19

Детский капитализм

Звучит немного странно, но я не раз слышал из маленьких ртов американских детей фразу: “Как же хорошо, что мы живем в капитализме. Боже, храни Америку!” Возникает вопрос: откуда такая любовь к финансам у американских школьников? Возможно, пока наши пионеры впитывают “Горе от ума”, американские дети за партами читают “Капитал” Карла Маркса?

Я бы, наверное, никогда не узнал ответ на этот вопрос, если бы мой ребенок в этом году не пошел в американскую школу, где все встало на свои места.

Буквально с первого же учебного дня, помимо тетрадок, ручек, всяких штучек.., расписания занятий, дружеских объятий.., родителям и детям объявили, что в школе действует своя валюта.☝️ Курс плавающий, к USD не привязан и вообще никак не регулируется ни центральным банком, ни международным валютным фондом. Однако она носит одноименное название с государственной валютой — доллар и вполне может быть заработана учениками за хорошие оценки и поведение.

То есть, да. Моему пятилетнему пацану объяснили, что если будешь хорошо себя вести в классе, то учительница будет платить тебе зарплату. В моей голове, выращенной на остатках разрушенного социализма, это никак не укладывается, хотя, с другой стороны, что может быть лучше доллара? Только много долларов!😎

Полученные деньги копятся на расчетных счетах учеников (в пенале) и могут быть потрачены в стенах школы на всякие ништяки, например мороженое.

В общем, первые пару недель мой пацан ходил на вайбе:
🎧“Кошелек пухнет, купюры краснеют
Цифры везде: вижу даже во сне их
Мне нужна наличка, нужен целый бассейн...”🤑🤑🤑

Пока однажды он не сказал мне:
- Завтра у нас в школе будет мороженое, надеюсь, мне хватит школьных долларов...
- Так, стоп, стоп, стоп! А как же все твои финансовые сбережения?
- Ну да, у меня было много денег, но потом я немножко хулиганил в классе, и учительница забрала часть моих денег.

ШТО? Да, эта тетка оштрафовала пятилетнего ребенка. Можете себе представить? Кинула на бабки. Ободрала как липку. Только и сверкали ее пятки, унося детские денежки. Наверное, накупила себе мороженого, пока зареванные дети уходили домой ни с чем))

Да, к такому удару судьбы школьники не были готовы, но вообще это я к тому, что американские дети чуть ли не с памперсов понимают, что нужно делать деньги. И дальше по жизни они двигаются на опыте — продают лимонад у дома, помогают соседям за деньги выбрасывать мусор, гуляют с соседскими собаками, развозят газеты и прочее.

И в целом зарабатывать и копить деньги — дело хорошее. В моем детстве я занимался тем же самым. Ну, почти. Были 90-е, и если бы я продавал лимонад у подъезда, то, наверное, меня бы сдали ментам, поэтому мы делали по-другому. Ездили на колхозные поля, приватизировали кукурузу, потом продавали ее за копейки и покупали на эти деньги мороженое, газировку и даже маленькие наборы LEGO.

Тем не менее я никак не могу представить, чтобы моя советская учительница, вот эта, которая “А ты голову дома не забыл?”, платила бы мне наличкой.😬

Моя телега

Правила сообщества

Ты будешь забанен если:

You will be banned if:

• Нарушил правил сайта Пикабу

• Целенаправленно издевался над подписчиками сообщества. Если пользователь Пикабу троллит, издеваясь над тематикой Нашего сообщества, тем самым ухудшая атмосферу и вызывая негатив подписчиков. Пример: в сообщество про лошадей приходит пользователь с комментариями "М-м-м, какая вкусная конина, я бы съел";

• Добавил нетематические посты в сообщество;

• Добавил спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры