Dell Optiplex 3060 Micro1

Купил для дома компьютер Dell Optiplex 3060 Micro, на процессоре Intel Core i3-8300T. Обошелся в сумму, эквивалентную 5400 рублям.

Дома валялись без дела диски 500Гб M2 и 256Гб SATA, установил обоих. Оперативной памяти не было при покупке, поставил 2 шт. по 8 Гб, 2666 МГц. Материнская плата имеет слот SATA и два слота M2, типоразмеров 2280 и 2230. Планирую докупить Wi-Fi и BT модуль Intel 9560, для слота M2.

В принципе, получилась достаточно мощная, холодная и маленькая (1 литр) машинка для домашнего кино, игр на телевизоре, ютуба и подобного. Отлично тянет видеоролики ютуб в качестве 4К, WOWS на средних настройках и Герои 3 (люблю их).

Однако, со временем, стало не хватать графики встроенной видеокарты, для игр.

Собственно, вопрос - возможно ли подключить дополнительную видеокарту в слот M2, с помощью переходника и кабеля PCI-E, установив её во внешний корпус?

Низкопрофильной GTX1650 мне вполне хватит.

Ребята, может быть кто нибудь пробовал такое сделать? Есть ли готовые, не слишком дорогие решения?

Спасибо заранее!

0
Автор поста оценил этот комментарий

китайские переходники умеют добывать 12В из USB-порта.
Погуглите переходники для майнинга, там именно нужно вешать много видях на материнку с ограниченным числом каналов PCIe

раскрыть ветку (1)
1

Вряд ли USB питальник даст необходимые 30Вт, нужные для GT1030.

показать ответы
0

на сам разъём M.2 должны быть выведены линии PCIe x4, дальше только переходник нужен на стандартный PCIe разъём и, кажется, дополнительно питание надо (не помню, кажется, у них разные ограничения по току и не помню, есть ли 12В). По сути, простой переходник с алика. А вот заведены ли на сам разъём нужные линии, должно быть написано в мануале от Dell. Либо можно посчитать, сколько всего линий PCIe есть уже на других разъёмах и сколько прописано в спецификации проца. Если они уже все израсходованы на другие порты, то тут и искать нечего. По идее, на любом проце есть 16 линий под видяху и ещё 2-4 про запас. Можно ещё плату рассмотреть: на каких контактах M.2 распаяны PCIe написано в википедии, а дальше на плате смотрите, идут ли к ним парные дорожки.

Upd: я бы посмотрел на алике no-name простые видяхи с минимальным нагревом и минимальным размером, чтобы впихнуть в Ваш корпус. Было бы симпатично :)
Единственное, что, может быть, сделать в корпусе аккуратный прямоугольный вырез и вывести большой хороший радиатор
раскрыть ветку (1)
1

Надо подумать поставить внутрь однослотовую GT1030, без плашки.

Правда, диск SATA придется убирать и к тому же, где взять питание 12В? Это уже какой-то оверинжиниринг получается...

Типа такой:

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

что реализовано? не понял

раскрыть ветку (1)
1

что реализовано?

Подключение к PCI-E M2.

показать ответы

По цене внешки собери новый комп c использованием часть железа из нынешнего и поставь туда желаемую 1650. Либо сразу на ryzen 5 5600g, он примерно как эта 1650 в играх.

Можно чуть подороже в microATX корпусе, если хочется размер близкий к нынешнего, типа такого: Ответ на пост «Мобильный компьютер с размером блок питания ATX»

Предпросмотр
YouTube41:03
раскрыть ветку (1)
0
Тут явно размер компьютера не как блок питания АТХ.
показать ответы
0

согласно спецификации, первый канал PCIe может использоваться также для передачаи данных по протоколу USB 3.0 или SATA. Вот здесь пины 29, 31, 35 и 37:

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, буду разбираться.

По цене внешки собери новый комп c использованием часть железа из нынешнего и поставь туда желаемую 1650. Либо сразу на ryzen 5 5600g, он примерно как эта 1650 в играх.

Можно чуть подороже в microATX корпусе, если хочется размер близкий к нынешнего, типа такого: Ответ на пост «Мобильный компьютер с размером блок питания ATX»

Предпросмотр
YouTube41:03
раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо, может быть так и сделаю.
0

если у Вас есть линия 19В напрямую от БП, то вот с неё прямо 12В и берите. Опять же на алике куча их, DC-DC step down converter или buck converter. Греться он будет совсем капельку.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, надо карту маленькую найти сначала.
0

да, считать надо!
У меня где-то лежит Nvidia Quadro P600 (кажется), она ещё мельче и по размерам платы, и радиатора. По мощности не помню.

НО: если Вы будете гонять на x4, то она полной мощности не разовьёт и по питанию тоже. Короче, не бойтесь пробовать! Спалить видяху на Вашей платформе Вам вряд ли удастся :)

раскрыть ветку (1)
0
Ок, спасибо.
Надо искать самую маленькую плату типа GT1030/P600, примерять её по месту, ставить вместо M2 Wi-Fi SSD накопитель, думать насчёт разводки питания 12В от 19В. И ещё, как выгнать из корпуса дополнительное тепло от видюхи и адаптера 19В-12В.
К тому же, в итоге, получить вместо PCI-E 16Х всего 4Х.
показать ответы
0
Хоть жопой ешь
https://a.aliexpress.com/_DBqFSmP
https://a.aliexpress.com/_DFPKDyB
https://a.aliexpress.com/_DCI4aIr
Если что, чем короче тракт - тем больше шансов что оно заработает. С хорошими рацзерами удавалось разнести видяху с материнкой даже на несколько метров - но где хорошие райзеры а где китайские стремноплаты.
Да, и проверяйте чтоб по ключам подошло. Но это очевидно
раскрыть ветку (1)
0

Мда, надо читать. Они в основном все 1Х, оказывается... Этого маловато будет.

показать ответы
0

Нормальный аппаратик, тоже на такой смотрел, но в итоге купил Intel compute stick 2 поколения на m3, уж больно он компактный.

раскрыть ветку (1)
0

Dell мне понравился тем, что можно его апгрейдить, поставить например i7-9700T.

Да и младшего i3 вполне достаточно, пока ничего не тормозит.

К тому же, поддерживает стандартные SATA диски, есть ethernet.

А в домашних условиях размер не так критичен.

показать ответы
0
И да и нет. Wifi модули действительно работают через pcie и ЕПНИМ чаще всего идут под ключ E, но в E распаяны только 2 линии pcie. Работать конечно будет, но вам бы всё таки лучше воткнуть в разъём M(который под nvme накопители). Там линий 4, всё ж таки пошустрее будет работать
раскрыть ветку (1)
0

Да без проблем, можно и в длинный слот подключить, если там выведены линии PCI-E.

Только что именно подключать то? Есть реализация в железе?

показать ответы
1
У вас на SSD написано SATA. Вы точно уверены что в m2 выведены pcie контакты? Если да - работать будет, но не дафига эффективно.
раскрыть ветку (1)
0
На сайте Dell указано, что один слот для СХД, а второй - для поддержки Wi-Fi. Я думаю, на втором слоте распаяны линии PCI-E.
показать ответы
1

физически можно, но видяха использует 16 параллельных каналов, а M.2 физически использует максимум 4 канала, но во-первых, там может быть распаяно ещё меньше, а может быть и то, что распаяны только контакты под SATA, а на PCIe вообще сэкономили. Но даже в самом лучшем случае это будет четверть от пропускной способности интерфейса, на который рассчитана любая нормальная видяха. Для сложных расчётов и майнинга это не проблема, а вот для игр и кино -- может быть ощутимо.

Вывод: если не хотите менять платформу, возьмите простую и дешёвую видяху, не тратьте деньги на дорогую, потому что в полную силу она работать не будет.

раскрыть ветку (1)
0
Ок, 4-х каналов вполне достаточно. Например, если установить GTX1050.
А как это реализовано в железе?
показать ответы
0
Внешнее GPU через thunderbolt вот твое решение, у гигабити были решения уже готовые в свое время, либо купить отдельно бокс и видяху.
раскрыть ветку (1)
Хмм...
Как то громоздко получается.
показать ответы
ответный пост

Как я писал в предыдущем посте, о Dell Optiplex 3060, туда невозможно было установить дополнительную видеокарту. По крайней мере, невозможно было установить обычными методами, без райзера M.2 - PCI-E и распаивания дополнительной платы DC-DC 12 Вольт. К тому же, возникли бы проблемы с охлаждением, так как корпус этого Делла не рассчитан на дополнительный тепловой поток от видеокарты. Также, я думаю, даже после распайки DC-DC конвертера, я бы получил проблемы с недостаточной мощностью цепей питания, синхронизацией запуска через оптореле материнской платы и видеокарты.
И всё это только чтобы получить PCI-E 4X.
По итогам, я пришел к тому, что встраивать видеокарту в нерассчитанный для этого корпус невыгодно.

Громоздить компьютерного Франкенштейна не хотелось, поэтому пришлось купить другое решение - Lenovo ThinkCentre M720q.
Конфигурация такая - Core i3-8300T, Socket 1151, чипсет Intel B360, 16Гб DDR4 2400 МГц, 256Гб NVME диск, WiFi+BT, Win 10Pro. Обошёлся он мне в 7560 руб. Была немного повреждена антенна WiFi, но я восстановил её, с помощью втулки из толстой скрепки. Также, есть небольшая вмятинка (~2,5мм) на передней панели.
К тому же, в Леново можно установить обычные процессоры, без "Т", правда, о видеокарте придется забыть, а ещё процессоры 9 поколения, но, для этого, надо будет обновить биос.
В нем есть слот MFM - PCI-E 8x, к которому, через переходник Lenovo 01AJ940 возможно подключить дополнительные PCI-E устройства, в том числе видеокарты, мощностью до 75 Вт.
В него я планирую установить видеокарту XFX Radeon RX6400 4Гб, мощностью до 53Вт, стоимостью 12030 руб. Её я уже оплатил, жду доставки. Однако, возможно, мне придется поменять верхнюю крышку, либо просверлить отверстия для вентиляции, т.к. могут возникнуть проблемы с охлаждением видеокарты и материнской платы.
Также, я жду с алиэкспресса переходник для видеокарты, стоимостью 1317 руб.
Питание идёт через мой блок питания Baseus USB-C мощностью 140Вт и переходник PD.

Правда и с этим компьютером возникла небольшая проблема - почему то, он не видит М.2 диск Samsung MZ-N6E500.
Со своим же Western Digital PC SN730 NVMe SSD OPAL всё работает отлично.

Может быть у кого то есть такой компьютер и он сталкивался с такой проблемой с накопителями?

В общем, резюмируя, скажу - получился неплохой, компактный (1л) компьютер с достаточной мощностью, хотя, первоначально я думал о сборке ITX.
Но, фирменные компьютеры на голову превосходят такие ITX самосборки, продуманностью, компактностью и надёжностью.
PS. Сначала я хотел купить модель Lenovo P350, нашел их только на ebay.com однако там меня не устроили сроки доставки и то, что покупаешь сложное устройство не проверяя, только веря продавцу.

Пишите свое мнение в комментариях, будет интересно услышать.

Показать полностью 4
комментарии (18)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры