Дед из гитлерюгенда
Хали-гали!
Всем привет!
Расскажу одну историю про немца, что я встретил в Новосибе.
Было это в начале нулевых.
Я со своими друзьями, что помладше лет на 5-7, в каком то пьяном угаре поехал к их девчонкам, что снимали комнату в Кировском районе Новосибирска.
И вот там, в какой то момент нашего застолья, появился дедушка - хозяин квартиры. Не помню всех подробностей (к сожалению), но он пытался с нами общаться. В конце-концов, я остался единственным его слушателем и собеседником.
Он рассказал мне, что он был военнопленным. Он немец. Показал мне свой паспорт СССР с немецкой фамилией. Утверждал, что ни разу не стрелял. Состоял в какой то организации типа гитлерюгенд (мои домыслы). Рассказывал, как за паёк в 3 картошки и 200 г хлеба строил тут (именно тут, в кировском районе новосибирска) жилые дома. НО! он не жаловался. Он очень много говорил про русских добрых женщин, что его (и не только его) подкармливали. Он остался тут, потому что его родители погибли, а возвращаться было ВООБЩЕ ПРОБЛЕМАТИЧНО. Семьи так и не завёл...
Кстати, он говорил, что у него до 60х годов было ограничение по передвижению, даже в пределах города. Т.е. Сюда - можно, ТУДА - нельзя!
Дед был очень разговорчивый, я бы даже сказал - добрый. Молодёжи, что комнату у него снимали, ничем не мешал и не перечил. Иногда даже говорил (почти без акцента), "Вы нас победили, чего уж теперь". Почему то я вспоминаю его теперь с какой-то теплотой.