638

Делаю свою Strava

Почитал здесь про создание собственного YouTube и решил рассказать про свою аналогичную авантюру.

Весной 2022 года Strava, как и многие компании, объявила о своём уходе из России. В обсуждении этой новости в телеге случайно ляпнул "Надо делать свою страву с блекджеком и шлюхами". Ляпнул и задумался "А почему бы и на самом деле не сделать?", программировать я немного умею, прочитать gpx-файл и посчитать длину трека много ума не надо, а остальное просто рутина.

Покумекал и принялся за работу. Одной из главных целей было воссоздание участков и задач как в оригинале. Так как лично меня соревнования на участках и получение виртуальных медалек за выполнение задач сильно мотивировало вставать с дивана и крутить педали. Также в планах было организация нормальной работы с много сегментными треками, с которыми страва в то время работала крайне погано.

Делаю свою Strava

Назвал сие чудо AVASTR, это как Strava, только наоборот). В качестве кандидатов были: Avarts (совсем наоборот и созвучно с awards - англ. награды), Intava (str, как string заменена на int, как integer). Zdrava видел, но не рассматривал.

Основной язык разработки PHP и Python, СУБД MariaDB.

Через пару месяцев был готов вполне работоспособный сервис. Основным источником информации был GPX-файл записанный сторонней программой, например Osmand'ом. Уже хотел передавать на суд общественности, но закинул удочки в местное вело сообщество и с ужасом обнаружил, что о существовании каких-то там GPX-файлах мало кто знает, а следовательно нужно приложение для телефона (ещё поздней выяснилось, что многие пишут вело компьютером который автоматом выгружает трек в Strava). С мобильной разработкой я был абсолютно не знаком и потому сначала пытался сделать запись при помощи JS и браузера, потом Apache Cordova, но всё это не работало в фоне, пришлось осваивать разработку нативного приложения о котором, возможно напишу отдельную статью.

1 апреля этого года, когда более или менее всё было готово, закупил домен avastr.ru и в нескольких Telegram-группах объявил о своём начинании и пригласил принять участие в тестировании. Реакция была разная, одни поддержали, другие принял в штыки. Для примера:

AVASTR - это же перевёртыш STRAVA, слишком похоже, а это отстой

чуть поздней этот же человек:

По внешнему виду совсем не похоже на страву, а это отстой.

На данный момент AVASTR умеет работать с форматами gpx, fit, tcx. В нём можно добавлять простые записи, фотографии, комментарии, ставить лайки, подписываться на других, создавать клубы, выполнять задачи, создавать и соревноваться на участках, смотреть статистику и прочее.

Есть приложение для Android (AVArec) которое можно установить с RuStore.ru или apk. На Google Play его нет, потому что для этого надо заплатить $25, а с этим теперь проблемы. Функционал приложение бедней (например там пока нет клубов), но основные функции по записи, публикации, комментированию и просмотру доступны.

Вот так выглядит тёмная тема

Кто заинтересовался, милости просим, доступен вход через логин/пароль, VK ID и Яндекс ID.

Пригодится не только велосипедистам, но и бегунам, ходокам и т. д.

Буду рад предложениям, отзывам, вопросам и конструктивной критике.

Лига Велосипедистов

7.7K постов15.2K подписчиков

25
Автор поста оценил этот комментарий

Одна маааленькая проблема, твое приложение установит условных полтора велосипедиста и забросят максимум через неделю, то есть не будет соревновательного эффекта.

А Strava, если уж таки нужна, доступна через любой бесплатный VPN (ведь народу не объяснишь, что это не секьюрно). А еще есть Komoot, который никуда не уходил.

Вот у меня кетайский велокомпьютер самостоятельно синхрится со Strava (в теории, с Komoot тоже), так зачем мне левое приложение?

Это не говоря о том, что есть родное приложение компа, которое тоже обеспечивает весь необходимый мне функционал.

Так то порыв похвален, но не выдержит конкуренции, увы.

раскрыть ветку (1)
32

Доля истины в этом конечно есть, но в любом случае я весело провёл время и получил новые умения.
А комут не уходил, потому что он и не заходил и он немного не про то.

54

Никого не слушай. Меня тоже. Но ты крут! Была такая же идея, но забил. Как раз думал так, как тут многие пишут: есть замены, есть впн и т.д. А ты просто взял и сделал. Вот за это прямо уважуха и лучи добра! Если не забросишь, то будет нормальный продукт. А интеграции с тем или иным можно со временем сделать.
От себя, как пожелания, могу только порекомендовать убрать с сайта bootstrap и перейти на tailwind. Морда будет меньше весить и дизайн станет не такой шаблонный.
Не совсем понял открытый проект ты сделал или нет. Потому что ссылка на GitFlic вроде как есть, но на нем 404 ошибка. Уж не знаю хочешь ты монетизировать проект и какие у тебя планы, но подумай про OpenSource.

раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за добрые слова.
Проект планируется открытый, только надо немного прибраться в коде и написать установщик, но пока на это времени жалко. Думаю заняться этим осенью, когда погода испортится.

33

@svmidi, , тебе обратная связь, кроме как через комменты здесь, нужна?
В 2 загруженных треках одинаковый и неправильный набор.
В видах деятельности нет плавания - триатлеты не придут, да и модный сап тоже неплохо бы добавить. Ролики, так уж и быть, за коньки сойдут, а вот лыжероллеры и лыжи нельзя смешивать - скорости разные, а сегменты иногда совпадают..
Продолжаю анализировать ;)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5

Можно сюда, можно на мыло svmidi@gmail.com или телегу, там такой же ник как на пикабу. Спасибо за мысль про виды спорта, добавлю.
Высоту сейчас беру не из трека, а из SRTM (цифровая модель высот Земли), но возможно откажусь от этого, так как не первый раз встречаю недовольство по этому поводу

показать ответы
4

Установил. Буду пробовать

Главная фишка Стравы- автоматическая синхронизация с Гармином/Поларом итд. То есть я пробежал, записал на свой Гармин или лютые другие часы тренировку и сразу после синхронизации с телефоном вижу тренировку в Страве.

У вас я так понял, надо скачивать файл и вручную грузить?

Кстати, как это сделать в мобильном приложении я так и не понял.

Увидел, что телефон предлагает мне начать запись тренировки, но эта функция мне не нтересна - у всех спортсменов есть часы

раскрыть ветку (1)
1

Синхронизации нет. Для синхронизации с различными устройствами эта возможность должна быть реализована в приложении этого устройства и тут замкнутый круг: им неинтересно делать синхронизацию для сервиса с малым количеством пользователей, а пользователе мало, потому что нет синхронизации

показать ответы
1

Раньше юзал iGPSPORT iGS50E, сейчас IGPSPORT BSC200. Они синхрятся со своей приложухой, а в ней можно настроить синхронизацию со Strava. Причем VPN для этого не нужен, синхрится через китайские сервера.

раскрыть ветку (1)
1

В своё время надеялся, что так же будут работать часы Amaz Fit и zepp, но увы...

2

Плюс справа вверху в десктопной версии и выбираешь загрузку файла. Хотелось бы пакетом, но не получилось..

Кстати, @svmidi, сегодня тестировал приложение и есть что сказать неприятное. С высотой явные проблемы - катал вдоль Гребного канала и за 20 км абсолютного плоскача набрал и сбросил по 1300 метров. А главное, не нашел возможность подключения датчиков (пульса, каденса, мощемера). Без них на приложении можно ставить крест, спортсмены и даже ЗОЖники пользоваться не будут. Не знаю, насколько сложно починить и внедрить, но у конкурентов даже китайских, это есть.
И ещё: длина участка (сегмента) ограничена. На это какие-то особые причины? Если нет, то ограничение надо бы снять или сильно расширить.

раскрыть ветку (1)
1

С высотой вопрос решаем, а с датчиками сложней.
Разве в страве нет ограничений на длину участка?

показать ответы
2

А загрузить треки можно? Gpx, fit

раскрыть ветку (1)
1

Да, поддерживаются форматы: GPX, TCX, FIT

показать ответы
0
Посмотрите на velocat.ru там давно сделали аналог стравы - astra.
раскрыть ветку (1)
1

Прикольно. Не видел

1

Хотелось бы видеть отображение всех своих треков на одной карте, а не поштучно в ленте.

И возможность видеть треки других или слой со стравой, что бы понимать, можно ли там проехать(как это сделано у гисэкстремум)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Это "тепловая карта страва". Вещь безусловно хорошая. С моей точки зрения она гораздо полезней для сообщества OSM которые строят карту. Наложить слой на карту дело не хитрое, найти бы источник... А для создания своей карты слишком мало треков

1

Тоже не работает. пришлось зайти с компа через ВК и в настройках аккаунта менять пароль и заходить с телефона по почте и новому паролю

раскрыть ветку (1)
0

Ошибку нашёл и устранил. Спасибо

Идея отличная. Но не взлетит, так как опоздала. Страва берет тем, что огромный массив данных. Туда их начали сливать когда далеко не у всех велокомпов были приложения юзабельные. Или вообще народ писал телефоном. Очень многие туда грузили для удобной статистики.Сейчас - в Страву грузят в основном те, кто в медальки не наигрался. Ну или по привычке. Я начал пользоваться zepp, до этого Гармин, когда страва начала выёпываться. И особенно Гармин ( приложуха) для меня ничем не хуже - статистика, догружаешь треки с любых устройств. Фоточки и побрякушки , чтоб понтануться для других ну такое, многие переросли этот этап...

В общем - дело хорошее, реализация - не знаю ( даже пробовать не буду), молодец что сделал. И - хороша ложка к обеду.

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже пользуюсь Zepp, но это же не одно и тоже, общение тоже важно. Например через Страву в своё время завёл много знакомых

показать ответы
0

Чтобы все это взлетело, нужен маркетинг. На маркетинг нужен бюджет. Для бюджета - понятная бизнес-модель.

Хочешь сделать серьезно: иди к государству и проси денег на поддержку малого предпринимательства и импортозамещения. Там пол ляма дают в легкую, даже без возврата, а больше - уже нужно разбираться.

Бери в команду человека бизнеса: маркетолога в первую очередь.

Регистрируй товарный знак, пока не спиздили.

Делай сразу приложение и для айфона.

а сейчас - это просто техническое решение.

И какие проблемы заплатить $25?) у тебя нет знакомых с казахстанской/узбекской и т.д. картой?)

раскрыть ветку (1)
0

Беда в том, что я не бизнесмен, но попробовать конечно стоит.
Знакомых из Казахстана нет, увы. Недавно нашёл сервис, который позволяет создавать виртуальные карты как раз для подобных целей, пока присматриваюсь, но там тоже не всё просто.