8

Дирижабль, ага

Дирижабль, ага
0
Автор поста оценил этот комментарий

Прочитал в одном топовом посте, что Вы занимаетесь компьютерной графикой. Хочу спросить Вас как специалиста, про копирайты. Я тут просто наткнулся на одно тупое, на мой взгляд видео, где девочка рассказывает, что нельзя стирать ее копирайты с рисунков. Но дело в том, что на ее рисунках стоят просто подписи в виде никнейна автора. Без религиозно верного значка ©. Ведь именно этот значок превращает подпись в копирайт. Надеюсь Вы сможете разобраться мне в данной ситуации. Интернет меня окончательно запутал. В общем весь вопрос в том, что является таки копирайтом? Просто никнейм автора под рисунком или же никней/имя автора/название компании со значком © и годом? И должен ли копирайт быть официально зарегистрирован? Что бы к примеру другие художники не использовали такой же копирайт.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не настолько специалист, я думаю. Я фрилансом занимаюсь и ещё работаю с несколькими постоянными заказчиками. Визуализация, моделирование. Всё зависит от ситуации. Изначально заказчик покупает просто результат, ну например, визуализацию. Он оплачивает только работу исполнителя. В данном случае я просто ставлю какую-нибудь сложную вотермарку, а после окончательной оплаты отдаю чистый результат. Если заказчик хочет, чтобы эта работа больше нигде не светилась в интернетах, то ему предлагается покупка авторских прав за дополнительную сумму. Но у меня было за всю работу таких только два случая. В первом заказчик просто поверил мне на слово, во втором выслал мне договор, в котором я указал все свои данные и отправил копию ему.
Насчёт значка (c) - копирайт, по идее автоматически присваивается, как только сделана работа, то есть не нужно никак это оформлять, как патент какой-то или ещё что. Хотя и можно, на сколько я знаю. Наверно это придаёт большей юридической силы и обеспечивает более лёгкий судебный процесс, в случае чего. А вообще, у обычных людей такой значок является просто дополнительным оповещением тем, кто хочет стырить работу. Но кого это останавливает, особенно у нас в России.
Так что, эта девочка говорит правильно, не важно есть там значок или нет, эта работа принадлежит ей(если она сможет доказать это, конечно) и никто не имеет права тырить её. Просто стирать её вотермарки - не думаю, что это какой-то повод, чтобы кого-то наказать. А вот если её работы будут использовать в коммерческих целях, либо присваивать себе авторство - это другой разговор

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы