36

Депрессия? Апатия? Хрен поймешь...(общий смысл советов)

Депрессия? Апатия? Хрен поймешь...(общий смысл советов) Психотерапия, Депрессия, Безразличие, Усталость, Общий смысл советов, Длиннопост

На основании моего же поста: https://pikabu.ru/story/depressiya_apatiya_khren_poymesh_628....

Итак, больше 1100 комментариев... И, как я понял, таких как я-далеко не один десяток только из тех, кто прочитал и осмелился об этом написать. Даже образовали самую длинную очередь на пикабу) А кто только прочитал, сколько их... Я прочитал и проанализировал ВСЕ ваши комментарии. И сделал краткую выдержку из наиболее популярных ответов. Распишу по степени полезности (тут полнейшее ИМХО, но все-таки первые четыре совета настоятельно рекомендую принять к сведению). Думаю, это будет полезно очень многим.

1)Обратиться к специалисту.
Как ни странно, но это самый очевидный и ценный совет (и самый страшный))). Рекомендовали многих, но все-таки для себя я выделил несколько специалистов (я пацан вообще разумный, так что в выборке не будет экзотики: тупо наиболее подходящие направления. Кто хочет может начать, к примеру, с астролога):
а) Эндокринолог. Дисбаланс на гормональном фоне. Это первый специалист, к которому я отправлюсь. Благо там все максимально прозрачно и просто: анализы, на их основании-коррекция. Накосячить трудно.
б) Невролог. Небольшая доброкачественная опухоль в голове может давить на гипофиз и еще куда-то (я таки не врач совсем) и вызывать дисбаланс гормонов. Поэтому на основании анализов у эндокринолога (если понадобится) топаю к неврологу. Так же как и с эндокринологом: на предварительном этапе накосячить сложно. И было очень ценным мнение, что за время, которое мозг был подвержен стрессу, могли выгореть какие-то там детальки в кукушатнике. Врачи в этом плане помогут.
в) Психиатр. Ну тут уже сдаваться... Есть риск, что ему что-то не понравится и поставит на учет. А не понравиться, к сожалению, может что угодно: от сомнений в его компетентности до неосторожного слова.
Почему именно они? Вся работа этих специалистов на бумаге: анализы, симптомы, поведенческие реакции. Проверенные поколениями методики.
г) Психолог, психотерапевт. К сожалению, квалификация этих специалистов зависит от того, насколько он внушает доверие. Но внушающий доверие психолог далеко не всегда окажется компетентным (слова самих психологов, не буду давать ссылку, чтобы не было травли). И все лечение зависит от того, какие он сделает выводы. Если он что-то неправильно поймет-лечение уже будет бесполезным, а может и навредить (кстати, именно поэтому я бы оооочень не хотел доводить дело до этих специалистов: психиатр, психолог и психотерапевт). Они тоже люди, и человеческое им не чуждо. В отличии от сухих цифр анализов, эмоции самого врача могут повлиять на итог лечения.
д) Астролог, тибетский шаман, знахари, бабки, церковь и т.д.-ну ребят, вы серьезно?

2) Спорт. Однозначно дельный совет. Каждый подбирает индивидуально.

3) Образ жизни. Нормализовать сон и питание. Очень ценный совет. Как именно нормализовать питание-подскажет врач. Насчет сна лично мне показались очень полезными два совета (общий смысл таков: ставишь будильник примерно за час до планируемого отхода ко сну. И независимо ни от чего ложишься именно по будильнику. В тишине, темноте, без раздражителей. Ты лег спать-СПИ! А пока не спишь-думай... Я пока не пробовал, но думаю что беруши и специальные очки (хрень эта тряпочная) могут помочь. )

4) Завести питомца. Идеально-собаку. Вот тут неожиданно, но может помочь: ощущение того, что ты кому-то искренне нужен, без обмана, притворства, что кто-то тебя искренне любит для мужчины крайне важно. К счастью, в отличии от людей животные врать не умеют.

На мой взгляд, это наиболее адекватные и правильные советы как РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ. Там каждый волен делать выбор сам. И желательно использовать комплексно.

А теперь поговорим о другом. Способы ухода от проблемы. Почему я так разделил? А потому что как только вы "вынырнете" из этого ухода-проблема нагрянет с удвоенной силой. Если неполадки со здоровьем-от поездки на отдых (к примеру) они никуда не денутся.

1) Отдых. Уехать, смена обстановки и т.д. Наиболее не просто безболезненный, но и полезный способ уйти от проблемы. А для кого-то может стать даже решением проблемы. Из минусов-не у всех есть возможность, для полноценного решения проблемы таким образом нужно быть не обремененным семьей или работой.

2) Прыжки с парашютом, альпинизм, и т.д. Обзовем в общем "адреналиновые". Тоже неплохой совет, особенно про горы. Горы заставят посмотреть на жизнь по новому... Есть минусы-можно стать адреналиновым наркоманом и обрадовать ПФР-не дожить до пенсии (проходил. Бояться высоты, глубины, темноты-НАДО! От этого наше выживание зависит еще на уровне инстинктов. Иначе стираются грани и можно за сигаретами с балкона уйти (реальный случай, но не мой). Да и все это весьма недешево (исключая прыжки. Они недорого стоят) и требует прекрасной физической подготовки.

3) Хобби. Не всем подойдет, так как увлечения разные. А многие и не нашли себе хобби до сих пор.

4) Алкоголь, наркота, компьютерные игры, залипалово в интернете без меры. Протрезвеешь, отпустит, встанешь от компа-будет еще хуже. Будет тянуть в это состояние, ибо там все так хорошо и просто, ты сам себе хозяин, а снаружи-суровая реальность. Тут и до серьезных проблем недалеко.

Отдельная тема: самостоятельный, бесконтрольный прием антидепрессантов, транквилизаторов, вообще лекарств, применяемых при таких проблемах. Протираем очи, уверенно и грубо берем за шкирку гугл, проверяем побочные эффекты. Вдумчиво, изучая, какое слово что значит. Аккуратно ставим гугл на место, ворошим поседевшие волосы и отказываемся от этой затеи от греха подальше.

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.