Демография
Меня всегда удивляет, когда начинают обсуждать, как заставить женщин рожать.
Сразу говорят, что дети невыгодны экономически, нет жилья, нет бабушек и дедушек. Да ещё куча причин. Куда ни ткни, всё в точку.
Не меньшее изумление вызывает другое. Сама формулировка вопроса предполагает только одного человека в рождении. Ну а мужчина как же? Женщина же не от камушка и не от ветерка становится беременной. Однако заставить нужно именно женщин. Мужчине отводится роль безгласного осеменителя.
Выходит, изначально будущему ребёнку уготована безотцовщина. А партнёром женщины может стать любой случайный желающий мужичок.
Но в моей картине мира ребёнок появляется в семье как результат осознанных добровольных решений мужчины и женщины. Не секрет, однако, что у нас бешеный демографический перекос. Мужчин на всех женщин не хватит.
Ну и вот. Семья - мужчина и женщина. Мы ходим на работу, занимаемся домашними обязанностями, везде ездим. Человек вообще существо общественное и всегда вынужден воспринимать море внешней информации. На мой взгляд, 99% этой внешней информации носит сугубо отрицательный характер. Ситуация в обществе и государстве не просто плохая, она непонятная, непредсказуемая, но однозначно направлена против человека и семьи. И любой нормальный гражданин это остро чувствует, совершенно не желая злой участи своим детям, даже ещё и неродившимся. Атмосфера безысходности и осознание полной невозможности добрых перемен окончательно демографию добивают, так вот мне кажется.
Я с интересом читаю книги по истории, всегда государство воспринимало людей как неисчерпаемый ресурс для непонятных целей и задач. То есть само собой подразумевалось, что по щелчку пальцев будет предоставлено неограниченное количество граждан безо всяких заминок. Но мир меняется, схема вдруг перестала работать. Государственные мужи внезапно осознали, что людей маловато, попросту нет. Культурных, грамотных, здоровых. Ну нет, и всё. И взять негде. А что делать - непонятно, ведь такое произошло впервые. Более чем вероятно, что появится вопрос удержания нынешних границ, ежели территория пустая, а на ней море богатств, тут любой сосед возбудится.
Я не знаю, что делать в этой ситуации, судя по поведению важных людей, они тем более не знают, но продолжают упрямо ухудшать положение.
Заставить рожать невозможно. Традиционные семейные уклады незаметно сошли на нет. Принимаемые меры почти бессмысленны, они навязанные, отдача околонулевая. Чужой опыт нам полностью не подходит по одной простой причине. Мы живём на территории, две трети которой заняты вечной мерзлотой. Да, климат и природа напрямую влияют на демографию.
Самый реальный вариант будет по поговорке "На наш век хватит". Всё так и будет тянуться, ни шатко, ни валко. В конце концов, по улицам ещё ходят живые люди. Ну а кардинальное ухудшение демографии, если и будет, то при других. А это будут их проблемы.