1052

Детство... ( и счастье, тоже)2

Детство. Мне лет 8. Год 84-й.

Кроме всяких бытовых мелочей, как мусор, пылеуборка по пятницам после школы и почищенная на ужин картошка, был магазин. Через день. Мамуля оставляла 1 рубль с утра. Я после школы топал в магаз.

19 коп. хлеб, 18 коп. батон нарезной, и два молока по 0,5. Те самые, стеклянные бутылки с крышкой из фольги. Не помню точно, но где то 22 копейки. За штуку.
И примерно 20 копеек сдачи.
Это мне. На кино на субботу и на семки у бабулек перед сеансом.

Обычное дело. Пришёл в магаз, проверил хлебушек на мягкость огромной вилкой на верёвочке (тогда хлеб лежал в лотках, без пакетов и не нарезанный). Взял молоко из холодильника ( холодильники горизонтальные тогда были и без крышек всяких сверху). Всё в корзинку металлическую и на кассу.

Отстоял очередь...И... Рубля то нет в кармане. Помню точно, клал же в карман. Бумажный рубль. Привычный и неизменный. Как всегда...

Проимал...

Как же я ревел... Шёл домой по сугробам и ревел. Деньги проимал, хлеба не купил, все придут с работы, а у меня только картошка... И позор ещё в очереди. Люди ж всё видели.

Сквозь слёзы вижу: мелькнуло что-то в снегу. Любопытство не порок. Поднял.

Железный рубль. С Лениным. Красивый и такой нужный мне тогда!

Вернулся в магазин. Оплатил и забрал хлеб, батон и молоко.

И как обычно, отгрыз корку от горячего вкусного хлеба, пока дотопал до дома.

Про потерю вечером промолчал. А насчёт горбушки..

Это обычное вкусное детство, как и пол бидона кваса, выпитых из крышки по пути до дома. Бочка с квасом, жёлтая такая. 3 коп. стакан гранёный, 6 коп. кружка 0,5, как в пивнухе напротив. 36 коп. за бидон, 3 литра.
Родители не ругали за это никогда. Они понимали, что детство, оно одно.

П. С. А ещё, соки в конусах. Яблочный, виноградный и, особенно, томатный. 10 коп. за стакан. И ложка для соли в стакане с водой. И большая тётя в белом халате, эти соки разливавшая. Вкусняшка, писэц( не тётя, сок)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Томатный стоил три копейки, десять копеек стоил мандариновый!

раскрыть ветку (23)
2
Ну не 3 точно. 7 копеек стоило мороженое клюквенное. В бумажном стаканчике. А ложки отдельно стояли. И если на томатный не хватало, то тогда мороженое брал. Так помню. Может стар, уже. И не помню цены точно, но помню ощущение счастья от таких мелочей...
раскрыть ветку (22)
2
А был ли у вас весовой сливочный пломбир? После садика иногда заходили в гастроном, там был закуток с соками и вот этим самым пломбиром. На огромном железном подносе лежал гигантский брикет или не знаю как его назвать. И тетенька пилила его огромным ножом. Вкуснее мороженого не ела. И ещё у нас было детское кафе Лукоморье. Весь сказочный антураж , дуб с золотой цепью и котом, Яга и избушкой и прочие. Туда попасть было несказанной удачей. Там были шикарные молочные коктейли, очень вкусные блины и мороженое, и все это с разными сиропами. Это было счастье. В 90его продали и сделали магазины, тьфу.
2

3 копейки стоил томатный! Из конуса, соль еще вся мокрая была с маленькой такой ложкой. 7 копеек стоило ягодное (я его не любил, молодой был, дурак - теперь только такое и ем, но уже не за 7 копеек)! 15 молочное, а 20 это уже сливочное.

раскрыть ветку (18)
1

Мороженное современное вологодский пломбир похоже на то, из детства. Гланое, чтобы свежее было и не перемороженное несколько раз

раскрыть ветку (2)
0
Вчера только жена : и купи ещё мороженое, чо то про Вологду. Не помню.
Купил. Акуенное....
раскрыть ветку (1)
0

Я его в 18 году как появилось обожрался. Сейчас уже немного не то...

1
Может и так. Спорить не буду. Но обнимаю, друже, просто так.
раскрыть ветку (10)
4
И меня обнимай. Я тоже оттуда. И помню клёвую штуку - заварной крем в брикетах. Сколько он стоил я не помню, но вкус забыть не возможно! Одному было тяжело его слопать, поэтому грызли втроём или вчетвером. Ещё был березовый сок по 7 копеек.
раскрыть ветку (9)
5
А трубочки по 17 копеек с заварным кремом!
А ты пробовал нынешние эклеры? Это ж....гавно.
Вот как мне доче объяснить, что значит правильный эклер?
раскрыть ветку (8)
2
И да, обнимаю, бро.
0
Не, я даже не помню в продаже никаких трубочек с кремом и эклеров. Торты были, да. Разные даже. Но редко. Халва бывала на развес, здоровенный такой куб, от которого продавщица откалывала куски огромным ножом.
раскрыть ветку (6)
1
Трубочки были чаще всего с масляным кремом, и эклеры были, кстати, в Ералаше был эпизод с эклерами)
раскрыть ветку (5)
0
Так я и не говорю, что их в принципе не было. В нашем конкретном магазине я их не помню, хотя всё детство в него ходил. Они, точно помню, продавались в кондитерском магазине в центре города и в кафе, но в рядовых гастрономах такй богатый ассортимент сладостей был редкостью.
раскрыть ветку (4)
1
Да и фиг с ними) я больше любила пирожное "Бисквит"
раскрыть ветку (3)
0
А я - безе! Которое таким белым цветком на бисквитной круглой плюшке. И обязательно свежее!
раскрыть ветку (2)
0
Старый Кацо

И ложка в граненом стакане с водой - сполоснуть.

0
15 это стаканчик крем брюле, а ещё за 10 морковное
раскрыть ветку (1)
0
А 20 копеек в стаканчике вафельном. Но это для мажёров...
0

Молочное-10 копеек.,сливочное-15, а 20 это уже эскимо.

1
У нас томатное мороженое было в бумажном стаканчике, по 5 копеек. 10 молочное, 15 пломбир.
0

Ещё были кафе-мороженные. В них был пломбир в металлических вазочках и посыпанный шоколадной крошкой. Стоил 50 копеек. И молочный коктейль, взбитый в большом миксере. Тоже с мороженным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы