8

Диаметр стояка ХВС

Посоветуйте, пожалуйста, как поступить и на какие нормативные акты ссылаться.

Вводные данные: квартира на последнем этаже. Разлив ХВС с чердака. Предыдущему собственнику зачем-то поменяли стояк (управляйка) на вот то что на фото. Диаметр внешний этой металлопластиковой трубы - 16 мм.
У меня такое впечатление , что при замене, не хотели выбивать старую. Почитал в интернете - вроде стояк на ХВС должен быть 25-32 мм.

Обратился в управляйку. Предложил им поменять за их счёт эту трубу, так как в данном случае это собственность ТСЖ (насколько я понимаю).
сказали что поставили такое специально, якобы что-то там с давлением и будет выбивать краны, но что конкретно не объяснили. Я вообще не понял, почему раньше были стальные трубы с нормальным диаметром и ничего не выбивало, а теперь должно выбивать.
И разве наличие корректного давление в трубе это не задача управляйки?

Я конечно понимаю, что 3-5 метров трубы и 3-5 т.р. за работу не критично, и я могу это и сам оплатить, но если во время работ что-то произойдет со стояком и будет потоп?

Управляйка меня вроде с инженером обещала соединить, чтобы мне все рассказали почему такой диаметр.

Но хотел бы к встрече подготовиться и запастись хотя бы ссылками на нормативные акты. Если не воспримут мои доводы о замене, куда дальше обращаться?

Если это важно: в квартире следующие потребители, душ, унитаз, мойка на кухне, стиралка, в перспективе водогрей и посудомойка. После счётчика проложены тоже тонкие трубы 16 мм, но будет ремонт, и буду менять все на то, что скажет ремонтирующий сантехник (сейчас, к сожалению не могу с ним проконсультироваться)

Сантехники-слесаря

1.5K пост4.7K подписчика

Правила сообщества

за оскорбления в бан

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так краны открой - посмотри. Вообще, отвод обычно делают 1/2" стальной трубой (на счетчике же 1/2"), что соответствует 16мм металлопласта.

раскрыть ветку (1)
1
Я не должен считать и проверять хватит мне воды или нет, я хочу чтобы было так, как раньше. А раньше там была другая труба с другим диаметром.
показать ответы
1

Должно быть по проекту🤷 А вот где его взять-уже вопрос

раскрыть ветку (1)
1
Вот я тоже прочитал, что должно быть по проекту и что такая замена инженерных сетей (на другой диаметр) тоже должна быть по проекту согласованному. Вот думаю попросить именно этот проект, а если его нет - привести все как было
показать ответы
3
А что в целом то не устраивает? Напор маленький или воды не хватает?
раскрыть ветку (1)
1
Квартира в процессе ремонта, сказать хватает воды или нет я не могу. Но совсем не хочется столкнуться с тем , что воды не хватит, когда когда ремонт будет завершен.
показать ответы
1
А ты видел внутренний диаметр старой трубы? С учётом всей грязи и ржавчины, которая там накопилась за много лет.
По любому новая труба имеет реальное проходное сечение в разы больше чем было на старой перед заменой.
раскрыть ветку (1)
0
По вашей логике нужно с каждым годом уменьшать диаметр труб, ведь они зарастают. Когда дом построили там была труба 32. У меня в другой квартире в том же доме, но на другом этаже новая пластиковая труба 32 (стояк меняла управляйка). Почему здесь труба должна быть 16?
показать ответы
0

Чтобы не было что-то там с давлением-придумано специальное оборудование под названием "редуктор давления". И вообще, раз уж начал, надо сделать нормальный ввод-редуктор, фильтр (лучше 2), нормальный шаровый кран, и с учётом расположения квартиры-защиту от протечек

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо. А что входит в "защиту от протечек" ?

Про редуктор - спасибо. Очень важно. Значит это как-то можно регулировать. А какой? поршневой или мембранный? С манометром?
показать ответы
8

Это к тому что, это не стояк. Это отвод на вашу квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Но раньше был другой диаметр, даже для такого отвода на отдельную квартиру.
3

Ну по фото, труба сразу на счетчик идет, значит это только на вашу квартиру.

раскрыть ветку (1)
0
Это к вопросу за чей счёт менять?

Это не самый главный вопрос, самый главный - а как должно быть по правилам?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги