5

День доброго сердца

Бывают в жизни какие-то даты, которые уже не актуальны и в принципе не нужны, но ты их помнишь. Так, 4 марта день рождения одного хорошего человека,  моей первой учительницы — Любови Ильиничны. 

То, что она хороший человек, мы понимали ещё в детстве, но насколько хороший лично я догнала лишь во взрослом возрасте. 

Помню, приближался март. Мы, энергичные четвероклассники, решили, что сходить поздравить учительницу с Днём рождения это прекрасная идея, тем более он выпадает на воскресенье. Каюсь, в авангарде зачинщиков была и я. Скинулись мы карманными деньгами и купили на почте какие-то буклеты и семена, все по делу, все пригодится в хозяйстве.

Школа в нашем поселке одна, а вот улиц и районов хватает, но на удивление мы достаточно слаженно собрались с разных сторон и завалились в гости к 11 утра. Из угощений запомнилось печенье орешки со сгущенкой, из досуга — бешеные догонялки по квартире.  

Помню, как мама пыталась довести меня до ума, что это плохая идея навязываться в гости, на что я беззаботно парировала, мол, ну учительница же согласилась. 

Начальная школа осталась позади, иногда мы встречали нашу Любовь Ильиничну по пути в школьную столовую с новыми учениками и немного ревновали, но ее улыбка оставалась по-прежнему ласковой, а  взгляд участливым к уже подросшим нам. 

Время шло своим чередом, пока в 11-м классе мы не узнали, что наша учительница заболела, и меньше чем за год коварный рак победил. Была зима, на похороны мы не ходили, но на улицу вышли все, когда машина с гробом притормозила, проезжая мимо школы...

Сегодня я понимаю, как нам повезло с первой учительницей, и каким добрым было ее сердце, чтобы в свой день рождения принимать десяток-другой шумных детей у себя дома.

Каждый год я помню про 4 марта, как про день, когда мир показал мне пример доброты. Словно передавая эстафетную палочку, поделилась своими воспоминаниями я. И возможно после моего рассказа что-то хорошее захочется сделать  и вам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы