4067

Десятый человек.

Жена моего брата, сколько себя помнит, страдала от боли в спине и ноге. Многочисленные обследования результата не давали, все врачи, к которым она обращалась, были единогласны в диагнозе: остеохондроз, отдает в ногу, оттуда и боль. Назначали инъекции сильных обезболивающих препаратов в периоды обострения. Ещё БАДы в помощь позвоночнику и гимнастику, но толку от них было мало. И во время беременности, с риском для малыша, пару раз приходилось делать уколы, боль была адской - ни с кровати встать, ни пошевелиться лишний раз.
И вот как-то раз врач скорой(приезжали делать укол) оставил ей контакты знакомого(вроде бы невролога). На прием она пришла без особых надежд, ожидая услышать всё то же самое, что и раньше. Но тот врач решил пойти от обратного и предположил - а вдруг это не нога болит из-за спины, а наоборот? После небольшого обследования его предположение подтвердилось - одна нога у неё чуть-чуть короче другой, оттуда и эти адские боли. Всё что назначил врач - ортопедические стельки с учетом этой особенности. Боль, конечно, не исчезла совсем(остеохондроз всё-таки), но таких жутких приступов больше ни разу не было.
Надеюсь, кому-нибудь поможет.

P.S.: "Если при изучении информации 9 человек приходят к единому мнению, то долг 10ого - не совпадать с ними". Стырено отсюда:

Десятый человек.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Слушайте, ну прям про меня. Хочу пару слов вставить о докторе именно от бога (почему он мне раньше не попался?)...

Началось всё с банального остеохондроза. раз в три года пересекало спину. Остеохондроз плавно перешёл в протрузии. а впоследствии и грыжа межпозвонковых дисков. Считаю виновными в этом врачей. И вот почему...Все, как один, выписывали только всякие нестероидные и прочие обезболивающие со словами-ничего не поделаешь, мол, смирись...не ты первая- не ты последняя. Дальше будет хуже и потом операция. Прошу заметить, я ещё и двоих родила, то есть картина была весьма плачевная.

А сколько денег я угрохала на куйню фармацевтическую- не счесть. И вот настал час икс... Меня тупо приковала к постели постоянная боль. Пересекло в последний раз так, что я упала....Дня три проходит и даже в спокойном состоянии по новой пересекает..Так я существовала в депрессивном состоянии недели 2-3, почти не вставая с постели...И решилась впервые в своей жизни на блокаду. Как сейчас помню, обзвонила клиник 7 (была суббота). Где-то выходной, а где-то нужно было в очереди сидеть, что для меня было непосильной задачей. И вот на 8 звонке мне говорят "Приходите". Меня туда притащил муж на руках....

Поставили мне блокаду и доктор говорит (счастья ему на долгие года) "Мы тебя поставим на ноги без таблеток". Я: "Разве это возможно??? Скажите, что нужно делать, буду делать". Он: "У тебя мышцы в пояснице атрофированы- нужно их вернуть к жизни, чтобы позвоночный столб держали и нагрузку с позвоночника убрали" (логично, я почти в корсете ходила-> мышцы итак дохлые, а тут совсем перестали работать - сидячий образ жизни в офисе дал о себе знать)...В общем, записал меня на ЛФК (лечебная физкультура). Делала её ровно пол года по часу утром и по часу вечером...Первые облегчения почувствовала через 2-3 месяца...Мне понравилось. Добавила потом упражнения на растяжку из У-ШУ и т.д. В общем, где-то года два с постепенным уменьшением количества занятий я занималась дома.

Прошу заметить, уже четыре года ни разу спина не болела. Бегаю, прыгаю, гнусь, ощущаю мышцы и силу в пояснице....А ведь меня врачи- коновалы практически приговорили.

p.S. В том своём адском состоянии я уже завидовала людям, которые могут просто ходить на своих двух ногах, вот так.

И ещё, год назад я пошла на плановый осмотр к неврологу. Объяснила ситуацию, что спина совсем не беспокоит...Знаете, что она сделала? Она ничего вразумительного ответить не смогла и на всякий случай выписала простыню с лекарствами (так положено), которую я при выходе из кабинета выкинула в мусорное ведро.

раскрыть ветку (34)
11

Обыденно. Спросите любого приличного медика и он вам ответит, что остеохондроз и Вегетососудистая дистония - просто вежливый ответ типа "Я не знаю, почему у вас болит спина (ну или сердце;-)"

раскрыть ветку (4)
0
что остеохондроз и Вегетососудистая дистония - просто вежливый ответ

Я это воспринимаю как "мальчик, иди нахуй!"

раскрыть ветку (1)
0

Отчасти так. Но не во всем... Во первых медики в основном очень консервативны. Возможно дело в методике образования -Их натаскивают на знания, а не на "творческий подход". К тому, что учил в институте отношение как к истине в последней инстанции, а все, что выходит за рамки вроде и не заслуживает внимания. Помню, в конце 80х попалась статья о вреде борной кислоты. Дал почитать другу - медику. Он был поражен во первых тем, что она уже около 10 лет официально запрещена приказом  Он тогда был рентгенологом (сейчас рулит функциональной диагностикой города), но учился на педиатра. Он разыскал этот самый приказ и показал нескольким врачам. Оказалось, никто и не слыхал. Все были уверены, что эта дрянь - неплохой дезинфектор, пригодный для детей практически с рождения...

Второй момент: симптоматическое лечение никто не отменял. Тот же остеохондроз - боль в спине и костях - весьма размытый диагноз. Конечно лучше лечить конкретную причину. Но порой ее найти не так легко, а в 9 из 10 случаев стандартное лечение "остеохондроза" (противовоспалительные мази, массаж, физкультура) вполне эффективны.

Мне не так повезло - пришлось резать, да и то с частичным успехом - больше от боли сознание не теряю, но для соревнований по бегу мало пригоден;-) Но, пока лежал видел, что большинство выписывается без радикального вмешательства.

Ну, если подскочила температура, парацетамол помогает, и часто больше ничего и не надо... А уж причина может быть разной

0

Ну, я этих тонкостей уже не знаю. А сердце при чём?

раскрыть ветку (1)
1

Сердце - это уже вегетососудистая;-) Типа: спину ломит- остеохондроз. В груди что-то - дистония. Так же в 19м веке было: кровью кашляешь - чахотка. Только вот лечить это нельзя. Так, симптомчик: "доктор, я вот тут пописать хотел, а он и отвалился"(с). Я ни разу не медик, но друзей (так получилось) среди них имею немало.

3
Вот прям будто я писала. Врачи ставили остеохондроз: "ну а что ты хотела, - говорили они, - ты же большого ребенка родила, спине конец, сидячая работа, все дела". Выписывали кучу уколов, помогало ненадолго. Прошла 6 курсов блокад по три укола, ходила на йогу, дома ЛФК. Не помогло. В итоге, грыжа передавила седалищный нерв, ходить не могла, лежала овощем на кровати. Не хватило сил терпеть эту боль, легла на операцию. Боль ушла, но мышцы всё равно слабые, долго ходить тяжело Сейчас гимнастика каждый день, еду на море, буду плаванием спасаться.
Эхх, к чему это я всё. Берегите спину, занимайтесь спортом 😎
раскрыть ветку (5)
0

а лучше ещё и плаванье добавить,это точно...я тоже через боль начинала делать, она потом постепенно утихла...совсем. Но мне понадобилось примерно 1,5- 2 года упорных тренировок. С йоги не советую начинать. Там для неподготовленной спины слишком высока опасность сорвать поясницу окончательно.

раскрыть ветку (4)
1
Боли уже нет, только ноет в спине, и ноги деревянные, разогнуть проблема. Подходишь чуть больше обычного и немеют
раскрыть ветку (3)
0

Если я забиваю на гиманстику, то через время начинает побаливать. В такие моменты я откладываю все дела и занимаюсь только поясницей..

раскрыть ветку (2)
1
Стараюсь делать каждый день!
раскрыть ветку (1)
1

так держать)

5
Мне невролог назначила гимнастику при шейном остеохондрозе, плюс лежать на таком шипастом пластиковом коврике(представления не имею, как эта штука на самом деле называется) - очень хорошо помогает.
раскрыть ветку (20)
7

Здесь главное не забывать о поговорке: "Терпение и труд всё перетрут". Мне помогло.

Мне очень искренне хочется помочь всем, кто страдает подобным моему недугом, а таких очень много (я уж повидала). На мой вопрос :" А много таких, как я?" врачи отвечали : "Больше, чем ты думаешь". И вот верят люди врачам, принимаю тонны таблеток, а позвоночник дальше разрушается, а попадись им мой доктор, так тоже бы забыли об этой боли навсегда.

А, мне мой доктор тогда ещё сказал, мол, если только в стационаре отзанимаешься (курс состоял из десяти дней), то снова к нам попадёшь, как и многие другие. Да я готова круглыми сутками заниматься, лишь бы боль исчезла и лишь бы почувствовать себя полноценным человеком, что я и делала.

P.S. Шипастая штука называется "Иппликатор Кузнецова", скорей всего (именно через И).

раскрыть ветку (8)
3
Отличная к слову вещь (иппликатор) расслабляет мышцы спины на ура!
раскрыть ветку (1)
0

Валялась на них постоянно.

1

У меня между лопатками невралгия. Бывает так стреляет. Как только занимаюсь в тренажерном зале, не ЛФК, а именно гири, гантели. Спину качаю 3-4 раза в неделю с утяжелениями.  И только благодаря этому спина не болит. А вот то, что мне дал реабилитолог программу восстановления я как то не особо понимаю и делать ее легко, и результатов не видно.

раскрыть ветку (1)
4

Я постепенное восстановление начала, т.к. мышцы были атрофированы. Возьмись я сразу за мощные нагрузки, то не писала бы теперь- спина бы окончательно рухнула. А так, при помощи ЛФК я как бы фундамент построила для более серьёзных нагрузок. Занимаюсь до сих пор, но намного реже, чем в начале.

0
О, спасибо, буду знать!
раскрыть ветку (3)
3
раскрыть ветку (1)
0

2

Как-то приятель скинул статью по этому самому Кузнецову. Воспоминания бывшего коллеги из одного кабинета. Полный трэш! К сожалению осталась на сдохшем ноуте, сразу не найду. Но предупреждаю: сильно не рассчитывайте

1
DELETED

Настоятельно рекомендую вашей жене провериться на грыжу L5 S1. И не у одного врача. Даже в наше время - при наличии томографов, не каждый врач в состоянии поставить правильный диагноз. И обычно списывают на остеохондроз.

Наиболее распространённая грыжа, тем более у женщин. Многие с ней живут и даже не подозревают о её существовании.

Характерные симптомы - боли в спине, ноге, "конская стопа", т.к. происходит защемление седалищного нерва.

раскрыть ветку (2)
1

Выше высказался про "остеохондроз". Грыжу сегодня тоже рекомендуют лечить консервативно - результат дольше, но тот же. В моем случае не работало: уже на МРТ было видно, что осколочек впивается в ствол спинного... Мог сделать с полтора десятков шагов, не теряя сознания от боли... Спустя 5 лет ногу тянет, но терпимо, блин;-)

0
Ещё раз, это не моя жена, мы с ней обе девушки)
Уже обследуется на всё и вся
0
Гимнастика мне не помогла, а вот массажи снимают боль на полгода. Правда массажиста опытного искали долго.
раскрыть ветку (7)
0

Почему не помогла? Как часто вы занимались и сколько по продолжительности (неделя, месяц,год)?

раскрыть ветку (6)
0
Занималась около полугода, может чуть дольше. Почему не помогла не знаю, но легче не становилось. После массажей стало намного лучше. Возможно, не стоит оставлять упражнение, правда пока и без них ничего не болит :)
раскрыть ветку (5)
0

Так, около полугода. Но как часто? Каждый в день? Если каждый день, то один раз или два? Сколько по времени (пять минут, пол часа, час) занимались?

И ещё, вы гимнастику в инете нашли или ту, что доктор прописал? Дело в том, что я, имея уже колоссальный опыт в "ремонте" спины, чего только не насмотрелась в инете ради интереса. Вы не представляете, сколько дряни для "ремонта" спины я увидела в Youtube.

раскрыть ветку (4)
1
Старалась каждый день, один раз в день по времени трудно сказать. Минут 15-20 примерно.
Я по рекомендациям врача делала.
А надо было чаще делать? Просто мои рекомендации звучали как *вот упражнения делайте утром, вместо зарядки*
раскрыть ветку (3)
0

15-20 минут в день это очень-очень мало...Результата, конечно, не будет. Минут 40 утром и столько же вечером и только тогда- месяца через два ежедневных занятий- вы почувствуете, что толк есть.

раскрыть ветку (2)
0
Ну, значит, будем продолжать)
Тем более, что боли уже прошли, надо поддерживать состояние:)
раскрыть ветку (1)
1

Я, кстати, одному человеку помогла из Ебурга поясницу поставить на место он-лайн (сослуживец мужа из филиала; точно такая же ситуация, как и у меня). Этот сослуживец мне сказал, что было бы неплохо, если бы я видео сняла с упражнениями. Я сняла. Там занятий примерно минут на 50...от нуля и до середины цикла (2-ой цикл уже усложнённый), но пока никак не могу дойти до монтирования видео. Я это к тому, что прям очень хочется искренне помочь и донести до людей, что диагнозы неврологов по пояснице - не приговор и им,неврологам, можно нос утереть до разрушения врачебных шаблонов и состояния, чтобы они что-то невнятное в ответ говорили, как было в моём случае. Вы не представляете, сколько уколов моя задница приняла, а сколько нестероидных и прочей дряни я выпила, а сколько я слёз пролила, веря докторам, не счесть.

1
Какой город?
Координаты вменяемого врача нннннада!
раскрыть ветку (1)
0

Тюмень.

Дело в том, что он мне только базу дал (для фундамента), а дальше помахал мне рукой и сказал, что всё зависит уже от меня. Я уже сама свою программу составляла, усложняла. Что-то убрала, т.к. показалось, что эффекта особого нет, а что-то добавила и т.д.

Он работает в государственной клинике восстановительной медицины. Принимают по полисам в том числе. И ещё, прежде, чем приступить к ЛФК меня обкололи капельницами и уколами, чтобы разбить болевой замкнутый круг.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы