Димон
В луже, посреди переулка, сидит пухлый мальчуган лет четырех, и правит ручкой деревянный кораблик – играет в пиратов. Моська мальчика перемазана кремом от торта и чем-то красным.
Мимо идет баба с авоськами из гастронома. Видит мальчика, роняет авоськи, и охает.
Баба:
– Что ж ты, дитятко, посреди лужи расселся, жопу морозишь! Ты чей будешь такой?
Мальчик(деловито собирая большим пальцем крем с моськи, и намазывая им флажок на кораблике):
– Я – Демон Лапласа.
Баба:
– Димон Лампасов? А где же твои родители?
Мальчик(оглядывая свои "морские владения"):
– Почили в прошлом, обеспечив сей плачевный результат.
Баба(безуспешно пытаясь дотянуться до мальчугана с берега лужи):
– Да кто же тебя посадил сюда, Димочка?
Мальчик:
– Принцип квантовой неопределенности Гейзенберга.
Баба(прощупывая носком туфли лужу):
– Знавала я одного Гейзенберга, в техникуме физику мне преподавал, или Гейзерман? Глубока ли лужа твоя?
Мальчик:
– Глубока настолько, насколько сильны накопившиеся противоречия в научном познании.
Баба(оценивая посадку в луже мальчугана):
– Значит по пояс, ой, плакали мои новые туфли! (Собирается ступить в лужу...)
Мальчик:
– Не лезь, старушка, утонешь, иссяк детерменизм судьбы твоей, схватишь пневмонию, и повстречаешься со своим учителем физики...
Баба(отдергивая ногу от лужи):
– Какая я тебе старушка, мне и пятидесяти еще нет!
Мальчик(рисуя красным череп на обмазанном кремом флажке):
– Вот и я о том же: сердоболие таких как ты и посадило меня в эту лужу. А то б жила себе – тянула до пенсии в своем отделе кадров, а потом еще двадцать три года в бедности, но в тепле, и скопытилась бы спокойно от Альцгеймера, а тут, видите ли, балбеса спасать из студеной лужи надумала, вот потому и говорю: сердоболие, как триггер, влекущий за собой цепочку форс-мажоров, рушит сами основы абсолютного детерменизма, и ставит под сомнение относительное благополучие твоей старости...
Баба(всплескиаая руками):
– Да кем же я буду, коли не попытаюсь спасти тебя, Димочка?
Мальчик:
– Отморозком, с ярко выраженными психопатическими наклонностями, или всю жизнь себя корить станешь..я же говорю, благополучие твоей старости – относительно.
Баба:
– Умно говоришь ты, Димочка, а ты плыви лучше сам ко мне...будешь жить у меня, станешь репетитором для моего внука – бестолочи?
Мальчуган(заинтересованно отбрасывая в сторону кораблик):
– А куда поступать бестолочь надумал?
Баба:
– В сельско-хозяйственный.
Мальчик(насупливаясь):
– На сельско-хозяйственный не натаскиваю – мы в зоне рискованного земледелия живем, женщина, в таких обстоятельствах Демон Лапласа хиреет.
Баба:
– Ну, ну тогда на экономический...
Мальчик:
– Лааадно, только учти женщина: с основами помогу, а непредвиденные риски, как то пассионарное влияние нарцисса, дорвавшегося до большой геополитики на биржевые ставки, это к Гейзенбергу...
Баба устало опускает руки, и кивает, а Димочка удовлетворенно плывет к берегу.
Авторские истории
41.7K постов28.5K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.