Дети и музыка
Прочитал пост. Задумался.
Я всегда увлекался музыкой, она меня притягивала. Постоянно что-то напевал, мечтал научиться играть на чем-то. Родители же не считали нужным меня куда либо отдавать учиться. В общем в музыкальную школу (МШ) я так и не попал. О чем до сих пор жалею. Сам научился игре на гитаре, правильному пению научили знакомые учителя по вокалу (уже во взрослой жизни).
Когда у меня родился сын, я твердо решил, что его отправлю в МШ, но если ему не понравится - заставлять не буду. Спросил у него: "Хочешь?", ответ: "Хочу!" Сейчас малой перешел во второй класс, играет на фортепиано, и главное - он очень доволен! Ему нравится, схватывает все на лету, играет произведения за 3-4 классы. Преподаватель как-то сказала: "Вот уже несколько лет как у меня не было нормальных учеников. Либо их заставляют, либо сами дети не очень способны. Ваш сын стал для меня как глоток свежего воздуха". Мне как отцу очень приятно слушать такое. Сейчас готовит его на республиканский конкурс. К чему я это все пишу: можно и даже нужно отправлять детей учиться, но не заставлять. Не надо так, не ломайте их. Они сами должны полюбить это, тогда и результат будет. Можно же навести справки о преподавателях, поспрашивать у выпускников, картина станет более-менее ясна. Ну а если вашим чадам эта музыка не нужна - ну что же, есть и другие занятия, нужно только найти. Всем мудрости в этих вопросах)
З.Ы. Младший хочет петь, а вот играть что-то не стремиться. Будет семейный подряд: один поет под аккомпанемент другого (и сбоку батя подпевает).