День двадцать седьмой
Привет, дневник. День двадцать седьмой.
Сегодня в голове и в теле всплыли производные из вчера. Состояние неудовлетворённости. С утра начал корить себя за то, что позволил себе день спокойствия и созерцания. Сожаление об упущенном времени заставляло меня ругать себя. И это всё снова вернуло меня к анализу.
Как отличить самокритику от самобичевания? Есть очень простое условие: если ты ругаешь себя и сокрушаешься о решениях в прошлом – ты жертва и ты же палач, а если ты даёшь себе установку о том, как надо поступить в подобных ситуациях в дальнейшем, принимая своё несовершенство в прошлом без эмоционального перегруза – ты критик.
Быть критиком и просто и сложно одновременно. Ведь в прошлом ты существуешь как устаревшая модель себя. Ты имеешь ожидания, возможно, пытаешься контролировать течение судьбы. Ты уже оценил последствия поступков и решений. Теперь выдыхай. Весь воздух выдыхай. Задержи дыхание на несколько секунд и потом вдохни полной грудью.
Прими несовершенство себя и мира. Пойми, что ты совершенный, как и совершенный мир – это одно и то же с поломанным миром и разобранным тобой. Разница только в точке зрения.
Возьми тетрадь и дай волю своему внутреннему критику. Пиши вдохновенно. Что и как тебе надо делать в похожей ситуации в другой раз?! Советуй себе. Будь честен.
Тебя, как и меня ждёт ещё длинная дорога. Она извилистая, опасная, неизведанная. Но ты же решил, что дойдёшь по ней до самого конца! Значит иди. Иди не оглядываясь. Ещё 73 дня.