0

Дисциплина, дисциплина, дисциплина...

Уверен, что ты из каждого угла слышишь, что это основа любого дела и необходимость для предпринимателя. И это правда: дисциплинированным людям проще строить бизнес. Когда ты управляешь командой, нужно четко ее контролировать, важно держать траекторию своего бизнеса, а не метаться от ТЕМКЕ к ТЕМКЕ. В общем, без дисциплины ни-ку-да.

Но что делать, если не получается? Например, если у тебя СДВГ?

Для человека с СДВГ дисциплина — это что-то вроде страшилки. Знаю несколько ребят, кто с таким диагнозом стал дисциплинированным, но у них это все равно получается хуже, чем у нейротипичных людей. Это как левша, которого переучили в правшу: он хоть и пишет правой рукой, но все равно делает это хуже, чем истинный правша.

И что теперь? Смириться с мечтой стать крутым дядей, у которого все под контролем? Как жить и делать бизнес, если у тебя СДВГ?

Тут важно сделать ремарку: в современном обществе принято любую рассеянность называть СДВГ. Прежде чем ставить себе диагноз, сходи к врачу и убедись, что ты не просто ленивая жопа.

Я, как типичный представитель группы людей с СДВГ, имею целый ворох незаконченных дел. Не раз этот диагноз мешал мне в работе. Я легко запускал различные проекты, но довести их до конца часто представлялось для меня чем-то запредельно сложным.

И вот я думаю: что делать? Как достичь успеха и всех поставленных мною целей с таким типом мозга?

Давай немного копнем в историю и попробуем разобрать задачу на молекулы.

СДВГ передается по наследству и генетически присутствует в человеческих популяциях довольно долгое время. Это не недавняя напасть. Большинство людей унаследовали его от своих родителей через набор генов, одним из которых является DRD4/7R. А значит, это наследственный ген, и, как все наследственные гены, он пережил естественный отбор. Следовательно, он приносил пользу нашим предкам.

И тут мы обратимся к интересному исследованию: в начале 2000-х ученые изучили уникальное племя Ариаал на севере Кении. Часть племени была кочевой, часть осела и перешла к сельскому хозяйству. У всех обнаружили генетическую мутацию DRD4/7R — ту самую, что связана с СДВГ. Результат очень интересный: у осевших детей этот ген коррелировал с плохим здоровьем и рассеянным поведением. А у кочевников — с силой и лучшим питанием! Дэн Айзенберг объяснил: «В кочевой жизни ребенок с этим геном эффективнее защищал скот и находил пищу. Но в оседлых занятиях — школе, сельском хозяйстве — эта мутация бесполезна».

Короче, мораль проста — не пытайся сделать из собаки кошку. Если ты СДВГ-шник, забудь про попытки стать эталоном дисциплины. Вместо этого используй свою суперсилу, а недостатки закрывай окружающими условиями.

Я выстроил систему, которая работает на меня: ассистент доделывает то, что я забросил, таск-трекер помогает помнить, что я вообще затеял, тренер следит за регулярностью тренировок. По сути, создал вокруг себя экзоскелет из людей и инструментов, который компенсирует мои «баги».

А если ты управляешь людьми — научись распознавать таких как мы. Не пытайся засунуть СДВГ-шника в жесткие рамки и KPI — толку не будет. Лучше дай ему генерить идеи, запускать новое, а рутину передай кому-то усидчивому. Правильно используя особенности каждого, получишь dream team. В конце концов, именно такие как мы двигали человечество вперед, пока остальные думали: «Да зачем вообще идти за тот холм?»))

P.S. Пост написан автором блога СОЛОВЬЕВ БЛОГ, если нравится мой стиль — Welcome

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы