633

Девушка с известной фронтовой фотографии получила награду от Путина

Я недавно натыкался на пост, где писали о помощи Монголии во время войны. О том, что монголы посылали тёплую одежду, полушубки и валенки, которые сослужили отличную службу в суровые военные зимы.

О монгольских лошадях, которые прошли с советскими солдатами немало дорог. Кстати, я часто встречал этих лошадок в "лейтенантской прозе", где они лучшие друзья артиллериста. И о многом другом.

И тут наткнулся на интересную новость, где президент РФ наградил монгольскую женщину юбилейной медалью.

https://www.google.com/amp/s/rg.ru/amp/2020/05/06/putin-nagr...

Как оказалось, эта женщина, была участницей одной из монгольских делегаций, которые приехали вместе с военной помощью от Монголии в виде танковой колонны из 53 танков. На тот момент эта небогатая аграрная страна всеми силами помогала Советскому Союзу в войне.

Эту девушку звали Сурэнхорлоогийн Цэгмид (в статье РГ неточность в написании фамилии), и она единственная из той делегации дожила до наших дней.

Текст у меня получился не очень, но мне очень хотелось рассказать об этой фотографии и девушке, поэтому, прошу, будьте снисходительны.

Цэгмид (на тот момент ей 19 лет) рядом с бойцами Красной Армии на передовой Западного фронта в 1942 году.

Цэгмид в наши дни, ей здесь 97 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
129
Автор поста оценил этот комментарий

Монголов вообще как- то незаслуженно редко упоминают с благодарностью. А они, и так небогатые, делились чем могли.

раскрыть ветку (26)
47

Вот уж монголов то как раз последнее время вспоминают регулярно, как образец беззаветной жертвенности. Другое дело что в действительности мало кто знает, что Монголия как государство появилось исключительно благодаря воле СССР, обеспечившему её независимость от Китая и помогали монголы в дальнейшем всем чем могли не потому, что особо пылкой любовью или братскими чувствами пылали, а потому что существование СССР в то время было по сути тождественно существованию самой Монголии, на которую по прежнему имел виды Китай, а также имперская Япония.

раскрыть ветку (12)
78

Я с вами не соглашусь. Советский Союз вообще очень много кому помогал, в разных сферах. Но когда наступили тяжёлые времена, Монголия оказалась единственной страной, которая без раздумий пришла на помощь.

И напротив, куча стран, которым Союз помогал, отошли в сторону, позабыв про все.

Для меня Монголия в тот момент это такой пример взаимопомощи. Как Гондор и Рохан, ассоциация очень смутная, но мне нравится.

раскрыть ветку (5)
23

Вы путаете теплое с мягким. Одно дело просто "Союз помогал", и другое дело - Союз давал жизнь. Монголии союз не просто помогал, он буквально её создал и был по сути гарантом её существования. Почитайте о политике империалистической Японии по отношению к азиатским странам. Японцы ставили прочих азиатов не выше диких животных. И судьба Монголии в Японской империи была бы мягко говоря плачевна. Впрочем как и судьба под властью националистически настроенного, реваншистского Китая. Монголы это прекрасно понимали, потому и снимали последнюю рубашку ради поддержания СССР. Я прекрасно отношусь к Монголии и монголам, я бывал в этой стране и планирую побывать ещё и в будущем, но я прекрасно понимаю при этом, что нужно отделять холодный расчёт от братской дружбы. Монголия это глубоко азиатская страна с чрезвычайно прочными средневековыми, традиционными устоями и всё наше сотрудничество с ними во все времена было не более чем балансом выгоды, политической перспективы, а вовсе не дружеским проявлением чувств.

раскрыть ветку (2)
12

Это не умаляет помощи.

39

Отлично написано. Но все же вы про большую политику. А я про простых людей)

Простые монгольские крестьяне отправляли тулупы и коней, чтобы простые советские солдаты могли воевать как следует.

2
Я бы ещё напомнил Туву, которая в то время была с уверенным государством.
0
Привет из Лотлориена🌳
2

Так сибирь тоже помогала союзу, потому что понимала, что без москвы её не будет. Никто из своей сердобольности не шёл на запаад бить немцев, все с корыстью... и только.

Я вашу логику использовал. Рекомундую курс у психолога пройти "принятие помощи" или "не обязательно любую помощь принимать с подвохом". Доверие к людям научитесь ощущать.

раскрыть ветку (3)
Сибирь как бы наша страна.. речь про другую страну.
раскрыть ветку (2)
0

тоесть, сибиряки шли воевать потому что закон обязывал?

раскрыть ветку (1)
0
Все по разному. Кого закон обязал, а кто по собственному желанию
0
DELETED
Есть также мнение что независимая Монголия появилась благодаря известному чудаку и авантюристу барону Унгерну.
Независимость Монголии дал барон Унгер, выгнав китайские войска.
2
Монголы были крупными поставщиками теплой одежды для фронта, так что помощь была немаленькая
раскрыть ветку (1)
2

Кони, шубы, кожа, мясо. Всё чем богаты. И танки покупали в подарок, и самолёты.

1

Они вроде как несколько раз просили принять их в состав СССР.

0
DELETED

А кого вообще в России вспоминают с благодарностью, кроме ветеранов ВОВ?

раскрыть ветку (3)
1

Я  благодарен за лендлиз. Сэкономлено минимум сотни тысяч жизней. И многим другим спасибо. Войску Польскому. Но не Армии Крайовой, например.  Но когда тебя сознательно игнорируют... Знаешь... Арабы хорошо в этом разбираются. И у них есть такая поговорка: Уже оказанная услуга ценности не имеет. Логично? Личный пример. В гараже. Я под машиной, тесть курит. Домой приходим. Тесть: -"Большое дело я сегодня сделал!" Вот тебя помяну с благодарностью. Знал что такие водятся, но не знал что так нечасто. И это хорошо. Правда? )))

раскрыть ветку (2)
1
Не понял ваш комментарий
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Ну типа - работал зять, а дело сделал тесть... по мнению тестя.

DELETED

Причём стоимость одних только коней, что они прислали бесплатно, превзошла по стоимости всю американскую помощь.

раскрыть ветку (5)
0
DELETED
Конечно, ведь это были потомки лошади Чингисхана.
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Нет, конечно. У Чингисхана  был породистый арабский скакун, а Монголия на фронт поставляла степных своих лошадок. Зато в огромном количестве.

раскрыть ветку (3)
0
DELETED
Огромное количество это пару миллиардов? А на них тоже катюши ставили?
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А на них возили артиллерию, припасы, снаряды, раненых...

0
DELETED

Вообще, войну выигрывают не продвинутые редкости типа "Катюши" у нас или немецкой "Доры", а пехота. Рабочие лошадки войны. И те же лошади. Как неоценимая помощь пехоте.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы