249

Дембельский альбом. Рисунки на кальке

Серия Армейские истории

Немного истории. Для молодежи.

Служил я "пиджаком" - офицер, закончивший гражданский ВУЗ с военной кафедрой - в 1984-86 годах. Как и все офицеры ходил в наряды - дежурным по части. Но был еще и неуставной дежурный - "ответственный дежурный" из числа старших офицеров, от майора и выше.

Солдаты по призыву служили 2 года. На втором году многие начинали делать "дембельский альбом". В этом альбоме были фотографии (черно-белые) с мест службы, которые разбавлялись рисунками и надписями. Возможно, у ваших отцов и дедов, служивших срочную, они сохранились. Посмотрите, будет интересно.

Почему-то изготовление этих альбомов не поощрялось командованием, во всяком случае, в нашей части. Возможно потому, что работа над альбомами велась в ночное время, после отбоя. А это уже нарушение Устава.

Современных средств копировально-множительной техники не было. Всё делалось вручную. Рисунки шариковой ручкой, карандашами, реже красками. Вырезки из газет и журналов. Аппликации. В дело шли любые возможности. Один из вариантов украшения альбома - рисунки из армейской жизни. Но, поскольку, рисовать дано не всем, то использовались рисунки на кальке для перевода (перерисовывания сквозь стекло с подсветкой или продавливания) на альбомный лист.

Вот в один из дней, когда я был дежурным по части, ответственный дежурный приносит мне рулон кальки с рисунками и оставляет его со словами: "Кто утром придет, попросит, тому отдашь". Утром никто не пришел, да и до конца моей службы так никто и не обратился. Сам я альбом не делал. Так и пролежал у меня этот рулончик до этого года.

Попался он мне на глаза при очередной уборке. Я его развернул, разрезал, отгладил, сколько смог восстановил. Отсканировал и предлагаю вашему вниманию.

Возможно, тем кто служил в это время, рисунки напомнят о времени службы.

Поздравляю с праздником Советской Армии и Военно-морского флота всех причастных!

Вот так примерно сохранился этот рулончик.

Армейский юмор

814 постов4.3K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено в предлагаемых постах:

• Обсуждать, продвигать и опровергать ту или иную политику

• Разжигать межэтническую, межнациональную и международную вражду

• Пропагандировать фашизм, нацизм, радикальный религиозный экстремизм и прочие негативные идеологии запрещённые на территории РФ и за её пределами

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы