Дело о воре-домушнике
Что-ж, если тебя заинтересовал заголовок, прочитай мой ник. Поясню: в этом посту загадка для Лиги Детективов Пикабу (диванным экспертам тоже разрешено участие). У них есть время две недели до Воскресенья, пока не будет выложена очередная задача. Там же я поставлю ответы на эту, и упомяну тех, кто ответил первыми. И еще: не пытайтесь искать ответы в Гугле — их там нет. Но сначала ответы на прошлую:
@RagDollyAnn, сказала, что упустили свидетеля, но аргументацию, правда, привела не очень.
@Reoreg высказал в принципе полное соответствие моей версии.
Ну а теперь задача:
Поздним вечером, под конец смены в отделение раздался звонок. Инспектор долго что-то выяснял, а после этого сказал:
— Едем на Вольную 140.
— Что случилось? — устало зевая спросил следователь Петренко.
— Взломали замки, обчистили квартиру.
— Ничего нового, но я бы съездил.
По приезду открылись две важные вещи: во-первых, квартира находилась на двадцать седьмом этаже; во-вторых, лифт был сломан; в-третьих — все имущество было выставлено на лестничную площадку этажом ниже.
— Я так понимаю, лифт сломался во время ограбления. Что-ж, Вам повезло.
— Да. Но вещи перетаскивать мы не решились. Пусть лежат там. Вы разберетесь. Единственное — они унесли деньги.
— Много?
— Тысяч двадцать.
— Я думаю, их возвращение маловероятно — вмешался в разговор инспектор.
— Думаю, что да. — согласился следователь.
— Нет-нет! — запротестовал хозяин квартиры — Вещи там на крупную сумму. Они украли дорогую камеру, и два мощных компьютера. Они вернутся!
— Ладно, посмотрим. — сказал следователь. — Везите собак!
— Что-то Вы раскомандовались, товарищ следователь! — засмеялся инспектор — Вы не забыли, что сегодня мой выезд?
— У вас есть другой вариант?
— Да нет, вообще-то.
— Кстати, Вы оставили кого-то охранять вещи? — обратился следователь к хозяину квартиры.
— Да.
— Уберите охрану.
— Как скажете.
Пока следователь и инспектор ждали собак, внизу послышались шаги.
— Что делаем? — Спросил следователь у молодого человека, который стоял рядом с вещами, и перебирал что-то в руках.
— Буду чинить лифт. Я — помощник лифтера. Сейчас открою дверь, и залезу в шахту.
— А, хорошо, не вопрос — ответил следователь.
Поднявшись, он сказал инспектору:
— Вот того, кто помощник, не помешало бы взять. Я думаю — это он.
Почему следователь принял такое решение?