ДИАЛОГ ДВУХ ДНЕВНИКОВ ИЛИ 48 ЛЕТ ЖИЗНИ (ч. 2)
Он боялся семьи ещё до того, как создал её. Она верила: любовь всё победит. Оба ошибались.
1. За шесть лет до свадьбы.
Он: «Я боюсь семейной жизни. Она убьёт во мне художника».
2. Медовые годы (62-68гг)
Ей 18. Ему 34. Она влюблена. Он очарован.
Она: «Он будет всегда у меня на глазах. Я буду знать малейшую его мысль. Он будет всю жизнь любить меня одну».
Он: «Люблю, когда ночью проснусь - а она смотрит на меня и любит». «Она мешает работать. Но без неё - не могу».
3. Первая трещина (69-75гг)
Она рожает. Много. Теряет здоровье. Он пишет книгу про то, как семья разрушает всё.
Она: «Ему весело мучить меня. Видеть, как я плачу оттого, что он мне не верит».
Он: «Она меня не понимает. Ей нужны балы, наряды, дети. А мне- истина».
4. Перелом (75-80гг.)
Он переживает кризис. Хочет бросить всё. Раздать имущество. Уйти в народ.
Она: «Он хочет жить для души. А я не могу понять: как думать о душе, когда дети не одеты, имение разваливается».
Он: «Стена между мной и ими. Точно я один не сумасшедший живу в доме сумасшедших».
5. Первый побег (80-84гг.)
Он: «С ними (о ней) нельзя обращаться иначе, как с детьми. Любя, уважая, оберегая. Но не становясь на одну доску». «Я ушёл и хотел уйти совсем. Но её беременность заставила вернуться с половины дороги».
Она: «Я себя поставила с ним в такие отношения, что мы не равны».
6. Война на истощение (90-95гг)
Он (о женщинах): «У них одна цель: половая любовь. Как добьётся - все занятия летят прахом».
Она: «Я возмутилась. Он до 34 лет не знал близко ни одной порядочной женщины. Это отсутствие дружбы душ, а не тел, - испортило мне жизнь».
7. Смерть сына.
Она: «Мой милый скончался. Боже мой, а я жива!».
Он - молчание. Ни слова об этом в дневнике. Только дела.Письма.
8. Она уходит - и возвращается.
Она: «Вернулась в Ясную. Мы бросились друг к другу, как во времена молодости. Глаза его светились такой радостью и любовью, как давно не было».
Он: «Не говоря уже о любви ко мне, которой нет и следа. Ей не нужна и моя любовь к ней. Нужно одно: чтобы люди думали, что я люблю её».
9. Одиночество вдвоём (00-е гг.)
Она: «Муж мне не друг. Был временами, особенно к старости, страстным любовником. Но я с ним всю жизнь была одинока».
Он: «Человек обидел тебя. Ты сдержался, не обидел. А в сердце злоба. И ты не можешь относиться к нему добро».
10. Последние месяцы.
Он (за два месяца до смерти): «Не могу переносить! Ненавижу её».
Она: «Я до того напугана злобой и криками мужа, что боюсь с ним разговаривать».
11. Он уходит навсегда (28 октября)
Она: «Меня не пустили к нему. Я стояла у окна и смотрела, как он умирает, через стекло».
Два дневника. Две правды. Одна жизнь.
Я смотрю на эту историю и вижу: даже самый красивый ковёр может рассыпаться, если нити тянут в разные стороны. Основа была заложена ещё тогда, когда он боялся жениться. Она пыталась ткать любовь, а он уже резал петли.
❓Можно ли сохранить себя в отношениях, где тебя перестали видеть?
#история #дневник #отношения #любовь #семья #психология #19век #литература #мысливслух #мояжизнь