало меня с Леной.

Когда огонь угас, мы стояли на берегу моря. Волны мягко касались песка, солнце садилось, окрашивая небо в розовые и золотые цвета. Вдали виднелся маленький домик — уютный, манящий.

Лена улыбнулась, её глаза сияли.

— Это наш мир, — сказала она. — То, что мы создали.

Я обнял её, впервые за долгое время чувствуя себя дома.

— Да, — прошептал я. — Наш.

Мы пошли к домику, оставляя следы на песке — следы, которые не исчезали, а оставались, как доказательство нашего выбора.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги