16677

Держаться нет больше сил!

Именно этот клич посылали в космос бедные роботы с планеты Шелезяка, у которых закончилось всё масло, и они остались обездвижены.

Это же готова сейчас кричать я, потому что мне нужен...раствор.

С ноября 2020 года во всей стране перестали делать трансплантации лёгких по одной простой причине. Нет, ребят, это не covid. Это отсутствие раствора для перевозки донорских лёгких - Perfadex Plus. В недавнем разговоре главный трансплантолог страны С.В. Готье и заведующий торакальной хирургией Е.А. Тарабрин это подтвердили. Пересадки остановлены из-за длительной регистрации препарата.

Куда он делся? В марте я связывалась с американским представителем фирмы, и он объяснил, что тот раствор Perfadex, что был раньше, снят с производства, а теперь есть Perfadex Plus с улучшенной формулой. Раньше был раствор и добавочное вещество, которое врач смешивал, теперь всё поставляется в одном пакете. С 2018 года Perfadex Plus зарегистрировали в США, Европе, Прибалтике, Казахстане и Беларуси. А в России пользовались остаточной партией первого варианта, пока в ноябре она не кончилась и у всех не загорелось.

Вот уже 9 месяцев идёт регистрация раствора, чиновники перекладывают бумажки, а нам остаётся только стараться дожить. Мы не просто ждём донора, мы ждём момента, когда можно начать ждать. Вчера врачам сообщили, что раствор не прошёл испытания на токсичность, бумаги заполнены неверно, и нужно их провести повторно за 50 дней, иначе всё начнут сначала. И так его тормозят постоянно.

За это время в институте Шумакова провели три операции, и С.В. Готье сказал, что раствор выписывали через Минздрав под этих пациентов. Каждая такая выписка занимает несколько месяцев. За 9 месяцев, значит, успели выписать 3 раствора. А при этом в листе ожидания около 100 лёгочников и примерно 30 из них в Склифе.

С ноября умерло 4 человека из листа ожидания. Это только те, кого знала я. Двоих поставили в ургентный лист (это срочники), у меня началось кровотечение и я тоже в разы хуже, чем была год назад.

Хватит об этом молчать. Каждый день тишины - это чья-то жизнь. Я прошу вас - дайте шуму! Давайте вновь запустим трансплантации лёгких, #дайтелёгкимшанс!

Все о медицине

14.7K пост42K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

15
Автор поста оценил этот комментарий

Вот так уже интереснее. Передавайте привет ЗАО "Имэкс" и скажите им спасибо за вашу проблему.  Скорее всего новой регистрацией занимаются не они, они просто выбрали объем на пару лет и сели на попе ровно. Если снова они же, то там тогда не просто пофигисты, а клинические долбоебы сели.

Таких изделий как ваше в стране сотни и тысячи. Есть процедура и определённый объем экспертиз. За рубежом все происходит ровно так же. И ровно так же бывают казусы.

Просто вопрос в том, что за перекладыванием бумажек стоит регулирование рынка. Вы даже не представляете, какое количество шлака ежегодно пытаются вывалить на рынок и в каких условиях могут производить лекарства. Я ездил на инспектирования нескольких площадок в Индии - жесть. Европейские тоже не все одинаково полезны. Бывает и там жопа.

раскрыть ветку (1)
23

Они, кстати, уже не существуют. Вероятно, открывались чисто под это предприятие. А кто сейчас этим занимается - пока не докопалась. Да и ресурса у меня, честно говоря, не много. Я 24/7 на кислороде сижу. Если найдёте - это будет героично!

показать ответы
74

Читаю этот крик души и понимаю, что с одной стороны, человека жалко (и человеков в целом), но с другой стороны безграмотность же олнейшая (или вброс). Автор лезет обсуждать материи ему даже близко незнакомые.

@moderator, тут передергиванием и манипуляцией попахивает

Начнём с того, что препарат "Перфадекс" в РФ никогда зарегистрирован не был. Ни просто Перфадекс, ни Перфадекс плюс. Неслучайно автор это название пишет на английском. То есть, препарат и раньше возился по жизненным показаниям, судя по всему. Срок выдачи разрешения на ввоз - недели две. Плюс сам ввоз. Разрешения выдают регулярно без задержек - здесь проблем нет и ничего не менялось (сами получаем такие разрешения на другие препараты пачками).

Дальше названный срок 50 дней позволяет сделать вывод, что речь идёт о регистрации медицинского изделия (хотя аналог перадекса - кустодиол зарегистрирован как лекарственное средство и смысл (да и возможность) регистрировать Перфадекс как изделие медицинского назначения мне непонятен. В принципе, на сайте производителя упоминаются какие-то системы - возможно, что поэтому ИМН.

И напоследок - если препарат все же был зарегистрирован и все следы в информационных системах ГРЛС и росздравнадзора вдруг исчезли, тогда у компании в РФ есть представитель, который проебал все сроки и надеялся, что оно как-то само решится (это не чиновники).

В экстренных случаях на сроки могут положить болт и сделать все быстрее, но обычно все процедуры протекают в плановом порядке в установленные сроки, увы. И конкретно в этом году и Минздрав и РЗН конкретно перегружены по ряду причин - сокращать сроки экспертиз сейчас есть возможность только кислороду, по понятным причинам.

раскрыть ветку (1)
12

Вот номер регистрации Перфадекса - РЗН 2015/3541, если вы сами ещё не нашли.

показать ответы
0
DELETED

Или купить/выписать в самой Америке и привезти через кого-то?

Это конечно будет по серому, но хоть что-то...

Можно же договориться через тех кто занимается мед туризмом чтобы привезли...

раскрыть ветку (1)
8

К сожалению, нельзя. Мы уже хотели закупить через фонды. На одного человека - 950 тыс.р. Но больница не имеет право принять раствор с рук без документации Минздрава.

показать ответы
5

Если конкретно под вас ввезти - могу посоветовать, к кому обратиться. Напишите на почту revg18e@yandex.ru

У вас муковисцидоз?

раскрыть ветку (1)
3

Нет, не конкретно под меня, больница не примет раствор без документов Минздрава, мы уже пробовали. К сожалению, этот путь был слишком прост.

У меня бронхоэктатическая болезнь.

показать ответы
10

Попробуйте обратиться сюда: https://russian.rt.com/trend/510304-ne-odin-na-odin

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо, напишу им!

показать ответы
0

Хотела такой же вариант предложить(((

Возможно, ли операция за рубежом в таком случае?

раскрыть ветку (1)
2

Именно обоих лёгких - нет. Так как это случай посмертного донорства, которое во всех странах, кроме Пакистана, разрешено только для граждан страны.

показать ответы
1
DELETED

1) нет никакого аналога этого раствора? Процедура пересадки лёгких не нова, пациентов кому оно надо не десяток на всю планету, и никто не сделал аналога? Не верю.

2) наличие регистрации в стране таможенного союза автоматически разрешает продажи в рф. Правила единые с 2020 года, никаких дополнительных документов не требуется. Многие фарм компании специально регистрируются в казахстане, например, потому что там проще "найти понимание", и потом легко ввозить в россию.

раскрыть ветку (1)
1

По сути, во всём мире используют два раствора - Перфадекс и ещё один...на Ц, забыла название. По сохранности органа Перфодекс на первом месте. И это очень важно довести орган в идеальном состоянии.

Насчёт второго не уверена, что это работает с больницами. Торговать никто не запрещает в общем-то. Я могу купить этот раствор в Литве или том же Казахстане, но больница его не примет. В нём мне разве что ванну принять.

показать ответы
0

@moderator, удалите ветку. Был пьян, не очень контролировал свои действия. А перед ТС хотел бы извиниться и пожелать решения этой проблемы для всех нуждающихся людей.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

Создайте петицию на Change.org!
раскрыть ветку (1)
0

Создали! /MJjkJ9p9fW

показать ответы
0

Мы открыли петицию. На чэнжорг. MJjkJ9p9fW

0

Мы открыли петицию. На чэнжорг. /MJjkJ9p9fW

0
Комментарий удален. Причина: запрещено размещать комментарии, единственная цель которых – вызвать неприязнь или возбуждение вражды, а также запрещены комментарии с призывами к насилию или травле
раскрыть ветку (1)
0

Что вы имеете в виду? Я организовала кампанию, отвечаю СМИ, веду петицию и коорденирую трансплант-сообщество. И всё это, находясь на кислороде и капельницах. Так что за цинизм вы приписываете моим действиям?)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги