Дневник Архитектора
Глава 26. Зеркало и эхо
Мы проснулись от прикосновения волны. Море, которого не было, лизало песок, оставляя пену в виде полустёртых букв. Зеркало на горизонте приблизилось, его рама теперь казалась костяной — резной, ветхой, дышащей памятью.
— Оно ждёт, — сказала Лена, вставая. Песок на её ладонях мерцал, как измельчённые звёзды.
Мы шли, и каждый шаг рождал отзвук. Не эхо, а обратную волну: звук бежал вперёд, опережая нас, и песок вздымался в такт шагам, которых мы ещё не сделали.
— Это место знает наши следы раньше, чем мы их оставим, — прошептала она.
Зеркало оказалось выше, чем казалось. Его поверхность не отражала — переписывала. Моё лицо дробилось на версии: мальчик с ртутью на ладони, юноша с петлёй из смолы, существо из света и трещин. Лена коснулась стекла, и оно ожило.
— Загляни внутрь, — её голос слился с шёпотом прибоя. — Не глазами.
Я закрыл глаза. И увидел.
Океан из чернил. Мы с Леной плывём на лодке, сложенной из страниц дневника. Над нами — звёзды-ноты, вонзающиеся в воду шипением. Что-то огромное шевелится в глубине, и я понимаю — это не монстр. Это вопрос, который мы так и не задали друг другу.
— Страшно? — её пальцы сплелись с моими.
— Нет. Только... громко.
Зеркало втянуло нас, как дыхание.
Мы упали в зал без стен. Пол — стекло, под ним плыли тени с нашими лицами. Над головой — купол из спрессованного времени: детские крики, хлопки захлопывающихся книг, скрип двери в ту ночь.
— Добро пожаловать в Эхо, — раздался голос.
Ашра сидела на троне из спутанных нитей. Её платье было сшито из наших «завтра», а в руках она держала ножницы с лезвиями в форме молчания.
— Вы разрушили Покров, — она улыбнулась, и в улыбке было больше горя, чем гнева. — Но здесь вы связаны крепче. Каждое ваше слово станет петлёй. Каждый вздох — узлом.
Лена шагнула вперёд. Её босые ступни звенели по стеклу, будто били в колокола.
— Ты ошиблась, — она подняла руку, и между пальцами засветились парашютики одуванчика. — Мы не прячемся больше в узорах.
Ашра взмахнула ножницами. Воздух затрещал, лопнув швом. Из разрыва выпал Ловец — теперь просто человек, с лицом, как выгоревшая фотография.
— Они твои, — кивнула ему Ашра. — Докажи, что твоя тоска острее их надежды.
Ловец достал из кармана маску. Но вместо дерева она была из песка.
— Помнишь? — он посмотрел на меня. — Ты мог стать мной.
Маска рассыпалась. Песок превратился в рой ос, жужжащих голосами нашего страха:
"Ты бросишь её"
"Она предаст первой"
"Любовь — это яд, который пьют вдвоём, а умирают в одиночку"
Лена засмеялась.
Звук её смеха расколол рой. Осы упали на стеклянный пол, превратившись в чернильные кляксы.
— Усталые трюки, — она взяла мою руку. — Мы слышали это в тысячах зеркал.
Ловец вздрогнул. Его пальцы начали рассыпаться в пыль.
— Как...?
— Ты питался нашими сомнениями, — сказал я, чувствуя, как в груди пульсирует та звезда-сердце. — Но мы теперь кормимся иным.
Ашра вскрикнула, когда её трон затрещал. Нити распадались, обнажая под собой пустые катушки.
— Нет! — её платье начало гореть краями. — Вы не можете просто...
— Можем, — перебила Лена. — Потому что мы больше не ткём. Мы — песня, которую не запишешь в нотах.
Мы повернулись к выходу, которого не было.
— Ждите! — закричала Ашра, уже наполовину ставшая пеплом. — За каждым зеркалом вас ждёт новое Эхо!
— Пусть ждёт, — я потянул Лену за собой. — Научим их танцевать.
Мы шагнули в стеклянную стену. Она прогнулась, стала жидкостью, потом паром.
Новое место пахло грозой и мокрыми книгами. Комната с бесконечными полками, на которых вместо книг стояли сердца в стеклянных банках. Каждое билось в ритме чьей-то невысказанной фразы.
Лена подошла к ближайшей банке. Сердце внутри было покрыто шрамами в форме букв.
— Мамино, — я узнал почерк. Письмо, которое так и не открыл.
Лена взяла банку. Прижала к уху.
— Оно хочет, чтобы его разбили, — сказала она.
— Тогда разбей.
Удар о пол рванул комнату молчания. Сердце рассыпалось в ртутные капли, а из трещины в полу полезли корни. Они обвили наши лодыжки, тянулись вверх, к горлу, но...
— Спасибо, — прошептало что-то. И корни зацвели.
Мы вышли под дождь. Капли стучали по крыше из рёбер. Где-то вдали, за шторой воды, мерцало следующее зеркало.
— Устал? — Лена поймала каплю. В ней отражалась вся наша бывшая вечность.
— Нет. Только... теперь я знаю, почему Пустота пела.
— Почему?
— Она пыталась повторить наш смех. Но у неё не получалось.
Мы зашагали к новому отражению, оставляя за собой следы, которые море тут же стирало. И где-то в промежутках между шагами, я наконец прочитал то письмо.
Оно состояло из одного слова, повторённого бесконечно:
"Живи"
"Живи"
"Живи"
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.