15

Дед Иннокентий

Расскажу вам три истории моей юности, связанные с моим сельским соседом дедом Кешой. Все истории связаны с его недугом, а именно глухотой. Дедушки этого уже давно нет, но вспоминаем его часто.

1. Шли мы с другом утром в школу, через мисток, и увидели как на склоне бакая, почти на бережку, рыбачил дед Кеша. Зашморг сделает назад, и снасти прям на дороге, потом резким движением руки забрасывает в воду. Мой друг увидев это, стал ждать когда будет новый закид, предупредив что сейчас будет "хохма", схватил снасти и начал перегрызать леску, но не успел... закид. Крючок зацепился за щёку, друг орет на всё село, обстановку нагнетает то, что дед дёргает во всю силу удочку и кричит:
- Клятый очерет, выпалю к бесам.
В итоге я бросил камень в воду и дед, заподозрив неладное, обернулся назад.
Друг за "хохму" не обманул, в школе получил поганяло "Короп".

2. Одно время увлеклись наши пацаны делать "пугачи", и у меня тоже имелся. Пороха было в достатке, эхо войны, как говорят. И вот от глупости и скуки, я с пацанами решили над дед Кешой пошутить. Подойдем сзади, жахнем возле деда, и тикать, короче смешно (нет). И вот хлопали мы, по очереди бегаем к нему, а дед всё сидит и бормочет:
- Порохом воняет, охотники в балке шмаляют, не иначе.
И вот на моей очереди, когда я вплотную подобрался к соседу,дед обернулся. Я успел отбежать на один шаг, как почувствовал удар "ципка" по ногам... Больше с деда не шутил!

3. Позвала моя бабуля, деда Кешу кабана заколоть, и я с другом Гриней тоже пришли помогать. Дед кабана заколол, дал нам паяльную лампу, а сам под орехом сел, в тенёк:
-Так, хлопцы, смажьте, а я пойду чарку наверну. Вы деду ушко принесите, на закусь!

Вот я шмалю этого кабана, друг моет, всё как всегда, соломку коптим, крутим- вертим. Смотрю, кабан глаза открыл. Бегу к деду:
- Дед, кабан, бляха, глаза открыл!
- Смажьте, хлопцы, смажьте, я присматриваю.
Ну, думаю, я не мастер " смажьте, так смажьте". Пошел я дальше делать свою работу. Спустя пару минут кабан не то что глаза начал открывать, а уже и рохкать. Бегу к деду:
- Смажьте, смажьте!
Хватаю деда за руку и веду к кабану, а кабана нет, один Гришка стоит.
-Гриша, где кабан?
- Ушел!
- Как ушел?
Тут вмешался дед Кеша:
- Айда, хлопцы, под орех. Обед. Через часик продолжим.

Так и было, нашли кабана через час и смажили дальше:)

Вот такой был у меня дед- сосед Кеша. Светлая память.
п.с. прошу прощения за ошибки