Мы говорим ведь не о монашеских общинах, а о мирянах, чьи жизненные принципы и опыт коррелируют больше с буддийской традицией, чем с христианской. С точки зрения буддизма, они становятся на микроскопическую толику ближе к познанию истинной дхармы. Как я понимаю.
А за себя скажу так: Я с ними иногда общаюсь, иногда прихожу на медитации, но на этом моя связь с БАП заканчивается. Иногда пересекаюсь с другими школами(Дрикунг Кагью, Ниньгма), но в целом перешел на самостоятельное изучение с нечастыми консультациями и, иногда, с выездами на ретриты разных традиционных школ. Всё в рамках махаяны.
честно говоря, я вообще не в теме всех этих названий.
у меня свой чудовищный опыт, а как что называется и к чему надо стремиться я не знаю.
мне один человек (психолог) посоветовала заниматься йогой и потом меня шарахнуло.
и если бы я встретила её ещё раз, то обязательно бы её ещё раз прокляла.
вот собственно и всё.
БАП для западной культуры должен был стать более простой формой буддизма, более приемлемой,а вышло то, что вышло... В центрах ещё норм, но ретриты действительно иногда(!) удручают вольностями... Хотя сами люди, что те кого я встречал в центрах, что те с кем был на ретритах, всегда были открытыми, добрыми и, что важно, адекватными(субъективно, конечно же).
их менталитет не приспособлен для буддизма.
они не могут отрицать материальное, потому что на потреблении и строится западная цивилизация.