Деревенские валенки1
В деревне валенки были обувью на все случаи жизни, их носили не только зимой в снег и морозы. Полы в нашей деревенской избе не имели никакого утепления, порой и осенью, и весной ноги начинали мерзнуть, особенно холодным пол был в передней, где не было печки, в этом случае спасали только валенки или бурки.
Мой дедушка всячески пытался продлить жизнь валенкам с помощь крючка. Он закручивал и смоли нитку и пришивал на пятке, в месте наиболее сильного вытирания от калош, кожаный задник. Через какое-то время появлялись отверстия на подошве, и это был последний штрих- он вырезал из куска войлока лодочку по форме подошвы и такими же нитками пришивал ее. В то советское время в деревне люди более заботились не о внешнем лоске и своем пышном виде, а думали о том, чтобы было тепло. Валенки носили все- от мала до велика.
Почему данная обувь снискала такую популярность у сельских жителей? Во –первых, она действительно тёплая, можно быстро надеть, достаточно практична (при использовании калош), не сказал бы, что валенки удобные, по мере носки привыкаешь, но если, не дай Бог, больше по размеру- мозоль обеспечен. Мне вспоминаются валенки двух типов: черные -достаточно грубые, коричневатые и грязно-белые- более мягкие. В первых носили помои скотине, убирали сарай и двор и от них, понятно, всегда сильно пахло навозом, вторые –это парадно-выходные, можно было пойти в сельский клуб на кино или дискотеку, в сельмаг ха хлебом или поехать в районный центр.
Еще я вспоминаю, что у деда часто сильно ныла нога, он бубнил, что это на погоду, на самом деле- последствие тяжёлого ранения (раздробленную ногу собирали по косточкам), и он не мог долго ходить в обычной обуви; в теплый сезон он носил кирзовые сапоги, в холодный -исключительно валенки и радовался этому, особенно когда доставал их теплыми с печки
Мы в 80-е в валенках бегали зимой во дворе, играли в хоккей, а вратарь вставлял внутрь какие-то пластмаски, чтобы уберечь ноги при попадании шайбой.
Сейчас валенки тоже есть, но это уже не те простые, деревенские- другой коленкор, модные и дорогие, а по сути – ничего не поменялось, просто приклеивают подошву, вшивают молнии, украшают вышивкой. За каждую такую финтифлюшку надо заплатить, в результате- цена о-го-го, кусается. Мы с супругой не сторонники современного маркетинга, по старинке смотрим на функционал, поэтому, живя в деревне, купили себе на рынке обычные валенки с калошами, теплые и удобные. Зимой дорожки чистить и гулять- самое оно. Как-то помню в прошлом году с детьми (уже взрослые) поехали на горку покататься. Молодежь в своих зимних «Абибасах» стала быстро замерзать, а мы смотрим на них и думаем: «Ну ничего, нужно немного подождать, придет время и сами поймут, что настоящая красота- в простоте». Я вовсе не утрирую и не призываю всех носить зимой исключительно валенки, думаю, что валенки –это один их хороших примеров, который надо искать во всем, а не покупаться на всякие утилитарные яркие предметы, усыпляющие бдительность и благоразумие. Тепла вашим ногам и мира в душе, декабрь на пороге….
Истории из жизни
38.7K поста75.6K подписчиков
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.