31

Дети и нейросети1

Серия Школьный альманах

Работаю учителем информатики третий год.
В преддверии Дня космонавтики написал для детей этот текст. Выложу и сюда, на Пикабу.

В безумном торжестве технологий мы забываем, что самое главное — всегда оставаться Человеком с большой буквы Ч.

Развитие сервисов искусственного интеллекта и нейросетей резко обнажило один из главных человеческих пороков — лень. Зачем что-то делать самостоятельно, если можно попросить об этом электронный мозг? В отличие от нас, он никогда не устаёт, задачи выполняет беспрекословно и, самое главное, — быстро.

Все помнят последние строчки из песни:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, счастлив человек.

Казалось бы, вот то, о чём мечтали ещё полвека назад. Наступило прекрасное Светлое будущее™.

Но сегодня я вижу, как потомки Гагарина и Королёва, преемники Попова и Сикорского, наследники великого прошлого... сдают сочинения и домашние работы, написанные нейросетями. ChatGPT, DeepSeek и им подобные правят бал — в работах многих очень хорошо видна механическая рука, бездушно воплотившая текст на заданную тему.

Нужно ли объяснять, чем это плохо? Или это всё равно будет воспринято как нудный бубнёж учителя в духе "а вот раньше было лучше" или "обленились, ничего сами не хотят делать"?

Всё проще. Сейчас нейросети воспринимаются детьми как палочка-выручалочка, некий "чёрный ящик", колодец желаний, в который можно закинуть монетку и получить требуемое.

Но такой подход ошибочен. Он ведёт к бесконечному паразитизму — сегодня нейросеть сделала за тебя задачку, завтра сочинение за тебя пишет робот, а через пару лет на экзамене ты уже мучаешься, пытаясь сделать то же самое.

А не получится. Знаний-то нет.

Поэтому уже в следующем году я буду на уроках рассказывать, как ПРАВИЛЬНО пользоваться нейросетями, чего категорически нельзя делать и, что самое главное — как правильно составлять запросы, чтобы ваше общение с ИИ вело не к паразитизму, а к симбиозу человека и технологий.

Нейросети — это инструмент, а не костыль.

От себя хочу спросить: а сами как думаете? Я со своей стороны подниму этот вопрос на педсовете и обязательно научу коллег распознавать тексты нейросетей - за их использование в работе будем ставить двойки. Ну а самих детей научим правильно составлять запросы - но только в благих целях, типа генерации картинок или идей.

Школьный уголок

2.1K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Что за бред?
Опухоли пофиг сколько сочинений вы написали.
Насчет деменции - у Терри Пратчетта была деменция. А он уж побольше нас с вами написал.
раскрыть ветку (1)
2

Ещё раз - снижает риски. Или может отсрочить.

Не исключает полностью. Риск при этом всё равно есть.

Это подтверждено исследованиями. Вот первое, что выдал гугл:

https://www.careyaya.org/resources/blog/dementia-prevention-...

https://www.neurology.org/doi/10.1212/WNL.0000000000012388

показать ответы
Каким образом написание сочинений спасет от деменции или опухоли головного мозга?
раскрыть ветку (1)
2

Как комментатор выше и написал - развитием нейронных связей. Это снижает риски.

показать ответы
2

Многие учителя считают, что если ученик использует нейросеть, значит, он не думает сам. Но я с этим не согласен. Например, когда мы пишем сочинение, мы же не придумываем каждое слово с нуля — мы читаем книги, ищем информацию в интернете, спрашиваем совета у друзей. ИИ — это просто еще один помощник, как калькулятор в математике или словарь в английском.

Конечно, если просто скопировать текст из ChatGPT и сдать без изменений — это неправильно. Но если использовать нейросеть, чтобы разобраться в сложной теме, найти новые идеи или проверить ошибки, это помогает учиться лучше. Например, я иногда прошу ИИ объяснить тему, которую не понял на уроке, а потом пересказываю своими словами. Так я запоминаю даже больше, чем если бы просто зазубрил параграф из учебника.

Да, учитель может заметить, если текст слишком «идеальный» или непохожий на обычный стиль ученика. Но если использовать ИИ с умом — как источник вдохновения, а не как шпаргалку, — то это не обман, а современный способ учиться.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен! Эту мысль мне очень бы хотелось донести. Но нет, дети просто закидывают запрос и копируют ответ)

А я вот не вижу взаимосвязи между "грамотно выражать свои мысли" и "найди в тексте книги скрытый смысл,о котором даже автор не факт, что знал".
Мне всегда интересно, догадывались ли писатели, что в их книгах столько скрытого смысла, сколько его нашли филологи?
Дайте возможность ребёнку/студенту выразить действительно СВОИ мысли, а не то, что за него придумали типа умные дядьки.
В ЕГЭ по русскому языку в первые годы его введения (я сдавала в 2008) было задание - прочитать приведённый текст и ответить на вопросы, отразив своё мнение - прекрасно, идеально, как же я была счастлива делать такое адекватное задание, а не вымучивать какое-то сочинение типа "Философия любовных чувств в поэзии А.Ахматовой"
раскрыть ветку (1)
0

Да и сейчас в ЕГЭ то же самое. Найти в тексте проблему и озвучить свою позицию по ней, аргументировав и сделав вывод.

1
Есть знакомая. Преподает. Профессор.
Студент ей скидывает на просмотр дипломную работу. Огромный текст на добрую сотню с лихуем страниц. В ней- каша, мед, гавно и гвозди. Текст не совсем на тему диплома, в тексте ссылки на несуществующие законы, фразы построенные вроде по нормам русского языка,
но из слов, вместе не несущих смысловой нагрузки, ссылки в тексте перепутаны и т.д. Ну и оформлено не по правилам оформления научной работы. Короче текст сгенерирован нейросеткой.
Она садится, детально расписывает замечания и скидывает студиозу с комментарием, что так не делается, надо самому.
Через 20! минут прилетает новый документ типа исправленный и отредаченный с пометкой "я всё сделал". Да за это время даже список замечаний до конца не дочитать.
Охуели в край вообще.
раскрыть ветку (1)
0

Жоска!

Конкретно нейросети приведут к деградации

раскрыть ветку (1)
0

Почему? Готов поспорить. Например, генерация картинок - очень нужная вещь.

2
Есть уже сервисы, которые очеловечивает тексты ИИ. Проходят любые проверки. Кстати тот-же chatgpt натаскивается промтом и пишет как человек. Его самого кстати и можно попросить чтобы он составил такой промт)))
раскрыть ветку (1)
0

Ну до этого дети пока не могут догадаться)

Вон, мне постоянно задачи по программированию сдают, и видно, что нейросеть писала. Написать промт "напиши код как восьмиклассник" ума не хватает)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы