248

Деградация системы образования1

Наткнулся я тут на статью:

https://trends.rbc.ru/trends/education/623468069a7947cf14ef9...

Коллеги педагоги, вы понимаете, что система образования уничтожается??? По моему мнению, приведённые «подходы» в статье, могут привести к тому, что по окончанию обучения, выпускник не будет обладать никакими знаниями! О каком получении высшего образования мы можем говорить? Система образования стала готовить некомпетентных, необразованных «специалистов»! А, извините, теперь мы готовим бакалавров, а уже потом магистров... Тьфу! Я вам больше скажу, сегодняшняя «удаленька» - это зло, которое хуже, чем если бы студент, просто не ходил на занятия! Привожу пример из рассказа одного моего родственника. Далее в диалоге:

Р - Представляешь у нас препод зверь!

Я - И что же звериного в нем есть? (С ухмылкой отвечаю я)

Р - Да он нас заставил отвечать на вопросы по билетам!

Я - Не понял? А что тут такого?

Р - Да как что? Я весь семестр готовил презентации, доклады, а ему этого оказалось мало и он сказал, что мы должны выучить билеты и он будет по ним нас спрашивать!!!

Я - Ты сейчас шутишь или серьезно удивлён, что твой преподаватель хочет вам дать хорошую базу знаний и понимание по своему предмету?

Р - Да так вообще нельзя! Он нам за неделю, на группу дал 10 вопросов выучить, а на зачете назначал каждому свой вопрос + раздавал их в хаотичном порядке. Благо я успел списать пока камера была выключена....

В этот момент я подумал, что это днище каких не было! Один единственный преподаватель, который не скачал тесты из интернета (на которые там же есть ответы) и не дал их делать студентам; преподаватель, который поступил правильно; преподаватель, который захотел, чтобы хоть чуть-чуть знаний осталось в этих пустых «черепушках» - теперь тиран и сатрап!

Что нас ждёт дальше....

Деградация системы образования

Лига образования

6.8K поста22.9K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

2
Автор поста оценил этот комментарий
Согласна.
раскрыть ветку (1)

Я, постараюсь сделать все, что от меня зависит; чтобы система образования стала правильной!

DELETED

Надо же, вот это открытие.

раскрыть ветку (1)

Так я и не об открытии пишу, я о переживании своём за систему образования, которую уничтожают и при этом, большинство из «закаленных» педагогов ее поддерживают...

показать ответы
0

Как давно в системе образования?

раскрыть ветку (1)

11 лет…не самый долгий срок. А Вы с какой целью уточняете?

показать ответы
0
Я не работаю в этой области.
раскрыть ветку (1)

Но почему? Зачем? Зачем, тогда Вы получали это образование? Это Ваша юношеская ошибка или наставление родственников? В какой сфере, Вы считаете, что добились большего результата?

показать ответы
3

Училась 2 года назад на профперепроффелировании. Там же были студенты, которые захотели вторую корку. Это ппц. На полном серьёзе пипец. Институт подгонял занятия, чтобы всё могли прийти, администратор извинялся за открытые окошки летом, не надуло ли кому... У одного препода чуть не случился оргазм, когда он понял, что я что я учу лекции и готовлюсь дома, что я с ним на лекциях говорю и отвечаю на вопросы. Что я его слушаю и понимаю. Мне 40,а рядом писюхи , которые сидят всю лекцию в телефоне, им мамки с папками оплатили занятия, но им это нахер не надо. Когда мне позвонили и спросили, не обижусь ли я, если мне 2 четвёрки поставят вместо всех пятёрок, а то не получается, я просто выпала, куда бл.. скатилось наше образование. Мне конечно многое пригодилось из этой учёбы лишь потому, что я дома сидела и сама себе писала всё ответы на всё вопросы по каждому предмету, мне было надо и я учила. Больше этого не делал никто. Но зато всё вышли юристы с дипломами.

раскрыть ветку (1)

Слушайте, Ваш комментарий мне прям в душу запал. А вы, случайно, не работник нашей сферы?))))))))

показать ответы
0

Разве так было не всегда? 2 образования получила- 2007 и 2014. И всегда преподы были "изверги!да как это выучить, особенно определения!".

Помню у нас был экзамен по юриспруденции. На выбор-50 билетов или Конституция. 12 страниц А5. Фигня! Ага!!!! Лучше по билетам, как оказалось

раскрыть ветку (1)

Я Вам завидую. Можно уточнить, а где Вы сейчас работаете?

2
Потому, что одного базового образования для работы недостаточно. Потому, что нужно проработать свои травмы на личной психотерапии. Потому, что нужно обучаться дополнительно направлениям психотерапии. Всё это время и деньги. Это образование я получала для себя в достаточно взрослом возрасте.
раскрыть ветку (1)

А если бы Вам это все (в плане образования) дали ещё при получении высшего образования? Разве это плохо? Проблема в том, что в тот момент, Вам, это не нужно было…человек такое существо, что начинает «соображать» когда наступает «жопа»)

показать ответы

Нет, я её потребитель, но могу адекватно воспринимать и анализировать действительность, и она меня удручает.а ещё я в ахуе как детей в школе учат.

Я всё школьную программу уже повторила со старшей и готовлюсь с младшей пройти.

Не учат детей в школе нормально увы.

раскрыть ветку (1)

С другой стороны, мы Родители, и на нас основная ответственность затёкших детей, а не педагогах и других чужих людях. Мы должны заложить то, что будут взращивать наши дети

показать ответы
1
Что вы хотели этим сказать?
раскрыть ветку (1)

Спустя года, Вы же помните, Вы же знаете? Ваши знания подкрепились опытом.

показать ответы
2
DELETED
Другие не нужны властям, такими легче управлять, 70% за "операцию" наглядно показывают результаты.
раскрыть ветку (1)

Это что за деструктивный аргумент? При чем тут спец. операция и сегодняшнее образование?

показать ответы
1

30 лет её разрушают, еще 5 лет накинем перестройке и 5 минима надо на закалку. Итого 40 лет стажа. Итого самому молодому "закаленному" педагогу сейчас 62 года....

раскрыть ветку (1)

Не согласен, 30-35, это те кто ещё могут отправить студента в библиотек, где открываешь книгу, а она пахнет...правда информация в учебном пособии теперь, крайне интерпретирована

показать ответы
2

Вот казалось бы...
А методы те же самые.
Да что методы, повестка та же, вектор развития тот же.

Одни синенькие, другие красненькие, вроде разные ... но обе куклы на руках одного кукловода.
А пока мы смотрим представление - в зале ушлые ребята срезают кошельки вместе со штанами.
Представление закончится, а мы все останемся с голой жопой.

раскрыть ветку (1)

Куклы...картины...включайте голову. Мозги Вам даны, чтобы ими «шевелить» ;-)

показать ответы
8
На группу 10 вопросов) что там учить то ёпть))
Нам давали в 2014 году по сотне на неделю (заочка), тоже никто не учил, ибо нереально.
раскрыть ветку (1)

Если не секрет, то вы кто по образованию?

показать ответы
3
Если это реальная история, то напишите что за вуз, специальность, курс. А то - никакой конкретики.
И вообще, странно делать общий вывод о такой большой вещи, как система образования, исходя из одного примера.
П.С. 10 лет назад с нашей системой образования все было отлично. И учили, и спрашивали, и на бюджете, и без взяток. Мат-Мех СПбГУ.
раскрыть ветку (1)

10 лет назад....10 лет...назад...Вы понимание, что образование полученное тогда, сегодня у студентов считается «не комильфо»?

показать ответы
6
Я согласен, что нынешняя система образования не выпускает компетентных специалистов. Но проблема не только в этом.

В России сейчас утрачена ценность среднего образования - никто не хочет становиться рабочим - специалистом. Результат мы видим уже сейчас - хороший сварщик может заработать намного больше, чем хороший инженер. Потому что, несмотря на ужасное качество обучения, образование получает такая куча людей,что количество тех же инженеров и менеджеров перетекает в качество (просто работу одного делают пятеро). И получаем, что конкуренция в инженерной и управленческой сфере выше, чем в производственной.

Что же касается непосредственно качества образования, думаю, что чем больше на рынке труда неучей, тем ценнее я, как специалист. Да, засилье слабых специалистов усложняет процесс поиска идеального кандидата на должность с одной стороны и снижает оффер от нанимателя с другой. В итоге недовольны все. Но если уметь договариваться (а это - софт-скилл, без этого никуда и никак, будь ты хоть семь раз профи) - спрос рождает предложение.
раскрыть ветку (1)

Честно? Прочитав Ваш комментарий, мне захотелось узнать, а какой же человек его оставил? И хочу написать, таким как мы будет дальше тяжело ;-)

показать ответы

Хотите знать, что будет дальше? Посмотрите на американское общество. Как образец. Тупое, серое, агрессивное и очень патриотичное.

раскрыть ветку (1)

Я тут не могу не согласиться т.к. американские комиксы я всегда считал глупостью. В них нет свободы фантазии и  умственной деятельности. Картинку дали, а ты уже представляешь всю картину исходя из этого

5

Так не везде, есть вузы куда идут именно за знаниями. И там их получают. Эти же вузы получают хорошую господдержку, а также поддержку крупных корпораций.

Остальные со временем вымрут, если не прекратят заниматься хернёй. Или будут работать на минимуме финансирования, выполняя функцию социального бондажа.

раскрыть ветку (1)

Не в этом чуть. Государству необходимы квалифицированные кадров, а не....ээээммм...раздолбаи без мозгов!

показать ответы
63
Первый курс зимняя сессия: 30 билетов по 5 вопросов, объединённый экзамен.
Первый курс летняя сессия: 3 экзамена, каждый 30 билетов по 4 вопроса.
Мне казалось что я сдохну столько учить, но я ошибался.
Второй курс весенняя сессия: 5 экзаменов, 30 билетов по 4-5 вопросов. Ох сколько я седых волос заработал, одна экономика чего стоила.
Третий курс зимняя сессия: тут полегче было, всего 3 экзамена, также стандартные 30 билетов по 4 вопроса.
Потом диплом.
После выпуска считаю себя тупым. Потому что половину уже забыл напрочь ко 3 курсу.
раскрыть ветку (1)

Чем больше знаешь, тем больше думаешь, что дурак))) не отчаивайтесь!

показать ответы
16
DELETED
То, что мертво, умереть не может. Не переживайте
раскрыть ветку (1)

Так считаете? А у Вас какое образование?

показать ответы
39

Да, да... конечно! Вот в советское время вообще не списывали, и все учились, потому что хотели!

Да и преподы - те еще самодуры, на которых у меня полная непереносимость, от чего задница горит у всех при общении.

А есть еще преподы - теоретики, которые к практике ни разу в жизни не притрагивались! И такие учат...

Система образования всё равно будет зависеть от ученика. Если человек хочет и может - он будет учиться. Если он не может и/или не хочет, он может и не дойти до выпуска. Как бы сито есть всё равно.

А самое главное - бизнес не любит плохих рабочих лошадок. Ты либо полезный, поэтому тебе платят деньги, либо не очень умный, поэтому сидишь на прожиточном минимуме и радуешься.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый @mi1303, можно уточнить, а кто Вы по образованию, что так рьяно осуждаете систему прошлую и не согласны с той системой, которая есть сейчас?

показать ответы
32
Carpe diem

Что-то какой-то поток сознания. При чём тут удалёнка и чье-то нежелание учиться?

Проблема российского высшего образования сконцентрирована в вашем теге "Универ". Когда я поступал в ВУЗ этого слова не было о жаргоне студентов, а учебных заведений с названием "Университет" на всю страну было по пальцем пересчитать - Московский,Ленинградский, Новосибирский, Киевский... "Бауманка" называлась "высшим техническим училищем", хотя её диплом и приравнивался к высшему образованию. А типичный нынешний провинциальный "универ" был каким-нибудь педагогическим техникумом.

Невозможно обеспечить нормальный уровень образования уча миллионы будущих в лучшем случае секретарш, в худшем продавцов. Те кто учатся, понимают что им это не надо, те, кто учат, понимают что их студентам это не надо. Полный консенсус.

раскрыть ветку (1)

Уважаемый @yeks, Ваше суждение в этом вопросе имеет большую «пробоину», в плане доказательной базы. Вы, изначально соглашаетесь, что раньше было лучше, но потом, пишите, что сейчас нет смысла образования. Можно, я со своей стороны задам вопрос? Какое у Вас образование? Мне это интересно с точки зрения дискуссии.

показать ответы
41

Как пойдешь на работу и поймешь, что нехватает реальных знаний, а интеграл и синус угла не нужны от слова совсем, что любую инфу легче нагуглить (чем пытаться в голове энциклопедию содержать), что те знания, которыми ты реально пользуешься сами собой вспоминаются, тогда познаешь Дзен.
П.С. Если надо умножить 28 Вольт на 0,345 Ампера,  я не выпендриваюсь, а открываю калькулятор. Машина в отличие от человека в таких вещах не ошибается.

раскрыть ветку (1)

Представляем. Сегодня, сейчас, отключают интернет… Вообще, совсем, нахрен! Молодое поколение идёт куда? Правильно - в библиотеку. Там он, что делают? Правильно, тупят! Пытаются перелистнуть страницу с низу вверх, с помощью пальца в; Алиса/Сири ничего с этим сделать не могут т.к…..читайте книги господа. Знания нас спасут!

показать ответы
35
Вообще не понял, к чему такая паника. Такая система поможет выбрать предметы, которые тебе интересны и действительно понадобятся в будущем. А зубрить непонятно что и непонятно зачем - очень сомнительная перспектива. Главное, чтобы было понимание, а что же тебе нужно.
Практикующие специалисты также очень хороший вариант. Часто сталкивался с преподавателями, которые сидят на кафедре 40 лет и зачитывают один и тот же материал без адаптации к современным реалиям.
Удаленка, на мой взгляд, очень удобная форма обучения. Особенно в магистратуре, когда большинство студентов уже работают. Если студент пришел не учиться, а штаны просиживать, он в любом случае найдет способ схалтурить. Даже если заставить его выучить билеты, он все равно забудет весь материал через семестр. Стоит ли оно потраченных нервов.
раскрыть ветку (1)

Уважаемый @GodFather74, а Вы работаете или ещё учитесь? Мне кажется, что ещё учитесь

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги