Дети и собака. Ваш опыт
Доброго времени суток
На данный момент беременна, 7 месяц.
Сейчас со мной и супругом проживает собака, амстаф 2 годика, очень активная девочка. Отдавать точно не будем, так как это наша семья. Однако, переживаю, как буду справляться с ребенком и собакой одновременно.
Поделитесь своим опытом, очень будет интересно послушать. Как собака реагировала на ребенка, как происходил выгул и т.д.
Когда родилась дочка, нашей ирландской терьерке было около полутора лет. Для терьера не очень активная)
Ревность была, но проявлялась в желании постоянно быть рядом со мной. С ребенком в первые полгода мне было очень тяжело, я нервничала и сильно уставала. До сих пор ощущение прижавшейся ко мне шерстяной тушки ассоциируется с поддержкой.
Как только узнали, что я беременна, стали целенаправленно учить, чтобы собака не тянула поводок и тем более не дергала. В остальном с послушанием проблем не было.
Муж много занимался собакой, ребенком гораздо меньше ( Он работал сменами, в рабочие дни отсутствовал больше 12-ти часов подряд. Если дочка болела и мы не гуляли, с собакой приходилось выбегать буквально на несколько минут, пока ребенок спит. Зато в обычные дни гуляли много, и собака с нами. Думаю, то, что она дожила до 16-ти лет, связано с этими многочасовыми прогулками.
Когда дочка стала передвигаться самостоятельно, собаку от неё приходилось буквально спасать. Собака ей позволяла вообще всё, а научиться правильно обращаться с животным ей удалось далеко не сразу.