3336

Диснейленд со смертной казнью - Сингапур

Именно так называется прекрасная книжка Уильяма Гибсона о Сингапуре. И с ним сложно не согласиться. Главный принцип сингапурского законодательства - ебать ВСЕХ. За что и как - не особо важно.

Ну ладно, обо всем по порядку. Как-то проснувшись, я осознал, что никогда в жизни не был в Куала-Лумпуре. Ну, билеты взяты, Малайзия в визовом плане - крайне либеральная страна и дата определена. Потом я вспомнил, что неподалеку и Сингапур - ну почему бы и не заехать. Благо, сингапурская виза по сложности и времени оформления не сильно отличается от камбоджийской - 21 марта в 17-00 светился статус "документы отправлены на рассмотрение", а 22 марта я получил на почту файлик, который нужно распечатать.

Первое ласковое напоминание о том, куда я лечу, получаем уже в самолете - слово DEATH на карточке прибытия оченно бросается в глаза. Особенно в связи со словом Welcome. И в этом плане Сингапур прекрасен - он плевать хотел на международное сообщество, протесты, дипломатические ноты - в год казнят до пары десятков человек, притащивших туда наркотики.

Дальше - больше. Все в курсе, что при отлете нужно пройти проверку безопасности. Сингапур - государство особое и проверку безопасности нужно так же пройти по прилету. Вот прям выходишь из гейта - и давай раздеваться и проходить через сканеры.

И еще больше - в любую страну можно ввозить до 200 сигарет беспошлинно и без всякой декларации. Ну, по крайней мере везде из тех, где я был. Меня же заставили идти платить пошлину за наполовину пустую пачку сигарет в кармане и за еще одну пачку сигарет в рюкзаке. Узнав размер пошлины, я плюнул и спросил "можно ли их выкинуть до пересечения границы?" Да, конечно. Правда потом, посмотрев на цены на сигареты в самом Сингапуре, я понял, что ошибался и пошлина получилась бы чуть дешевле.

Ну да ладно, сели в метро, что там за знаки?

Все, я понял, купленный в аэропорту сникерс отправляется в рюкзак. Я не настолько богат, чтобы есть сникерсы за 500 долларов. Доехали, заселились, пошли гулять, присели в кафешке. Что там сверху?

No PDA - No Public Display of Affection. Это же прекрасно - не надо смотреть на парочки, которые хотят съесть друг друга и облизывают друг друга же с головы до пяток.  Идите домой и трахайтесь там.

Вообще - Малайзия и Сингапур крайне дисциплинируют в плане соблюдения общественного порядка. Я не свинья и другим своим курением стараюсь не мешать, но и святым меня тоже не назовешь. Но тут я прям почувствовал, что меня переполняет желание курить исключительно обняв знак "Место для курения". Я слишком молод для того, чтобы сидеть два года

Сингапур не зря назвали Fine City. Для тех, кто в английском не силен, Fine можно перевести и как "красивый" и как "штраф". Это вообще самое часто употребляемое тут слово

Штрафуют тут за все. Найдя курилку и стрельнув зажигалку у курившего китайца я спросил - а где вообще можно курить. На что получил ответ - везде на расстоянии 5 метров от крытых навесов, зданий и общественных мест. Но это касается только курения, за стряхивание пепла или выкидывание окурков - штраф в 700 долларов. И он рассказал, как его оштрафовали.

200 долларов за переход улицы в неположенном месте - легко. 500 долларов за прилепленную жвачку - легко. 5000 долларов за попытку ввоза жевательной резинки в страну - легко. Тут применяются телесные наказания вроде ударов палками. Тут в +35 помойки пахнут... ничем. С местных улиц и асфальта, мне кажется, можно есть без вреда для здоровья.

Конечно, не все идеально. За пару дней я видел на тротуарах с десяток окурков и пару оберток. И мужика, курящего прям у парадной - тоже. Но в общем и целом, что я могу сказать про Сингапур?

Для заинтересовавшихся - еще раз рекомендую книгу, упомянутую вначале. Там про ношение табличек на шее "я мусорил". Про контроль воды в вазонах в квартирах. Про GPS-маяки на каждой купленной машине. Про наказание в виде ударов палками. Про стерилизацию женщин без высшего образования с двумя детьми - нечего плодить тупых. И еще много-много прекрасных вещей.

Ну и так как Сингапур в последнее время испытывает проблемы со старением населения, то они начали сильную либерализацию иммиграционного законодательства для молодежи. Учитывая тамошний уровень зарплат, тот факт, что сингапурский паспорт много лет TOP1 в Henley Passport Index и еще много факторов, я удивляюсь, почему там еще нет толп желающих получить Permanent Residence и, через два года - гражданство

Лига путешественников

30.3K поста55.4K подписчиков

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мне очень понравилась идея о стерилизации женщин без высшего образования с 2 детьми.

раскрыть ветку (74)
13
А тем временем полно людей, которые и не являются быдлом, и не имеют высшего образования, потому что оно им в их профессии не нужно. Такие люди могут быть и полезнее обществу, чем многие с высшим. И их гены могут тоже быть полезнее
раскрыть ветку (5)
10

Не-не-не, только человек с дипломом - небыдло, остальные полуживотные которым только пожрать и потрахаться. Если их не стерилизовать они заполонят нашу планету и наступит "Идиократия".

А если серьезно, оглянитесь кругом - много ли среди ваших знакомых женщин с высшим образованием, имеющих более 2 детей?

раскрыть ветку (1)
1
Ну я так-то и женщин без высшего, у которых детей больше, не знаю. Но они бывают, трое, например, это не такая уж и редкость.
0

Сингапур - он малюсенький.
Развивать производство экстенсивно они не могут.
Поэтому их путь - интенсивный рост. А для этого нужны люди.

У них цель - увеличить долю населения с высшим образованием, которое сможет работать в финансах, биоинженерии, IT и т.д.

Вопрос не в генах, а в экономике. Всегда в экономике.

Ну нет у тебя диплома - родил двоих детей и будет. В чём проблема? Так размножаться хочется, аж кушать не можешь? Люди с высшим образованием крайне редко заведут больше двух детей. В это же время маргиналы заведут значительно больше двух. Достаточно посмотреть пророческий фильм Майкла Джаджа Идиократия, всё объяснено на пальцах.

раскрыть ветку (1)
Потому что в реальном мире, а не антиутопичном фильме, кроме черно-белого (люди с вышкой vs маргиналы) на самом деле полно промежуточных оттенков. И я не считаю правильным принудительно лишать человека детородной функции, потому что кто-то считает, что этому человеку недостает образования/у него не та профессия и другие качества. Исключением считаю только преступное отношение к своим детям (не мелочь, а то, за что лишают прав на детей), тогда уже общество нужно отгородить от такого родителя.

С другой стороны, я не против, если государство делает выгодными те или иные паттерны поведения человека в обществе. То есть, не позволять жить только на пособия на детей без нормальной работы - нормально, делать налоговые вычеты для работающих родителей - нормально, убирать льготы, если родители плохо заботятся о детях - тоже. То есть стимулирование определенного проведения вместо принуждения и насильных физических вмешательств. В самом Сингапуре, кстати, как тут кто-то отписался, действует как раз стимулирование - женщинам, согласным на стерилизацию, платят, но насильно не заставляют.
23

Что делать , если второй ребёнок был убит по ошибке полицейским ( т.е. государством) , а женщина уже стерилизована и не сможет завести второго? Что делать с тупым бедным гражданином , но с дипломом ( такие есть везде) , который плодит нищету, и почему богатый владелец корпорации не может иметь более 2 детей, которых он может поставить на ноги и дать образование , только потому что у него нет диплома ?  Что делать стеиилизованной женщине которая не смогла закончить универ пооому что ей сказали что срочно надо беременеть по медицинским показателям , второго делает пи этой же причине и ей не дают закончить универ тк надо идти стерилизовыааться ? Да я таких примеров тонну накидаю, ни одно государство не имеет право калечить граждан.

раскрыть ветку (46)
18

Там нет принудительной стерилизации, но стерилизованная женщина без образования получает пособие от государства, а не стерилизованная — хуй. Семья с высшим образованием так же получает кучу плюшек от государства. Позитивная евгеника как она есть, Сингапур карликовое государство, плодить тупое население оно себе позволить не может, потому что в современном обществе необразованная рабочая сила производит меньше ресурсов, чем потребляет.

раскрыть ветку (2)
9

Это кардинально меняет дело. Благо надо быть действительно тупым, чтобы вырезать у себя часть невосполняемых органов в обмен на пособие, которое теоретически могут и отменить вообще.

раскрыть ветку (1)
0
Выше писали, что альтернатива- штраф,если это правда, это усугубляет ситуацию
9
Что делать
ни одно государство не имеет право калечить граждан.

Да них%я не делать. Закон так не работает, он несправедлив в каждом конкретном случае, тк ни один случай не находится в сферическом вакууме, закон - это средство удержания общества в рамках. Применяя закон мы изначально уверены, что судебные ошибки случаются переодически и с этим них%я нельзя сделать. Вот посадили вас по ошибке на 20 лет - это, что, государство вас не покалечило и в отличии от стереализации вам щас время назад отмотают? В чем принципиальная разница со стереализацией в случае судебной ошибки?

Или надо отменить все наказания из-за возможных судебных ошибок? Вы и без меня знаете к чему это приведет.

Я очень рад, что такой закон обкатывают не на России, но по результатам Сингапура уже видно, что это приводит к позитивным сдвигам.

раскрыть ветку (7)
3

Закон может быть не сильно справедлив, но не должен быть идиотичен. 20 лет с натягом, но можно компенсировать (допустим тонной бабла, при которой он может не тратить далее 9 часов в день на работу и посвятить себя семье и прочему ежедневно), как компенсировать удаленные органы и отсутствие кровных детей я хз. По этой же причине я против смертной казни, т.к. вероятность ошибки есть даже при кажущихся 100% доказательствах. Просто они уже обложили себя тонной штрафов и не умеют остановиться и доводят ситуацию до ненужного абсурда.  У них 6 млн. чел. Даже если всех заставят получать по 3 образования не факт, что это даст прирост в качественном скачке образованных. У Америки куча всемирно признанных институтов и 300 млн населения они все равно пылесосят лучшие умы со всего мира, чтобы совершать прорывные открытия. Иногда жизнь - это просто жить, для этого не обязательно иметь 10 образований и приносить пользу людям, можно просто жить и не совершать гадости другим, вырезать матку такому человеку, думаю, не обязательно (особенно, если он содержит своих детей сам). Если уж на то пошло, то можно было бы ввести закон, при котором, если ты не обеспечиваешь новому ребенку мин. определенный достаток, то тебя отправляют на принудительные работы, пока ты не покроешь ему обеспечение до 18 лет,  на шахту там или на вахту в ебеня, где платят много, но условия адские. Тут уже каждый задумается, что лучше может работать усиленно, но на гражданке.

раскрыть ветку (6)
0
20 лет с натягом, но можно компенсировать

Это только ВЫ так считаете. Мне 20 лет не компенсируют никакие деньги.

Почему вы стараетесь свои чувства натянуть на всех? Я не согласен. Я и множество других людей охотнее согласимся на стерелизацию, чем на 20 лет лагерей. Поэтому меня не устраивают ваши объяснения, что дескать 20 лет как-то можно компенсировать, а стерелизацию нельзя.

И если спросить вас, но спросить честно-откровенно, что более гуманно в сферической ситации с преступником: не родиться совсем или родившись провести тяжелую жизнь с тюрьмами и насильственными преступлениями и вредом для окружающих? - вы и любой честный человек согласится, что более гуманно и по отношению к преступнику и по отношению к его жертвам не рождаться вообще. Тут же вопрос стоит даже не о рождении, а ограничении зачатия среди групп риска.

раскрыть ветку (5)
1

А мы разве говорили про выбор между стерилизацией и 20 годами тюрьмы? Зачем вы придумали ситуацию, потом меня же в ней и победили? При таком выборе сравнить сложнее.  Вы представьте, что с вами сделали и одно и второе, вместе,  теперь стоит вопрос компенсации. Почему-то бабло за 20 лет я могу принять,  я вот невозврат яичников с трудом) будь я женщиной. И еще, по вашему тексту не понятно, вы  мужчина или женщина, но для женщины иногда ребенок выше жизни, некоторые рожают, зная , что осложнения приведут к смерти и все равно идут на это. Поэтому давайте поставим задачу так, 20 лет отсидеть и выйти с баблом на всю оставшуюся жизнь или кастрация (евнухом под корень). Потому что стерилизация у мужчины по большому счету может не сильно повлиять на жизненный уклад (секс есть, если есть бабло, то вообще проблем нет), а у многих женщин стерилизация бьет по психике, т.к. пропадает иногда жизненное предназначение и возможность стать мамой. Кажется, в таком случае я более-менее уравнял стоимость. Ну так что, что вы выберете теперь? С интерсом жду ответа :)

раскрыть ветку (4)
0

ничего вы не уровняли. Судебные ошибки - ужасная штука, но они всегда будут. Вы пытаетесь мне сказать, что при малых наказаниях они обратимы и вроде как не страшны. Подумаешь 20 лет. Я пытаюсь вам объяснить, что ни%ера. И да, я уже написал, что 20 лет лагерей, где вас будут е6ать как с%ку (может конечно вы будете, но тут как повезет) в прямом и переносном смысле никак, понимаете, никак не компенсирует миллион, два, десять долларов.

Если снижение рождаемости среди маргиналов приведет к уменьшению количества преступников - это будет хорошо для самих преступников (не был зачат - не испытал всех прелестей тюрем), их жертв и сократит количество судебных ошибок. И это же здорово.

Почему-то бабло за 20 лет я могу принять, я вот невозврат яичников с трудом) будь я женщиной.

Это только вы готовы принять, я и множество других не готовы. Повторю, почему вы решаете за других, только из-за того, что можете вообразить страдание женщины, которой запретили рожать третьего если она не озаботилась получением высшего образования? Только потому, что 2 первых могут случайно сдохнуть? А давайте не будем брать на себя больше, чем мы способны вынести и воображать все возможные несправедливости мира - жизни не хватит все перечислить и нет более абсурдоного занятия, чем искать справедливость в патологически несовершенном мире, где всегда будут судебные ошибки и всегда будут страдать невинные. Мы можем и должны только уменьшить их страдания, а не плодить их больше, только потому что "о-боже-о-боже, срочно помогите той бомжихе,она-хочет еще родить семнадцатого. Кт-нибудь срочно дайте ей пособие с налогов вон того господина, он много работает, его жалеть не надо, пожалейте лучше эту шмару."

Вы меня простите за мой немного саркастический тон, но я всегда становлюсь таким, когда сталкиваюсь с попыткой построить всеообщую социальную справедливость за счет моего здоровья, налогов, безопасности

раскрыть ветку (3)
1

Вы вот про лагеря привели, где всех ебут, в Сингапуре и леса-то нет, чтоб его валить в адских условиях, может лучше взять для Сингапура условия, как у Брейвика? Сидит с плейстешном, инетом и тренажерным залом, ебет он наверное только шлюх заказных (шучу). Уже другими красками играет, да? Зато в начале разговора я говорил про то, что против вырезать матку у женщин без В/О ( а не маргиналов), которые по факту могут быть умнее, чем женщина с В/О, но заучек, а вы же обвиняете меня в том, что я не хочу регулировать рождаемость преступников и маргиналов, что не совсем верно. Опять приписываете мне то, чего я не говорил. Я уже описал возможный механизм. Если семья (двое, а не женщина, без хера дети не получаются) , не тянут лишнего ребенка, то оба идут работать на опасные, но высокоплачиваемые работы (либо опасные, но пашут в 2 смены), пока не обеспечат депозит на его содержание до 18 лет, по мин. расходам в мес, установленным государством. Все, можете успокоиться, никто не ворует ваши деньги, но и матку вырезать не надо. А то знаете, судебные ошибки они такие, могут не дать родиться и гению. Но вообще предлагаю завершить полемику, я вас понял, просто мы можем, думаю, долго похожие аргументы приводить, это почти нескончаемая тема, а суть не изменится.

раскрыть ветку (2)
1
Вы проводите параллели между "кровавые сингапурские опричники травят с собаками по сингапурским лесам бедную голую 3 раза рожавшую сингапурскую бабу и потом ржавым кривым ножом вырезают матку" и "не получила льготу"?
0
Зато в начале разговора я говорил про то, что против вырезать матку у женщин без В/О ( а не маргиналов), которые по факту могут быть умнее, чем женщина с В/О

Судя по сказанному контроль рождаемости должен быть обоснован чем-то иным, а не высшем образованием, а не то, что его не должно быть.

А то знаете, судебные ошибки они такие, могут не дать родиться и гению.

Или маргиналу. Или богу. Или собаке. Х%й знает, короче. Так мы допредпологаемся до чего угодно.

Но есть результат - Сингапур с расстрелами за марихуану, евгеникой и безопасностью. И есть наша любимая богом хранимая страна. Я люблю Россию, но все же желаю ей достигнуть уровня Сингапура, а не наоборот.

15

Что делать с моей соседкой, у которой 4 детей, 9 классов образования и у каждого дитяти свой папа? Она- продавец на рынке. Дети сытые и почти чистые. Но такие же, как она, быдло! Я уже не говорю о маргинальных женщинах, рожающих ежегодно.

раскрыть ветку (27)
4

Она живет на пособия на грани выживания. Ее дети, скорее всего, не получат нормального образования и будут всю жизнь заниматься низкокаплифицированеым трудом. Ее семья — обуза для общества, потому что ее труд продавца на рынке стоит гораздо дешевле, чем медицинское обслуживание и образование ее детей. Иметь таких граждан невыгодно ни одному государству, особенно в постиндустриальную эпоху, когда неквалифицированный труд стремительно теряет свою ценность в ходе автоматизации.

раскрыть ветку (19)
13

Ты ПИЗДЕЦ как заблуждаешься, о том сколько продавцы на рынках зарабатывают, в большинстве своем намного больше рядового инженера-врача-учителя.

раскрыть ветку (12)
2
Теневой капитан

Вот только налоги не платят, зато требуют дохуя льгот.

Поэтому и висят обузой на шее государства.

1

Мне не интересно, сколько она зарабатывает, наебывая и обвешивая покупателей, хотя вряд ли много, как-то не видел я продавцов с рынка, живущих в дорогих домах и отдыхающих в Испании. Дело в том, что полезного труда она производит столько же, сколько автомат по продаже газировки.

раскрыть ветку (9)
3

Ну по такой логике и от любого продавца чего-либо нет никакого толка, я говорю о всяких менеджерах, торговых компаниях, дилерах и тд. Что такое полезный труд то в вашем видении? Если твой труд оплачивается валютой, он априори является полезным для кого-то. Я не спорю что на рынке "своя атмосфера" и контингент там в БОЛЬШИНСТВЕ (далеко не все) очень специфический, но ваши представления об этом далеки судя по всему от реальности. Я лично знаю только 2х человек которые торгуют на рынке, оба не русские (где они отдыхают я в душе не ебу) 1) армянин, на нем семья из 4 детей + жена, купленная не в кредит квартира в МСК, и какой-то там паркетник, продает просто в розницу всякие инструменты и тд. 2) хз кто по национальности, продает всякие кожаные изделия, имеет довольно крупную точку, много работников и все такое, у того бабла вообще жопой жуй, и квартира своя, мерседес новенький, да и все атрибуты успешного человека. Причем тут какие-то обвесы и прочее?

раскрыть ветку (8)
0

1. Не путаем продавца и торговца. Торговец торгует своим товаром, продавец - наемный сотрудник.

2. Да, продавцы в целом бесполезны, и в мире сейчас идет вполне конкретная тенденция к отказу от "работников торговли". Магазины самообслуживания уже сменяются полностью автоматизированными магазинами без продавцов вообще, количество онлайн-ритейла стремительно растет, и востребованность продавцов все меньше и меньше.

раскрыть ветку (7)
1

А в чем разница между продавцом и торговцем? Я сейчас даже с помощью гугла не смог найти инфы, эти слова вроде как обозначают одно и тоже, но имеют разное происхождение просто. Вы продавцами называете всяких операторов кассы, грузчиков, мерчендайзеров и тд (что чаще всего человек в одном лице) так он и не продает нихуя, он просто кассу обслуживает и торговый зал. А то будущее о котором вы там говорите, оно еще не настало, и не факт что настанет вообще. Ну кассиры не будут нужны, зато мыть полы, выкладывать товары, следить за просрочкой, принимать-отгружать, следить чтобы ничего не спиздили и тд все равно кому-то придется. Полезность человека определяется рынком и измеряется деньгами которые ему готовы платить, мне очень интересно чем и как она измеряется в вашем понимании, я выше уже спрашивал и специально жирным выделил это. Есть множество ученых с кучей высших образований, диссертаций и тд, которые по факту абсолютно бесполезны и нахуй никому не нужны, а есть много довольно крутых и полезных специалистов не обладающих высоким интеллектом и не имеющих кучи разного образования, а просто работающих в своем узком направлении и развиваясь в нем как мастер.

раскрыть ветку (6)
3

Давайте я приведу вам пример из жизни: у меня под окнами есть киоск, где продают чистую питьевую воду. 5 рублей за литр. Раньше там посменно работало три бабушки-продавца, киоск работал с восьми до восьми. При этом часто было такое, что приходишь, а там закрыто - бабушка ушла внучатам обед готовить. Или просто сидит и трындит с соседкой, а на тебя, посмевшего прервать их оживленную дискуссию, что Манька проститутка, а Васька - наркоман, смотрели, как на врага народа (хотя ты им деньги принес, чтобы они зарплату получили).

В итоге владелец этого киоска (вот он как раз торговец, он не продает, он торгует своим товаром, это его бизнес) прикинул хер к носу и понял, что бабушки как-то дорого ему обходятся, даже невзирая на невысокую зарплату. Почесал он репу и поставил в киоск автомат, который жрет купюры с монетками и наливает воду. Цена автомата около 70 тысяч, что примерно равно зарплате трёх бабушек за два месяца. Автомат стоит уже который год, в отпуск не ходит, обеденного перерыва ему не нужно, зарплату не просит, голова не болит, наливает воду только за деньги, а не "Люсе бутылочку за просто так, мы ж соседи", киоск теперь работает круглосуточно, можно купить воды и ночью, если поздно возвращаешься домой. Всех расходов - электричество и периодическое обслуживание. Это гораздо дешевле и прибыльней, чем содержание трёх бабушек профессии "продавец" (я с владельцем киоска знаком, так что из первых рук).

И этим путем идут очень многие торговые сети в России. Тот же Юлмарт или ДНС-Технопоинт уже не имеют никаких продавцов, только сотрудников выдачи. Пришел, на мониторе выбрал заказ, тут же оплатил картой, пошел, забрал товар. После появления в фастфудах автоматов, где можно самостоятельно оформить заказ, астрологи объявили неделю чумы, и количество кричащих "свободная касса" уменьшилось вдвое. Сейчас "большая тройка" сотовых операторов противится введению eSim в России, потому что, по их словам, "это приведет к отказу покупателей от физических сим-карт и закрытию точек продажи".

Вот все эти профессии типа продавца сим-карт и разливальщика воды, которых легко можно заменить автоматами, делающими то же самое, но лучше и дешевле - они и есть та самая обуза, производящая меньше полезного труда, чем потребляющая произведенных благ

раскрыть ветку (5)

Если вместо того чтобы заменить автоматом, нанимают человека и платят ему деньги, значит чего-то нельзя заменить, значит есть в этом какой-то смысл? Никто не будет раздавать деньги просто так. Полезность наемного труда оценивает КОНКРЕТНЫЙ работодатель, а полезность конечного продукта оценивает КОНКРЕТНЫЙ потребитель, и оценивает её он своим рублем. Что значит они потребляют больше чем производят, каким образом, они что получают 100$ а сверху еще 10 печатают, я вообще этого не понимаю? Существует рынок (я не имею ввиду базар), он живет своей жизнью, саморегулируется и меняется в зависимости от внешних обстоятельств, ему не нужна какая-то оценка и указания со стороны. А то, о чем говорите вы, больше похоже просто на какие-то комплексы, типа "хули эта пизда ничего не делает, не училась, не пахала, за что ей деньги платят?" ну так, потому что её услуги кому-то конкретному нужны, чего вас не устраивает?

раскрыть ветку (4)
0

Да конечно.
На рынке хорошо зарабатывает владелец.
Если он сам стоит за прилавком, то он остается таким же владельцем малого бизнеса.
А если это наемный сотрудник, то хорошо зарабатывать может только воруя.

1

КАК!!!??? Как вы это поняли по 2 строчкам, где половина из них - оценочное суждение. Если бы дали более подробное описание, то может быть я и согласился, но тут непонятно ничего. А может у нее ИП и своя ферма? Тогда я бы еще поспорил, кто полезнее...она или планктон перебирающий бумажки в офисе.

раскрыть ветку (5)

Да элементарно, она без мужа, не ИП со своей фермой (иначе автор бы так и написал), продавец на рынке не заработает больше 30-50 тысяч, детьми она занимается мало, так как работа отнимает много времени (а мужа нет). Дети же нынче обходятся очень дорого. Вот и получаем, что «дети сытые и почти чистые», на этом все и заканчивается. Есть, конечно, некоторая вероятность, что они станут профессорами и бизнесменами, но реальность такова, что с гораздо большей вероятностью они станут грузчиками на этом же рынке.

раскрыть ветку (4)
0

Автор вообще ничего не написал, так что там может быть ИП и все что угодно. Все что написал автор, что она считает этого человека быдлом на основании 4 детей и работы на рынке. Видимо, на основании этого я должен был вырезать той женщине матку. Но че-то мне таких аргументов не достаточно, вот и все , что я указал.  Насчет 30-50 тысяч ЗП, то где-то в 2012-2014 годах я по рекомендации знакомого пошел на рынок за бараниной молодой. Женщина продавец отпустила мне корейку по 1200 р/кг ( я охерел - это мало сказать, я щас таких цен не вижу еще даже), при этом у нее не было выложено на прилавке ничего, все было в пакетах заранее подготовлено для клиентов сзади на крючках (я тоже звонил заранее заказывал). Т.е. за этот конский ценник у нее брали пачками так, что базар был просто точкой сбора и она работала на постоянных клиентах только. Потом звонила спрашивала, все ли понравилось и тд (типа сервис все такое). Баранина была одна из самой вкусной в моей жизни (по сей день), но покупать за такую цену не мог. Так что повторюсь, получать она может сильно выше среднего.

раскрыть ветку (3)
1

То есть вы по одному случаю - у какого-то продавца на рынке была дорогая баранина - делаете вывод, что все продавцы на рынке, работающие на Вазгена с Магомедом, зарабатывают хорошо (а не отдают всю выручку Вазгену с Магомедом)? Хорошо я зарабатываю (с пятью нулями, и первая цифра не единица, думаю, продавец с рынка столько никогда не заработает), и мне одного ребенка содержать дорого. И у нас полная семья, на двух взрослых один ребенок, а не на одного взрослого четверо.

раскрыть ветку (2)
0

Уж лучше я сделаю вывод на основе своего 1 реального опыта, чем буду делать далеко идущие выводы по 2 строчкам анонима в интернете. Так что да,делаю вывод по 1 случаю. А ваша зп никак не связана с вашей возможностью содержать ребенка. У вас может быть зп 300 штук и кредит на бентли, откуда я знаю , что у вас в голове? Может из 300 вы отдаете 250 по автокредиту.

раскрыть ветку (1)

У меня нет кредитов. Если у матери-одиночки четверых детей, работающей на рынке, их тоже нет, я буду несколько удивлен )

1

Ничего не делать. Из ваших слов это абсолютно нормальный член общества, который вам почему-то не понравился. Весь ваш аргумент - разные отцы и работа на рынке, если более добавить нечего, то неправы - вы. Особенно , если дети сытые и одетые. Если человек мало зарабатывает (может ему нахрен это не нужно вообще) или работает на непрестижной работе (медбрат тоже мало получает, если что и выполняет принеси-падай функции), то это не значит, что его надо линчевать. Водитель скорой тоже должен быть распят ? Ибо баранку крутить много ума не надо. Такие примеры можно приводить пачками. Дворники в Сингапуре тоже все с вышкой? Уолт Дисней родился в нищей семье , Кант, Эдисон. Может один из этих детей выстрелит. Даже на пикабу читаешь истории часто, где мать пахала в 90ые одна и тащила семью, которые ели через день. И по тексту у меня не возникает впечатления, что выросли ужасные дети.

раскрыть ветку (1)
0

Речь то не о линчевании, речь о том, что хватит уже плодить неучей. 4 штуки от одной дамы- более чем достаточно

0

Если все будут с высшим образованием, кто будет мыть полы и подметать дворы?

раскрыть ветку (4)
0

Один промышленный моющий пылесос типа тех, которые в торговых центрах используют, заменяет десять тётушек со шваброй.

раскрыть ветку (2)
0

В сотнях больших и малых офисов как-то не наблюдается промышленных моющих пылесосов.

раскрыть ветку (1)
0

А в других сотнях наблюдается. Там, где я работал, на офисы в 200-300 разработчиков хватало двух уборщиц посменно. То есть востребованность низкоквалифицированной рабочей силы к квалифицированной была 1 к 100.

0

Те cамые двое детей от каждой необразованной мамы.

1
Срочно получать образование сидя в декрете.
раскрыть ветку (2)
1

Я вот мужчина, но даже я знаю, что иная беременность может не позволить даже с кровати встать (токсикоз и прочее), что говорить о тех случаях, когда приходится ложиться на сохранение.

раскрыть ветку (1)
0
Есть такое понятие как академический отпуск. Или больничный. Можно так же учиться заочно. Было бы желание.
срочно надо беременеть по медицинским показателям

Wat?

раскрыть ветку (3)
0

Эндометриоз. Средняя заболеваемость - 10% от общей популяции женщин. На 3-4 стадии крайней сложно забеременеть, но , парадокс, единственное лечение - беременность, которая уводит его в ремиссию и глушит. Т.е. после родов снова может развиться, крайняя степень - рак. Получается, что после родом надо дать отдохнуть организму по минимому и снова стараться забеременеть. Наверняка есть и другие похоже болячки, когда ждать нельзя, но точно я знаю про эту.

раскрыть ветку (2)
0

Википедия конечно не самый достоверный источник, но про метотд лечения эндометриоза с помощью беременности ничего не знает. Только медикаментозно и хирургически.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в этом и опасность википедии, каждый думает , что прочитав ее все понял )) лечение хирургически чаще всего подразумевает удаление эндометриоидных кист ( вплоть до 10 см может быть)  там скапливаетесь кровь и ее уже никуда не деть, или очагов, от такого только вырезать, но это тоже довести надо. Но это не лечение, т.к механизм бювозникновени не изучен. Просто убрали последствия. После удаления прописывают срочно беременеть (пытаться, тк рецедив очень высок) , тк во время беременности вырабатываются гормоны , подавляющие эндометриоз ( но не большую кисту). Об этом и написано в подразделе википедии лечения гормонами. Один из эффективных препаратов гормональных оргаметрил  подавляет менструацию и овуляцию , что схоже с состоянием при беременности.

2

Вы считаете наличие высшего образования признаком образованности и интеллекта? Забавно, но самое тупое и самоуверенное быдло, которое я встречал, было с корочкой.

И один из самых интересных, начитанных и профессиональных IT-спецов был без. Просто потому что институтская программа для него - детский сад и потеря времени и вообще неинтересно.

раскрыть ветку (1)
0
Ага, просто в институт надо идти за чем то конкретным, а не за коркой. В магазин же мы не ради чека ходим

Как нас учит гуманизм - жизнь и воля человека бесценна.

А если вдуматься то почему? Не лучше ли не рожать маргиналов, чтоб потом не строить для них тюрьмы? Два ребенка может поднять почти каждый, хочешь больше - получай образование->работу->зарплату

раскрыть ветку (18)
1

Потому что государство должно стоять на службе у людей, делая их жизнь лучше, проще и счастливее. А не устраивать скотный двор решая за людей как им жить, кому рожать а кому нет, принуждать к образованию и т.п..

Поэтому я тоже не поддерживаю такую фигню. Добровольность и свобода (в той разумной степени, пока она не начинает притеснять свободу других людей) должны лежать в основе человеческого общества, а не обязаловка и принуждение.

раскрыть ветку (17)
3

Я вот не хочу, чтобы алкоголики плодили детей с врожденными заболеваниями, на лечение которых идут те деньги, которые я и многие другие платят в ФОМС. А они по пьяни хотят плодится. Вам не кажется, что здесь неразрешимое противоречие, которое мы на уровне на уровне отдельно взятых граждан урегулировать не можем никак?

3

вот пусть и стоит на службе у людей.

Я человек. Постойте на моей страже хоть минуточку, прекратите спонсировать маргиналов.

Почему государство стоит на страже бомжей, но даже на минутку не хочет сделать жизнь людей, платящих налоги и ведущих законопослушную жизнь лучше?!

Что бл%ть за лицемерие? На чьи бл%ть деньги это государство существует, а? Что за идиотизм про "счастье и стражу", если эти самые потомки этих самых маргиналов уже сейчас могут представлять опасность для меня? Или им можно побыть счастливыми за мой счет, а мне за свой нельзя, потому что бла-бла-бла счастье люди единороги.

раскрыть ветку (14)
0

А если вас самих однажды такое жесткое и авторитарное государство причислит к тем самым маргиналам? В силу разных причин. Назовет неблагополучным, незаконопослушным, потенциально опасным для остальных.

И спустит на вас всю свою репрессивную мощь: принудительно кастрирует, лишит свободы, лишит права иметь детей, других гражданских прав и свобод. Будет превентивно (то есть вы еще ничего не натворили, а вас уже ограничивают) защищать других, благополучных людей от таких маргиналов как вы.

Вы покорно сложите ручки и останитесь при своих убеждениях, что государство всё делает правильно?

Но конечно такого никогда не случится. Уж точно не с вами. Не бывает роковых случайностей и не бывает такого, что принципы, которые государство постулирует не совпадают с вашими собственными.

Подобные хейт-спичи звучат офигенно логично и здраво ровно до тех пор, пока комментатор (и читающие его) причисляют себя к благополучной части населения.

Я, секундочку, не говорю что надо бомжей и маргиналов спонсировать и спускать им с рук преступления. Нет, это не так. Я не считаю что нужно поощрять деградацию и маргинальный образ жизни. Я за адекватное и справедливое правосудие. Преступников нужно наказывать. Преступления нужно предотвращать. Людей нужно адеквактно мотивировать на развитие и улучшение качества своей жизни.

Но я против этой превентивной неадекватной хуйни. Запретить необразованной женщине иметь детей потому что потенциально её дети могут стать маргиналами и гипотетически представлять для других людей угрозу? Простите, но это пиздец.
Потенциально, у вас, mr. @Bunn, есть пенис, которым вы гипотетически можете кого-нибудь изнасиловать. Давайте его у вас отрежем, по вашей же логике, а то вдруг воспользуетесь не по назначению.

раскрыть ветку (13)
0

ну ешкин крот, ну зачем вот так вот, а?

Я вам говорю, что давайте учитывать и мою безопасность и безопасность моих родных, а вы мне - бомжи тоже имеют права, кто вам дал право их в печь пихать?

Ну хорош, в самом деле - даже не смешно такое читать.

Я всего лишь задал вам простой вопрос: почему вы учитыаете права маргиналов больше, чем права честного человека? Я получил образование, я работаю, у меня не всегда есть врпемя на личную жизнь - грубо говоря, я ограничил себя сам.

В то же время есть люди, которые ни в чем не воздержаны и вы с таким упорством защищаете их право быть такими. Я спрашиваю, чем я заслужил такого отношения - может мне тоже надо ноги по кровате раскидывать, чтобы вы также отнеслись к моему праву размножаться почкованием и плодить новые сорта папоротника?

Я такая же часть этого государства, как и вы. Если у любого человека есть одинаковое количество прав - давайте выпустим всех преступников? Давайте позволим убийцам и насильникам гулять на свободе? Ведь государство не должно ограничивать иначе сталин-репрессии-аушвиц.

Вы лучше меня знаете, что общество так существовать не может, свобода нуждается в ответственности, первое без второго - анархия, второе без первого - тоталитарный режим.

Я хочу, чтоб привилегии законопослушного населения не нарушались в пользу маргиналов, только потому что законопослушные, платящие налоги граждане не кричат об этом так же громко, как мать семнадцати детей.

2 ребенка - это не мало, это не то, что вы описали:

И спустит на вас всю свою репрессивную мощь: принудительно кастрирует, лишит свободы, лишит права иметь детей, других гражданских прав и свобод.

Хочется сказать такой мадам: Хочешь больше трахаться, но не умеешь или не хочешь предохраняться? Получи образование, потрать немножко на это сил, черт побери - это не сложно! А не можешь или не хочешь: иди нах%р, животное в саванну, где тебе самое, бл%ть, место. Мои дети тоже должны иметь право на некое количество благ, в тч образование, медицина, общественный транспорт.

раскрыть ветку (12)

Во-первых, вы сами начали передергивать. Где я писал, что бомжи и маргиналы должны иметь больше прав чем вы? Где я писал что права маргиналов надо учитывать больше чем ваши? Поищите это в моих комментариях.

Вы получили образование, вы платите налоги -- вы молодец, у вас есть деньги, есть возможности, используйте их, заводите детей сколько хотите. Где ваши права ущемляются? И каким боком ваши права ущемляет желание какой-то совершенно незнакомой вам малообразованной женщины иметь много детей? Только потому, что потенциально эти дети могут стать маргиналами? Так я уже писал -- потенциально и вы можете кого-нибудь изнасиловать, давайте и вас кастрировать тогда.

Какие ваши права ущемляет многодетность других людей? Никаких. Так и отъебитесь от несчастной женщины, пусть она живет как хочет.

Если разбирать, ваша логика очень забавная:

Я получил образование, я работаю, у меня не всегда есть врпемя на личную жизнь - грубо говоря, я ограничил себя сам.

Здорово, вы себя сами ограничили. Вас никто не заставлял и вам никто не запрещал тратить свое время на учебу и работу в ущерб личной жизни. Хотите -- трахайтесь и заводите детей направо и налево. Не хотите -- не трахайтесь и не заводите, можете хоть обет безбрачия дать и в монахи уйти.

В то же время есть люди, которые ни в чем не воздержаны и вы с таким упорством защищаете их право быть такими.

Всё верно. У людей есть право строить свою личную жизнь так как они считают нужным. В том числе и быть невоздержанными. Это такая же их свобода, как и ваша.

Я спрашиваю, чем я заслужил такого отношения - может мне тоже надо ноги по кровате раскидывать, чтобы вы также отнеслись к моему праву размножаться почкованием и плодить новые сорта папоротника?

Про какое отношение вы говорите? К вам такое же отношение как и другим людям. У вас есть право рожать детей сколько вам хочется -- у других людей есть право рожать детей сколько им хочется. У вас есть право получать образование и работать в ущерб личной жизни и хоть до посинения -- у других людей есть право учиться, работать и забивать на семью.
Где тут именно ваши права ущемлены?
Почему если вы выбрали учиться и работать в ущерб семье, то других людей нужно ограничивать в их праве на многодество? Это бред полный. Вдумайтесь.

Хочется сказать такой мадам: Хочешь больше трахаться, но не умеешь или не хочешь предохраняться? Получи образование, потрать немножко на это сил, черт побери - это не сложно! А не можешь или не хочешь: иди нах%р, животное в саванну, где тебе самое, бл%ть, место. Мои дети тоже должны иметь право на некое количество благ, в тч образование, медицина, общественный транспорт.

Это и есть то самое репрессивное навязывание другим людям того как правильно жить, а как неправильно. Простите, это не ваше дело кто, с кем и в каком количестве трахается, как предохраняется и как вообще строит свою личную жизнь. Не в вашем праве репрессивно заставлять других людей получать образование или лишаться возможности заводить детей.
И, что самое главное, всё это ваших прав не ущемляет. Потому что у вас нет права распоряжаться чужой жизнью и решать кому сколько детей иметь, кому какое образование получать и как строить свою жизнь. Вы себе эти "права" сначала придумали, а потом кричите что их ущемляют.

Вы, как личность, ничем не лучше той женщины, которая не хочет получать высшее образование и хочет завести много детей. Ничем не лучше. Всё ваше образование, вся ваша работа, не добавляют вашей личности никакого дополнительного веса и никаких дополнительных прав. И тем более не могут служить причиной того, чтобы права отнимать у других людей.

раскрыть ветку (11)
0
Где я писал, что бомжи и маргиналы должны иметь больше прав чем вы?
Вы получили образование, вы платите налоги -- вы молодец, у вас есть деньги, есть возможности, используйте их, заводите детей сколько хотите. Где ваши права ущемляются?
Какие ваши права ущемляет многодетность других людей? Никаких
Про какое отношение вы говорите? К вам такое же отношение как и другим людям. У вас есть право рожать детей сколько вам хочется -- у других людей есть право рожать детей сколько им хочется. У вас есть право получать образование и работать в ущерб личной жизни и хоть до посинения -- у других людей есть право учиться, работать и забивать на семью.
И, что самое главное, всё это ваших прав не ущемляет. Потому что у вас нет права распоряжаться чужой жизнью и решать кому сколько детей иметь, кому какое образование получать и как строить свою жизнь. Вы себе эти "права" сначала придумали, а потом кричите что их ущемляют.

раз, два, три... пять раз вы написали, что мои права не ущемляются. Вы бл%ть совсем не понимаете, что отправляя мои налоги на этот биомусор - вы отнимаете их у моей семьи? Чем бл%ть моя семья хуже этих людей?

Так и отъебитесь от несчастной женщины, пусть она живет как хочет.

Нет. Я считаю, эта бедная женщина должна быть стерелизована после второго ребенка и Сингапур со мной согласен. Она будет страдать, ей будет плохо, но мне и таким как я - будет хорошо: меньше необразованных ртов, меньше преступности, меньше социальных пособий. Сингапур - одна из самых развитых и технически оснащенных стран. Наглядный пример моей правоты. Рано или поздно так будет по всему миру.

Здорово, вы себя сами ограничили. Вас никто не заставлял и вам никто не запрещал тратить свое время на учебу и работу в ущерб личной жизни. Хотите -- трахайтесь и заводите детей направо и налево. Не хотите -- не трахайтесь и не заводите, можете хоть обет безбрачия дать и в монахи уйти.

Какой-то соверешнно детский инфантилизм.

Это и есть то самое репрессивное навязывание другим людям того как правильно жить, а как неправильно. Простите, это не ваше дело кто, с кем и в каком количестве трахается, как предохраняется и как вообще строит свою личную жизнь. Не в вашем праве репрессивно заставлять других людей получать образование или лишаться возможности заводить детей.

Пока на мои налоги - мое.

Вы, как личность, ничем не лучше той женщины, которая не хочет получать высшее образование и хочет завести много детей. Ничем не лучше. Всё ваше образование, вся ваша работа, не добавляют вашей личности никакого дополнительного веса и никаких дополнительных прав. И тем более не могут служить причиной того, чтобы права отнимать у других людей

Я не говорю что я лучше. Я говорю: не на мои деньги. Не на пособия с моих налогов.

раскрыть ветку (10)

Больше всего налогов платят инвесторы, владельцы бизнесов, заводов, газет и прочих параходов. По сравнению с их налогами ваши взносы -- жалкие копейки и ничем особо не отличаются от тех налогов, которые платит необразованная многодетная женщина со своей жалкой зарплаты.
Так что по свой же логике вы такой же биомусор как и она. И по вашей же логике, раз они платят налоги на порядки превышающие ваши, у них должно быть право распоряжаться вашей репродуктивностью и личной жизнью. С такой позиции, если Мизулина и Милонов начнут указывать вам как распоряжаться вашей личной жизнью, то они будут правы. Они платят налогов (даже НДС со своих расходов) в год на порядки больше, чем вы способны будете заплатить за свою жизнь. Поживите с этой мыслью.
Пытаться мерять права человека деньгами -- это очень ущербная позиция.

Впрочем, я вас понял, можете не утруждать себя ответом. Я с вами совершенно не согласен. Я считаю, что стерилизовать женщин по причине отсутствия высшего образования -- это варварство и 99% образованного цивилизованного мира согласны со мной. И тот единственный процент обитающий в Сингапуре -- жалкое исключение и островок азиатского тоталитарного варварства в достаточно цивилизованном обществе. Рано или поздно они это перерастут.

А вам я искренне желаю успехов в иммиграции в эту прекрасную азиатскую страну.

раскрыть ветку (9)
1

Ну а тем временем потоки необразованного, неграмотного, варварского быдла(с чего бы ему быть другим, если рождаемость там 5-6 детей на женщину, одна школа на сотню тысяч населения и телевизор у деревенского старосты как апогей цивилизации) из Бангладеш, Африки и тому подобных райских уголков будут заполнять мир и наполнять улицы насилием и вонью(ведь про товарно-денежные отношения им никто не обьяснил, в родном племени главенствовало право сильного, а туалет со смывом ближайший был в столице за 200 километров).

Вива бесконтрольная рождаемость. Нам нужно больше полудиких бабуинов!

раскрыть ветку (7)

С приходом цивилизации (или с приходом в цивилизацию) большая часть "бабуинов" цивилизовывается через одно-два поколения и по всем аспектам перестает отличаться от цивилизованного населения, в том числе и по количеству детей.

От ваших рассуждений так и веет псевдоаристократическим снобизмом а-ля "они все вонючие дикие животные, а я весь такой цивилизованный в белом пальто стою красивый". Стоит вам наверное напомнить, что еще поколения 3-4 назад ваши предки были такими же вонючими чумазыми "животными" в лаптях и по 8-10 детей на семью, с точки зрения чисто-вымытых и напудренных голубокровых тогдашних господ.
Что потом с этими господами случилось вам напомнить или историю вы без меня знаете?

раскрыть ветку (6)
Я с вами совершенно не согласен. Я считаю, что стерилизовать женщин по причине отсутствия высшего образования -- это варварство

Тогда вам должно быть вдвойне обидно, варварские страны все больше становятся финансовыми и промышленными и инновационными центрами.

Либо вы правы, либо реальность. Я все таки поставлю на реальность.

Доброй ночи, спасибо за беседу.

Вот честно не понимаю вот такой извращённой воли к "свободе" . Одно дело, когда тебе запрещают то, что ты бы собирался или уже делаешь (или какие то жизненно важные вещи ), другое , это когда любое ограничение - как красная тряпка. ЗАПРЕТИТЬ, ОТМЕНИТЬ ,ПРАВА, СВОБОДЫ , ГУМАНИЗМ , ЗОЛОТАЯ КЛЕТКА и дальше другие важные слова соединенные сомнительными междометиями. А если разобраться , зачем кидаться на то , что нормального человека и не коснется ? Вот пример со стирализацией ярок как маленький Сириус ,давайте возьмём даже худший вариант , в котором насильно стерелизуют тех у кого нет вышки и уже 2 ребенка (хотя это не так , а просто принимаются поощрительные меры тем , кто так не сделал ). Я уверен , что в реалиях почти любой страны воспитать даже одного ребенка - задача не из лёгких , а двух уже из разряда - я промолчу . И напомню что сейчас многие вообще не имеют детей , и в большинстве случаев 2х детей более чем достаточно. Так чем вам помешает закон ? Он лишь старается , пусть и палкой , но показать тем кто не понимает , что дети - это ответственность и на нее нужны огромные средства . Опять же , мне кажется , что эти законы скорее для не особо сообразительных, нежели чем для всех . Любой нормальный человек и так понимает что НЕ СТОИТ курить там где есть люди , которым это мешает , НЕ СТОИТ мусорить , вандалить и портить вид и состояние места где живёшь не ты один , НЕ СТОИТ портить себе и другим здоровье опасными веществами ( я образно , не имею в виду что любой наркотик следует запретить , привожу ТОЛЬКО в качестве примера ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ и распространение\рекламы), НЕ СТОИТ рожать больше детей , чем ты готов\способен обеспечить . И весь прикол законов в том , что там где адекватный человек понимает что НЕ СТОИТ это делать , для тупого закон ставит слово НИЗЗЗЯ и ещё добавляет мотивации санкциями . Я говорю про логичные законы Сингапура с учётом их безукоризненного и справедливого исполнения , а не как у нас . Такое ощущение, что если в законе пропишут, что например: нельзя физ лицу иметь в квартире коров, все сразу полезут на баррикады с лозунгами ПОЧЕМУ МНЕ ОГРАНИЧМЛИ ПРАВО НА ВЛАДЕНИЕ КОРОВАМИ ! А ЕСЛИ Я ЗАХОЧУ! КОКОКО, МОИ ПРАВА, ГУМАНИЗМ , БЕСПРЕДЕЛ, ТИРАНИЯ , (представьте супермаленький шрифт или зачеркнутый, хз как его сделать ) я конечно не буду иметь ни одной, мне и одной то не надо, да и не знаю я кому это надо, но все же , вы же ЗАПРЕТИЛИ ! А Я ПРОТИВ УЩЕМЛЕНИЯ МОИХ ПРАВ!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы