90

Дети умеют прощать.

Я родилась в деревне N. Ещё застала те времена, когда не было сотовых телефонов (у нас не было даже стационарного), компьютеров и прочих гаджетов. У меня было беззаботное детство, потому что я до сих пор помню, как я каталась на качелях и на всю улицу громко пела песню «Оранжевое солнце».

У нас был большой дом и он неким образом делился на две половины. На одной половине жила семья моей двоюродной сестры Вика, которая старше меня всего на год. Как не зайду к ней в комнату, у неё полная полка игрушек, большой белый медведь, сидящий приветливо на полке. Как будто всё понимает и усмехается надо мной, что мол: «А у тебя такого не будет». Разные вкусности в шкафу, детская кроватка. Своя собственная.

Другая половина моя, на которой жили: я, бабушка и мама. Захожу в нашу комнату: «На полках 2-3 иконки, нет игрушек, ковёр на стене, диван, кровать, печка…»

В детстве я не обращала внимания на эти вещи. Мне было всё равно бедно я живу или богато, ведь детский взгляд на жизнь совсем иной, ты просто живёшь в своё удовольствие и ни о чем не думаешь.

У нас была большая дворовая собака по имени Дина, она была очень ласковой и понимающей. Я даже помню как зимой она нас катала на санках вместе с сестрой!

Со мной в основном никто не играл, я помню только некоторые моменты, например, я как-то раз играла с сестрой в догонялки, бегу от неё, полезла под кровать, а она, смеясь, бежит за мной…споткнулась и полетела прямо на тумбочку. Крюк, вместо ручки на ящике вошёл ей аккуратно в лоб. Слёз было…я испуганно вылезла из-под кровати и смотрела на её кровавый лоб. Тут же появилась её мама и забрала её в больницу.

Мы друг на друга с сестрой никогда не обижались, хотя, учитывая последнюю ситуацию, перестали с ней играть на некоторое время, поэтому я пошла к своей подруге Ане, что была нашей соседкой. А ещё у неё был брат Слава. Мы все были почти одного возраста, мне было тогда лет 6, по-моему. Пошли мы втроём гулять. Пришли к болоту, играли, рассказывали истории. И тут начался мой звёздный час:

- А знаете как я хорошо плаваю! В прошлом месяце ездила на соревнования в Москву по плаванию на спине и заняла там первое место!, - довольно заявила я.

- Да ладно…., - удивилась Анька.

Конечно, я врала! Какие могут быть соревнования по плаванию на спине? Но она поверила мне и уже с восхищением смотрела на меня. Но она поверила мне и уже с восхищением смотрела на меня.

Славка зачем-то полез на дерево, а мы с Анькой всё так же болтали. Я с улыбкой победителя опёрлась спиной к болоту на какой-то трухлявый пень и выслушивала комплименты.

Послышался треск. Подняла голову на Славку, который сидел на дереве, подумав, что он сейчас упадёт, но нет – это судьба посмеялась мне прямо в лицо. Треснул пень подо мной и я аккуратно упала спиной в болото. Начинаю тонуть. Смотрю испуганными глазами на Аньку:

- Помоги мне! Чего ты стоишь?

- Ты же на спине умеешь плавать…, - удивилась она и даже не пошевелилась, чтобы подать мне руку.

Я почти полностью ушла под воду. Осталась только кисть руки, которая была над водой, в надежде, что она додумается меня спасти. Сама я никак не пыталась выбраться, я даже не помню почему. Помню картину: я медленно иду ко дну и смотрю на испуганную Аньку сквозь воду. Я не дышала, не паниковала, я просто медленно тонула. Слава, наконец, заметил эту картину и спрыгнув с дерева, тут же ухватил меня за руку, которая уже скрылась под водой, и вытащил на сушу. Моя фиолетовая кофта с мордашкой собачки на ней, стала черной и мокрой. Слава снял свой свитер и протянул его мне, а сам остался в легкой футболке. Была осень, в воздухе стоял запах мороза, но он пытался всеми силами не стучать зубами и показать мне, что всё в порядке.

Мама была у меня специфическая. Да, она пила, не смотрела за мной и я от неё частенько отгребала.

У отца была своя семья, а когда мама забеременела мной, он сказал ей: «Если родится мальчик, то ты растишь его до 3 – х лет, потом я его забираю и ты его не увидишь; а если родится девочка, мне плевать как вы будете жить». Он приходил раз в месяц к нам, приносил пачку макарон и уходил. Беден он не был, время знаменитых 90-х, по рассказам от других людей, он неплохо зарабатывал. Вылавливал всяких наркоманов, алкашей и отбирал у них квартиры путём физического вреда и запугиваний.

Мама запила ещё в колледже, со слов других, она просто связалась не с той компанией и её понесло. Когда родилась я, она не утруждала себя заботой обо мне. Тётя Света находила меня мелкую, ещё не умевшую даже ползать, в кроватке кричащую, голодную. Мама ушла бухать куда-то утром, а про меня забыла. Если бы тётя со своим мужем тем вечером, не разбили окно и не покормили меня, я не знаю когда бы моя собственная мать опомнилась.

Прошли годы. У бабушки случился инсульт, она лежала целый день на кровати и не двигалась. Никто не вызывал скорую, все ждали, пока тётя придёт с работы. Она пришла где-то в 03:00 и тут же поехала с ней в больницу. Бабушка тогда шёпотом повторяла: «Не нужно скорой, не нужно».

По дороге в больницу она умерла.

По всеобщей традиции она лежала гробу у нас дома 3 дня. Я не понимала тогда , что люди вообще могут умирать и что такое смерть. Мы подходили с сестрой к ней, разговаривали, держали её за руку. Спустя день пришёл поп и стал её отпевать, посыпать землёй и что-то приговаривать. Нас с сестрой закрыли в комнате, но мы подглядывали в замочную скважину.

Похорон я не помню, скорее всего меня там не было.

Спустя некоторое время все разъехались и остались в доме лишь я , да мама. И вот с этого момента начинается моя история.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы