2

Дизайн контроллеров Icon Pro Audio

Дизайн контроллеров Icon Pro Audio на мой взгляд обладает действительно уникальными и очень прогрессивными особенностями. К сожалению, у данных контроллер были и есть технические проблемы. А ещё они уже давно не производятся и не продаются новыми. Но я хочу чуть-чуть вернуться назад во времени. И разобрать почему их дизайн кажется мне очень интересным и прогрессивным.

О бренде Icon

Icon Pro Audio — это бренд, который демократизирует профессиональное звуковое производство, создавая высококачественные, эргономичные и доступные контроллеры Icon Pro Audio для работы в цифровой аудио рабочей станции (DAW). Компания фокусируется на «тактильном» подходе к творчеству, заменяя мышь и клавиатуру физическими кнопками, фейдерами и энкодерами, чтобы музыканты, продюсеры и звукоинженеры могли взаимодействовать со звуком более интуитивно и эмоционально.

Отдельно хочу упомянуть, что у меня есть опыт обращения в тех. поддержку компании и они всегда отвечают достаточно быстро и вежливо. Без регистрации и SMS.

Уникальный дизайн контроллеров Icon Pro Audio

Далее я подробно разберу дизайн нескольких старых контроллеров Icon Pro Audio. А также постараюсь объяснить почему я считаю их прорывными для своего времени (а некоторые до сих пор).

Icon iCreativ

Ключевые особенности:

• Многофункциональный сенсорный экран

• Инфракрасный сенсор для управления движением рук в воздухе

Начну со своего самого любимого контроллера Icon iCreativ. Даже сейчас на мой взгляд этот девайс не имеет аналогов и представляет действительно уникальные функции на рынке однообразных MIDI-контроллеров. А в 2011 году, кода он был представлен, на мой взгляд, это была просто бомба.

Все знают, что в MIDI-котроллерах почти всегда стандартный набор элементов управления. Это кнопки, крутилки, фейдеры и клавиши как на синтезаторе или фортепьяно. Конечно, бывает и редкая экзотика, которая не всегда оправдана.

В этом контроллере присутствует сразу два достаточно уникальных метода ввода – это сенсорный экран и инфракрасный сенсор для управления движением рук в воздухе. На этом можно и закончить – ничего подобного сейчас не найти ни в одном из современных контроллеров.

Но я немного дополню ощущение тем, что этот контроллер выполнен в форм факторе Krog Nano – это компактный и удобный формат. Сенсорный экран имеет множество режимов. Из интересного могу отметить виртуальные фейдеры, которые автоматически обновляют значения при переключении каналов, в отличии от физических.

В заключении, по этому контроллеру хочется сказать, что он отлично подходит для использования в качестве эффектора. Данный контроллер все ещё можно найти в продаже в формате б/у – рекомендую!

Icon iControls Pro

Ключевые особенности:

• Моторизованные сенсорные фейдеры

• Компактный форм-фактор

Еще один достаточно уникальный контроллер. Его, к сожалению, мне не удалось найти в продаже, даже б/у, поэтому опытом использования поделиться не смогу.

Сразу перейду к делу и скажу, что уникальность данного контроллера на мой взгляд в том, что это DAW-контроллер с моторизованными сенсорными фейдерами. При этом он выполнен в очень компактном размере и по очень хорошей цене. Обычно моторизованные фейдеры – это признак премиум продукта с соответствующей ценой и достаточно большими размерами (если там больше 1 канала).

Моторизованные фейдеры очень важны для MIDI-контроллеров, так как при переключении каналов они автоматически меняют своё физическое положение под значения в DAW. Тем самым обеспечивается реалистичная обратная связь, которой так не хватает многим компактным контроллерам.

Icon iStage

Ключевые особенности:

• Горизонтальный формат сетки пэдов

• 12 пэдов для запуска клипов в одной строке

• Отображение значения числовых параметров на сетке пэдов

Данный контроллер я в первую очередь рассматриваю для запуска клипов в режиме сессии в DAW Ableton Live. В отличии от аналогов у него на мой взгляд более удобный горизонтально вытянутый форм фактор и большее количество физических пэдов в одной строке.

Больше всего так называемых грид-контроллеров (grid controllers) для запуска клипов в Ableton Live имеют квадратный форм-фактор. Например самые популярные из них Novation Launchpad и Ableton Push имеют форматы 8 на 8 пэдов. Данный контроллер помимо горизонтального форм-фактора также имеет 12 пэдов в одной строке. И это на мой взгляд очень важно и удобно т. к. редко когда в треке бывает только 8 дорожек.

Очевидный минус это отсутствие полноценной RGB-подсветки у пэдов, которая бы соответствовала цвету клипов в Abeton Live, но в те времена такое ограничение было нормой. Интересная особенность подсветки пэдов данного контроллера – это отображение числового значения того или иного параметра (в режиме эффектора) прямо на пэдах. Это по происходит по аналогии с устройством семисегментных светодиодных модулей – выглядит очень эффектно и решает задачу отображения числовых значений (например эффекта) без дополнительного экрана.

Icon iConPad

Ключевые особенности:

• Сенсорные фейдеры со световой индикацией уровня

Ещё один очень интересный, как минимум с точки зрения концепции, контроллер. Это очередной DAW-ориентированный девайс с сенсорными фейдерами и группой пэдов в компактном форм-факторе.

Главное, что делает дизайн данного контроллера достаточно уникальным это сенсорные фейдеры и световая индикация уровня. Обычно у контроллеров данного формата (а их много) фейдеры обычные физические.

Проблема обратной связи физических MIDI-фейдеров

В случае с MIDI-контроллерами фейдеры всегда являются проблемой с точки зрения обратной связи. Допустим вы выставили значение уровня канала и переключились на вторую группу каналов (ведь их почти всегда больше чем 8). В итоге ситуация такая – физически у вас все те же фейдеры с их уровнями, а в DAW это уже другие параметры и их цифровое значение не совпадает с тем, что установлено на физическом контроллере. В итоге приходится сначала ловить нужный уровень и только потом выставлять новые значения. И так каждый раз, что очень усложняет работу и даже сводит на нет сам факт наличия физического контроллера.

Варианты решения проблем с обратной связью у физических MIDI-фейдеров

Дизайн и технологические возможности, позволяют решить эту проблему. Например можно сделать контроллер (и такие устройства есть в наличии) у которого будет много физических фейдеров, например 16. В этом случает чаще всего количества физических фейдеров хватит для цифровых значений в DAW в рамках одного проекта. Но проблема сохранится при переключении между проектами.

Большое количество физических фейдеров

Второй вариант решения – это моторизованные фейдеры. Даже если их 8 или даже всего 1, то обратная связь все равно будет обеспечена. При переключении между каналами или устройствами, физические фейдеры будут автоматически подстраиваться под значения в DAW (см. разбор Icon iControls Pro). Но есть и обратная сторона этой медали. Контроллеры с моторизованными обычно достаточно громоздкие, дорогие и им недостаточно питания по USB (нужно втыкать в розетку).

Моторизованные фейдеры

Ну и на десерт дизайн решения, который реализован в контроллере Icon iConPad – это сенсорные фейдеры и цветовая индикация. Суть такая – уровень канала или значения параметра устанавливается сенсорным фейдером, который не имеет физической подвижной части. А текущий уровень отображается световым индикатором. При смене канала или устройства в DAW, к которому привязан тот или иной фейдер значения на световых индикаторах меняется автоматически. Это обеспечивает обратную связь.

Сенсорные фейдеры и световая индикация

Конечно, многое зависит от качества реализации. На сколько высокое разрешение, точность и чувствительность у сенсоров. А также сколько секций у световых индикаторов. Но в целом принцип на мой взгляд достаточно рабочий. К сожалению мне не удалось найти в продаже Icon iConPad, даже б/у. Но у меня был опыт использования достаточно хороших сенсорных фейдеров, поэтому я уверен, что данный дизайн имеет потенциал и объективные преимущества.

Icon Qcon Lite

Ключевые особенности:

• Компактный форм-фактор

• Моторизованный 100 мм фейдер

• Питание только по USB

Последним в моём обзоре будет ещё один компактный контроллер для управления базовыми функциями DAW. И в очередной раз на передний план выходит проблема обратной связи.

В этом контроллере мне хотелось бы отметить питание по USB. Обычно моторизованные фейдеры, даже если используется только 1, требует подключения к сети. Это само собой ограничивает мобильность и усложняет общую коммутацию. А этот контроллер по праву можно считать компактным и мобильным.

Тему фейдров и их обратной связи в MIDI-контроллерах я ранее подробно раскрыл. В качестве дополнения по этому девайсу хочется отметить множество элементов управления. Множество кнопок, крутилок, экран с отображением информации из DAW и даже удобное колесо навигации.

Дизайн контроллеров Icon Pro Audio: заключение

В этом обзоре мне хотелось донести мысль о том какими на первый взгляд незаметными и неочевидными могут быть приёмы промышленного дизайна MIDI-контроллеров. Получилось у меня или нет – судить вам.

Контроллеры Icon Pro Audio лично мне во многом открыли глаза на интересные концепции и подходы к тому каким может быть дизайн устройств для ввода и вывода информации.

А есть ли у вас интересные примеры дизайна MIDI-контроллеров или аналогичных устройств? Поделитесь в комментариях, мне очень интересно!

Автор: Тимофей Кузнецов (Tiku Digital)

Источник: https://tiku.ru/blog/kontrollery-icon-pro-audio/

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры