3

Деменция?

Доброго времени суток.
Вопрос такого плана
Бабушка начала забывать пила ли сегодня прописанные ей таблетки, также их название и дозировку.
Иногда не помнит день недели, а один раз было такое, что забыла как пользоваться пультом от телевизора, хотя потом вспомнила и больше такого не было.
Я понимаю, что это скорее всего оно, но хотелось бы послушать людей с "опытом".
Может быть у кого-то была такая ситуация с пожилым родственником?
Хотелось бы понять что делать в первую очередь.
P.S.
К врачу идти она отказывается, говорит "не делайте из меня психа", а насильно тащить такое себе. Территориально город Пинск, врачей там нет от слова совсем, а переезжать ко мне в Минск также отказывается.
Спасибо.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Наоброт, многие одинокие старики находят там общение и социализацию, культурный досуг. Зависит от размера пенсии, но даже при небольшой доплате можно найти нормальное заведение.

раскрыть ветку (1)
1
Находят, но если имеют возможность вести хоть какую то социальную жизнь, в этом случае она ее вести перестанет очень скоро
Потому и интересуюсь
0

Пока бабушка дееспособна успейте оформить завещание, иначе будет поздно, она не сможет ответить на вопросы нотариуса и он его не заверит.

раскрыть ветку (1)
1
Уже оформлено, лет 7-8 как
1

Ну тогда ситуация безвыходная, поскольку 1) да, это скорее всего деменция, прям 85% 2) деменция быстро прогрессирует, если ее не замедлять правильным лечением, которое подбирает врач 3) если ее начать лечить на ранних стадиях, человек будет более-менее в себе еще не так уж мало лет

Была история с бабушкой жены, в 78 лет поставили диагноз, хотя явные звоночки были значительно раньше. Т.е. начали лечить, вообще говоря, поздно. Дожила до 83 лет, до 82 была в состоянии жить одна в квартире (естественно, каждый день мы ее навещали/кормили и пр).

Деменция штука не такая прямая и неотвратимая, как многие думают. Она замедляется, у нее есть периоды улучшений и просветлений. Естественно, если заниматься лечением.

раскрыть ветку (1)
0
Вот, о том говорю, хочется понять как это замедлить
Ибо это неотвратимо, а уход ч тупо не тяну
0
DELETED

Витамин В12

Проверить щитовидку, от неё тоже бывает.

МРТ видимо у вас сделать нельзя на предмет накопления в голове специфического белка.

А так что врач, ну даст тест с часами и счетом, со счётом кстати и здоровые не справляются.

Лекарств от деменции нет, те что есть делают больного «удобным».

Если это оно и бабушка одна или сиделка или пансионат.

Есть ещё сайты специализированные типа Альцрус и Мемини, забейте в поисковик, почитайте, на форум зайдите, возможно по локации найдутся товарищи по несчастью.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, проверю всё
2

у иеня такая же ситуация... у матери деменция, живу с ней в одной квартире... понимаю, что деменция уже стучится ко мне. таблетки никакие не даю, говорят не помогают, есть такое. нервы на пределе. стараюсь не реагировать на нее вообще никак, иначе уедешь в психушку. что делать? хз, пока отдать в дурдом мое нутро не позволяет-не так воспитали, наверное. у меня года три уже такое "веселье". ты эттого человека уже ненавидишь, идешь домой как на голгофу...

раскрыть ветку (1)
0
Я ее сильно люблю
Но живу за 350км, работа и так далее, не наездишься
И проблема есть , надеюсь что только на начальной стадии, значит можно как-то купировать
Соболезную Вам
показать ответы
0

А как она позовет на помощь, если забудет ваш номер или ваше имя или даже свое? К сожалению, этому процессу свойственно прогрессировать.

раскрыть ветку (1)
0
Вот это и страшно
Потому ищу хоть какие то варианты
Сильно не хочу ее отдавать в какое-то учреждение, там она совсем себя потеряет
показать ответы
0
Тогда, я думаю, надо пробовать доктора доставить к бабуле. Варианты просчитайте. К доктору сходите сами и поговорите. Может что подскажет.
раскрыть ветку (1)
0
В том и проблема
Это Пинск
по сути огромная деревня без врачей с квалификацией и желанием
проверено на других проблемах
Частники только остаются, но я не потяну по деньгам, ибо у меня ЗП 2500бр, а такой уход в месяц стоит около 1400-1600
Могу ошибаться, но вроде много вариантов просмотрел
показать ответы
2

Нужно обратиться в специализированное учреждение по уходу за пожилыми людьми, поскольку человек не может сам себя обслуживать. Иначе когда вас не будет рядом, бабушка пойдет в магазин, погулять на улицу и с высокой вероятностью потеряется, просто не вспомнит дорогу домой. К сожалению, так часто происходит, хорошо, если за окном лето и во дворе много знакомых, очень плохо, если нет.

раскрыть ветку (1)
0
Сама не пойдет точно, у нее проблемы со спиной
Максимум в магазин в этом же доме
А в специальные учреждения отказывается категорически, а без согласия ничего не выйдет
показать ответы
1

Есть таблетки, которые должны замедлить этот процесс, но, боюсь, что они не сильно помогут. Самое печальное, что через какое то время, она не сможет вспомнить ваше имя и кем вы для нее приходитесь.

раскрыть ветку (1)
0
Цитофлавин?
Если да, то смотрел такие , но там период есть в который можно пить.
По отзывам не помогает.
А какие вы имели ввиду?
2
Уважаемый. Вам бы с доктором проконсультироваться. Да бабулю туда сводить, пока в адеквате ещё. А на пикабу искать спеца такое себе.
раскрыть ветку (1)
0
К доктору проблема
Она уже лет так 15 с трудом в магазин ходит под домом
Проьлемы с поясницей, буквально почти не ходит
Такси тоже не вариант, ибо в сидячем положении ещё хуже
показать ответы
0
Мне 30 и я тоже часто забываю пил ли я таблетки. Если пульт навороченный, это норма.
раскрыть ветку (1)
0
Пульт обыкновенный, пользовалась им до этого около 5 лет
С таблетками также проблем раньше не было, просто резко началось