2379

Дисфагия

Привет всем. Мне 24 года и я недавно похудел до 44 кг при росте 183 см. Всё потому, что разучился глотать еду. С февраля 2020 не могу поесть еды, 1 кусок пиццы ем минимум полчаса, это в лучшем случае. И никак без жидкости, обязательно запиваю. Если хоть маленький кусок еды будет на языке, я никак не могу вызвать этот глотательный рефлекс. Мне нужно прожевать еду, запить и как бы эти куски пищи выставить по бокам за зубами, т.е. где щёки, и только потом потихоньку глотать жидкость, которая ведёт за собой эти куски пищи. И есть ещё один способ: прожеванное выставить наружу вперед за губы, и потихоньку глотать опять же с жидкостью. При этом я ещё напрягаю руки, заставляя себя если не получается проглотить со всеми этими способами. Бывает что в глотке куски еды прилипают, застревают, я уже научился не паниковать. Но самое страшное, это когда глотка решает вне моей воли проглотить большой кусок еды, но это редко, как и то что может пойти в носоглотку и окончательно в пищевод. По ощущениям, я пожевав еду, просто "не знаю"' как проглотить её. Пытался не контролировать, пустить на самотёк, но тогда я так и буду сидеть с набитым ртом.

Вообще проблемы с глотанием начались осенью 2016 года, мне нужно было почаще запивать жидкость чем обычно, на 15-30 минут позже доедал порцию еды чем остальные, друзья шутили перед официантами, прося о том, чтобы мне принесли заказ первым, а им специально попозже. Я как-то привык к этому отрицательному перку, главное могу насытиться до отвала.

Желудок и пищевод проверяли, ничего что мешало бы проходимости нет, проверяли нервы посредством электрического тока (ЭНМГ), тоже всё хорошо. Рентген с барием тоже "успешно". ЛОР и через нос проверял с камерой, ничего не нашли. Делали также МРТ мозга и шеи. Убедился только в том, что это будет мой долгий путь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не факт,что прям долгий. Похоже на склероз.  Не отчаивайся, ищи других врачей.

раскрыть ветку (38)
2
DELETED

А пока почему не перейти на жидкое спортивное питание?

раскрыть ветку (25)
2
Тоже думал, но это только прибавит вес в лучшем случае. Очень сильно хочу сам кушать как нормальный человек. Спасибо вам за совет, скоро так и сделаю, чтобы не пугать окружающих
раскрыть ветку (24)
20
DELETED

44 кг при 185 это дистрофия. Организм уже жрет  внутренние органы. Не надо ждать. Надо настроить питание, чтобы было время на поиски причины и лечение.

раскрыть ветку (11)
0
Наверное не утешу вас, но на данный момент 46-47кг. Это я своими собственными силами. До 44 кг дошёл в марте, т.к. и воду не мог часто глотать. Питался через силу кукурузными палочками, шоколадом и агушей
раскрыть ветку (10)
7
Тоже была в подобной ситуации два года назад. За пару месяцев 20 килограмм потеряла, от того что глотать не могла. Пару ложек пищи в сутки, запивая огромным количеством жидкости, а иной раз просто слюну глотала с трудом. В общественном транспорте до паники боялась почему-то ехать. Думала подавлюсь тут и что со мной будет. Слабость жуткая была, до головокружений. По врачам бегала, все в норме. И просто для себя поняла, что надо как-то с этим учиться жить. Ела по началу каши, каждые 3 часа, запивая чаем. Причём просто воду пить не могла, так же как йогурты густые, кефир. Витаминки жидкие параллельно принимала, чтобы совсем без сил не оставаться. Потом потихоньку перешла на блендер. Варился любой суп, заливался в блендер, немного ещё туда воды и так пол года питалась. Позже решилась уже без блендера попробовать, получилось. Так и к пище потверже перешла. Уже почти два года прошло, есть до сих пор некоторые вещи не могу, такие как горох, гречку, кукурузу и подобное. И периодически ненадолго возвращается такое состояние, но уже не страшно. Когда все начиналось при росте 173 вес был 82 кг и был потерян до 56 кг. Сейчас вес 64 кг, но тут уже я нарочно его стараюсь держать на уровне) Желаю тебе удачи и сил с этим справиться!
раскрыть ветку (2)
3
Спасибо большое за ответ, желаю скорейшего выздоровления!
0
Как у вас сейчас дела, у меня подобная фигня?
1
DELETED

Надо хотя бы до 60 довести.

раскрыть ветку (2)
0
Иногда подумываю на гастростому перейти. Но уверенность в том, что смогу вылечиться пересиливает
раскрыть ветку (1)
1

переходите. Нормализуйте вес и параллельно ищите проблему

0

Это реальная дистрофия. Неужели ни один из докторов не прописал жидкое питание??? Есть "Малоежка", она вкусная. Но я бы посоветовала купить Clinutren. Мой сын в детстве на нем хорошо вес набирал (у него были другие проблемы, но тоже ставили дистрофию).

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо! Малоёжку обязательно куплю
0
А как у вас с аппетитом? Возникает ли потребность в еде?
раскрыть ветку (1)
3
Аппетит хороший, белой завистью смотрю как младший сосиски уплетает резко, пока я одной сосиской давлюсь полчаса) хочу прямо насытиться до отвала, но уже не помню каково это. Со стола полусытый, полуголодный ухожу. Хочу доесть, но утомляет жёстко
4
DELETED

а блендером молоть в жидкую кашицу и пить? как временный выход?

раскрыть ветку (9)
2
Я так в марте делал, когда немного отпустило после того как снова научился спокойнее глотать воду. Сейчас вот на супах, без блендера. 70% твердого в супах могу с усилием проглотить, а потом забиваю
раскрыть ветку (8)
5
DELETED

слушай, если оно невкусное, попробуй специи добавлять, то же самое делай с кефиром. Вари мясо, доставай, мели, потом кидай обратно в отвар и мели дальше блендером. У тебя сейчас главная задача не сдохнуть с голоду до нахождения решения.

2
DELETED

поздно забивать. жри (буквально)сколько можешь в себя впихнуть.

раскрыть ветку (6)
0
На это уходит 2-3 часа, очень утомляет
раскрыть ветку (5)
6
DELETED

Кратко: тут все ждут от тебя поста "разжирел до 50 кило".

раскрыть ветку (1)
2
Каждый пост должен быть написан с каждым потерянным или набранным 10 кг😂
4
DELETED

сдохнуть проще? разбавляй, значит. ведь кефир же можешь пить? Есть ещё такая еда, похлёбка: муку или мееелко натёртую крупу в воде отвариваешь, чтоб жидкое было. Попробуй с гречневой крупой.

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо за заботу, серьёзно😂🙏 хорошо, сэр. Кефир да, сейчас жидкость спокойно пью. Недавно вот дома говорили про суп с гречневой крупой, надо точно попробовать
раскрыть ветку (1)
1

пшеничная каша, картошка, манная каша, овсянка, супы, пюре разные, детские каши, фрукты на соковыжималке, можно делать гейнер ( банан, варенье, молоко или на ваш вкус) и все на блендер.У меня сам блендер занимает по времени готовки 2 минуты из 5 на подогрев и т.д

1

По поводу питания. Дед в основном жидкое питание принимает, возраст. Как готовлю, обычная пища, измельчаю на блендере (примерно 3 половника), добавляю хлеб и жидкости по необходимости и нормально идет. Так же при зондированном питании можно.

1

Оно разное бывает. Есть углеводные гейнеры, а есть белковые коктейли. Если черередовать, будет норм. Проблема с жирами только останется, нужно будет откуда-то брать. Ну и витамины с минералами в таблеточках.

1
Спасибо. Вы про рассеянный склероз? Читал недавно про это. Жуть, но думаю тоже надо проверить. Мне бы диагноз хотя бы найти)
раскрыть ветку (11)
2

Проверьтесь обязательно. У меня подозрение на РС (уже давно есть образования в мозге), и при этом есть проблемы с глотанием. Правда, они преходящие (то появляются, то исчезают). На ваше описание похоже - вроде бы хочу проглотить еду, но как - не понимаю, то есть начинаю делать глотательное движение, но не получается.

Хотя вы же, кажется, делали МРТ мозга. Может, ещё надо позвоночник проверить, сделать пункцию.

Ну, и вам правильно говорили - к психотерапевту тоже стоит сходить. Вдруг поможет? Психосоматика такой бывает, что сложно поверить.

раскрыть ветку (9)
3
Вот вы ещё точнее описали. Я как бы начинаю, но ничего не двигается, будто блок. Сейчас после пару советов тут, я действительно собираюсь к психотерапевту в скором времени
раскрыть ветку (8)
1

Да, так и происходит. Очень неприятное ощущение (иногда даже кажется, будто сейчас подавишься). Я лечусь от биполярного расстройства (видимо, на фоне РС развилось), и после приёма лекарств от него и дисфагия стала реже, и в целом подобные симптомы.

Кстати, у вас не бывает такого, что если вы чувствуете себя уставшим, вас как бы "дёргает" (не знаю, как это описать точнее). Ну, будто током в голову бьет, что ли...
Это тоже может быть характерным признаком рассеянного склероза или, чего доброго, какой-то из форм эпилепсии.

Выздоравливайте, всё будет отлично!

раскрыть ветку (7)
2
Стоп. Насчет того что дёргает - это интересно. Когда у меня болит голова, то боли по ощущениям как молния по мозгам. А голова у меня редко болит вообще. Дёргает только тело. Вот лежу и лежу, и резко тело полностью дёргается, будто испугался чего-то
раскрыть ветку (6)
2

Ну, это похоже на неврологическую симптоматику. Да, и тело тоже - это не болевое ощущение, скорее, телесное. Я иногда если нахожусь в очень уставшем состоянии, сижу за компом, у меня как бы всё тело непроизвольно дёргается (подаётся вперёд). Чисто внешне не особо заметно, но ощущение очень неприятное. Но у меня при этом ещё и в голову нехило так отдаёт (без боли, будто тряхнуло).

Я до конца так и не выяснил, но вероятнее всего как раз-таки симптом рассеянного склероза, эпилепсии (она бывает без припадков) или чего-то подобного.

В общем, очень рекомендую вам ещё и ЭЭГ сделать дополнительно (вроде не очень дорогая процедура). Мне так выявили какой-то там очаг активности, а потом на МРТ подтвердили (кстати, если МРТ делали на плохом аппарате, могли и не увидеть очаги поражения мозга. Там вроде 1.5 Т мощность нужна).

раскрыть ветку (3)
1
Спасибо за наводку на ЭЭГ. Тоже надо проверить. Насчёт сколько "Теслы было" в том МРТ я позже отпишусь. У меня, кстати, бывают периодически сонные параличи, даже знаю как вызвать это у себя "'намеренно"
раскрыть ветку (2)
1

Да не да что. Когда человеку плохо, хочется ему помочь, по своему опыту знаю, что это такое.

Блин, и у меня тоже бывают! Может, это какая-то хитрая болезнь?)

Правда, сейчас реже, а вот лет пять назад и раньше они меня прямо мучили. Когда только началось, думал, остановится сердце. Помню, было совершенно реальное ощущение того, что ко мне в квартиру вошли люди в черных балахонах с ножами и начали всматриваться в меня и жуткими голосами быстро шептать: "Он или не он? Он или не он?".

Я чуть не поседел, блин) потом привык)))

раскрыть ветку (1)
3
😂 у меня без видении всяких, но один раз меня приперло с насморком, а проснулся или засыпал (точно не вспомню) с до сих пор закрытым ртом. Я думал задохнусь, носом никак не вдохну, сопли тяну. Буду знакомиться с Ленином, а дома следаки бы долго ломали голову, от чего это я откинулся в постели
1

При этом, кстати, я много занимаюсь (физически я очень развитый человек), ничем не злоупотребляю. Списать всё на астению или что-то подобное не могу.

Вся эта байда у меня больше 10 лет, с 18-19, наверное. Возникло все почти одновременно - постоянная усталость, трудности с глотанием, вот эти судороги, которые я описал ("дёргает"), психические проблемы (достаточно тяжёлая депрессия), временные проблемы с координацией (не сильные), тремор рук, ощущение, как будто находишься под водой или в полусне.

раскрыть ветку (1)
2
Такого как у вас у меня нет, но физически я не особо развит. Генетически у меня почти все худощавые, но очень энергичный сам по себе до сих пор, что удивляет меня. Какой-либо слабости не чувствую. Максимум голова кружится, если резко встану
1
DELETED

Ну это вообще не точно.  И вообще не факт. Если сокращения мышц есть, на ток реагирует, то пока рано говорить.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы