3807

Детская боль3

В моем детстве, в конце 80х прошлого века наша семья жила небогато и считалась каждая копейка. Но каждую пятницу для меня был праздник! Из бюджета выделялось копеек 30 и я бежал в поселковый магазин за конфетами "Петушиные гребешки". Выходило грамм 300. Я делил эти карамельки на всю неделю и ел их по кусочку с трудом дотягивая до следующей пятницы. Все бы хорошо, но каждый раз продавщица, взвешивая конфеты на таких весах

Детская боль

не докладывала часть конфет и стрелка не доходила до заветной цифры 300. Мне было лет 10 и я был очень скромный ребенок. Считал, что так и надо. Но как то не выдержал и заявил тетке за прилавком, что стрелка не доходит до цифры 300!
Ой, заявила она, мне же не видно стрелки, она же с твоей стороны, говори, когда будет 300 и сыпанула еще приличную горсть конфет. Я был счастлив, в первый раз победил систему! Но какой же сукой нужно быть, что бы обвешивать ребенка? С тех пор стрелка всегда доходила до 300 грамм. Видимо тётенька прозрела. А эта история иногда всплывает в моей памяти даже спустя 38 лет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
135
Автор поста оценил этот комментарий

Алгоритм работы советской торговли:

1. Продавец наблюдает за покупателем, на предмет того, куда он смотрит? В зависимости от этого выбирается п. 2 или 3.

2. Если смотрит в кошелек, то можно обвешивать.

3. Если смотрит на весы, то можно обсчитывать.

А уж сколько в те времена было изобретено способов уменьшения веса гирь, изменения чувствительности весов, и прочих мелких хитростей (слово лайфхак появилось позже)...

Ну вот например:

Если рядом с мешком сахарного песка поставить ведро с водой и оставить на ночь, то к уже к утру мешок будет весить ощутимо больше. Покупатель ведь не станет измерять влажность сахара, а продавцу разница в карман.

И так далее.

Несмотря на все усилия ОБХСС,

честному человеку в торговле удержаться было невозможно в принципе.

Поговорка такая была:

Ты в торговле - как картошка. Если за зиму не съедят, то весной точно посадят.

раскрыть ветку (32)
51

"Однажды, при шухере, у продавцов бананов гиря от весов упала в лужу и поплыла."(c)bash

ещё комментарии
10

2. Если смотрит в кошелек, то можно обвешивать.

3. Если смотрит на весы, то можно обсчитывать.

Покупатель:

Иллюстрация к комментарию
6

Да и сейчас надо следить. Как-то пошла в Пятерочку за авокадо. Все время там покупаю и знаю примерно сколько 1 авокадо стоит. А тут что-то дороже вышло. Говорю - сколько граммов? Она : 280. Я на контр весы - 200. Она : ой, весы на кассе надо отремонтировать .

Вот так. А скольких они уже до меня обвесили? Я не виню кассира , но тех персонал должен следить за оборудованием

6
Бля, а я помню влажный сахар. На развес продавали в магазине через дорогу) Еще всегда удивлялся, с чего он такой, будто водой слегка полили
8

Несмотря на все усилия ОБХСС,

честному человеку в торговле удержаться было невозможно в принципе.

Прочитал это и вспомнил как в детстве зачитал до дыр роман "Конец жёлтого дива"

С юмором там автор подошёл к работе в ОБХСС. Тогда было смешно, надо бы найти и перечитать.

П.С. Главный герой, с помощью шапки-невидимки выводил на чистую воду работников торговли.

раскрыть ветку (4)
1
Даа, классная книга. Но это продолжение первой части - Волшебная шапка. В первой части как раз и рассказывается, откуда эта шапка взялась.
раскрыть ветку (3)
1

А впервой он её вроде в огороде нашёл, плохо помню. Вроде от старушки прятался с помощью этой шапки. В общем надо перечитать.

раскрыть ветку (2)
2
В разбитом доме нашёл. И понеслось) очень много приключений было далее, обязательно к прочтению)
раскрыть ветку (1)
0

обязательно к прочтению)

Это точно. Но скорее всего современное поколение не поймёт.

2
DELETED

Вот идет сотрудник УР - вечно пьян и вечно хмур

Вот идет ОБХС - сладко спит и вкусно ест.

Вот и весь ОБХС.

1
True/False

У меня ля маман прошаренная была, с безменом ходила на рынок. На моей памяти её ни разу не удалось обвесить.

раскрыть ветку (1)
1

Некоторые покупатели ходили на рынок со своими гирьками. Стограммовыми. И перед покупкой клали ее продавцу на весы. Если продавец начинал скандалить, то все становилось понятно.

1

Для справедливости отмечу, что покупатели тоже пытались наебать продавца, но возможностей, конечно было меньше.

Самое простое - спиздить чтото из магазина, подсунуть натертую ртутью трехкопеечную монету, орлом вверх (она походила на двадцать копеек). Ебнуть посильнее по автомату газ-воды, чтобы получить газировки нахаляву, ну и еще много способов.

Короче наебать пытались друг друга все.

раскрыть ветку (2)
2

посильнее по автомату газ-воды
Да чего уж греха таить, бывало такое.
Еще высверливали дырочку в монетке, пропускали через нее тонкую проволочку. Бросали такую монетку в автомат, а потом за проволоку ее обратно вытаскивали. С газировкой и телефонами на улицах это прокатывало.

Но этим обычно только дети занимались. Газировка одну копейку стоила, (с сиропчиком -три). Позвонить с автомата - две копейки.

Это даже для самых низкооплачиваемых слоев населения деньгами не считалось.

раскрыть ветку (1)
1

Набрали в школьном тире стрелянных пулек от мелкашки (22 калибр) , плющили молотками до размера трехкопеечной монеты и кормили ими автоматы газводы.

1

И куды бедному крестьянину податься?

раскрыть ветку (2)
3
К кулаку ростовщику в кабалу кредитную или к барину обратно. Ну или раскрутиться любым способом и самому обвешивать и эксплуатировать, бороться с конкурентами и т.д. 🤗
раскрыть ветку (1)
1

Пасиба, записал.

0

А если весной не посадят, то ты председатель колхоза. Но только до осени.

0

Люди советской закалки же.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы