Депортация ради мобилизации: новый тренд в Европе?
Медиа сообщают о случаях депортации украинских мужчин из Польши с последующей принудительной мобилизацией в ВСУ.
Я думаю, даже власти Польши не располагают точными данными о числе граждан Украины, находящихся на территории страны. И уж тем более у них нет достоверной информации об украинских мужчинах с проблемами в документах, которых потенциально можно депортировать на Украину с последующей принудительной мобилизацией в Вооружённые силы Украины.
В первую очередь такая статистическая неопределённость связана с особенностями Шенгенской зоны. Украинцы обладают так называемым безвизовым режимом, что позволяет им свободно перемещаться по территории Европейского союза, не покидая Шенген.
Тем не менее, подобные сообщения — тревожный сигнал для граждан Украины, хотя и далеко не первый. Совсем недавно власти Ирландии запустили программу, направленную на фактическое стимулирование отъезда украинцев из страны: им предлагаются денежные выплаты за добровольное возвращение.
Полагаю, внутри Европейского союза не будет единства по вопросу экстрадиции украинских граждан мужского пола призывного возраста с целью их последующей мобилизации в Вооружённые силы Украины. Это связано с различиями в подходах национальных правительств к вопросам прав и свобод человека, а также с неоднородным отношением к украинскому кейсу.
Если случаи депортации украинцев из Польши с целью последующей принудительной мобилизации в ВСУ приобретут массовый характер, то, вероятнее всего, ведущие страны ЕС столкнутся с новыми потоками украинских беженцев. В первую очередь, на мой взгляд, это может затронуть Федеративную Республику Германия, которая уже оказывает значительную поддержку украинским мигрантам, расходуя на это существенные средства, что вызывает рост недовольства внутри немецкого общества.
⬆️ Этот вопрос я прокомментировал в сегодняшнем интервью изданию «Лента.ру».
Хроники СВО
2.9K постов6.5K подписчика