94

Dead Space 2 — создание костюма Advanced Suit (часть 1)

Я давно хотел сделать косплей на Айзека и постараться сделать как можно больше интересных технических решений. И вот наконец я смог добраться до этого.

Если какие-то моменты кажутся не достаточно раскрытыми — сообщите мне и я постараюсь сделать как можно более развернутые описания для таких моментов.

И немного готового костюма:

Изучение исходных материалов

В игре Dead space 2 в отличие от первой части игры присутствует достаточно большое количество вариантов костюма главного героя, и в отличие от первой част игры в них присутствуют дополнительные подвижные элементы (те же закрыли на плечах).

Поэтому в итоге выбор пал на Advanced suit –стилистически более в духе дизайна фантастики 90-2000ых, в отличие от стандартного инженерного костюма в стиле фантастики 70-80ых.

После выбора варианта образа я приступил к поиску референсов, среди которых была во первых сама игра, официальный артбук по всем трем частям (благодаря которому удавалось увидеть некоторые особенности образа).

А также как наиболее удобный инструмент —3d модель текстурированная, что позволяло строить последующие рабочие материалы без погрешностей графики в игре камеры с освещением там же, затруднявшего работу над деталями.

Разработка чертежей/шаблонов брони

На основе 3d модели и текстуры используемой в ней я начал изготавливать шаблоны элементов брони используя бесплатный векторный редактор InkScape.

Для части элементов, таких как некоторые фронтальные элементы брони, элементы брони ног за основу я использовал их изображение в текстуре модели, в связи с тем что там они не были визуально искажены и были изображены с учётом наложения на объект требуемой формы.

Для более сложных элементов в качеств основы для изготовления чертежей я использовал непосредственно сами модель, подстраивая положение камеры и угол для наиболее корректного отображения элемента или детали брони.

Также я открыл доступ к этим материалам если кто-то захочет сделать данный костюм. Ссылка на материалы добавлена в конце статьи.

Разработка ткани для сьюта костюма

Изучив варианты доступные мне, я решил сделать сьют костюма используя печать на ткани, и в последствии издание этой ткани сшить основной сьют костюма – как самый оптимальный способ исходя из моих навыков (упрощение пошива).

Как базу я решил использовать текстуру модели и ее изначальный размер текстуры был 1024х1024 пикселей – но этот размер в десятки раз был меньше минимально необходимого для печати.

Поэтому я решил прибегнуть к помощи современных разработок в области нейросетей – в частности сервисам предоставляющим возможность увеличения изображений посредством «додумывания» нейросеть изображения большего разрешения (использовал сервисы https://letsenhance.io/).

С помощью первого прохода бесплатной версией сервиса я получил изображён размером 4000х4000, которое затем уменьшил до 3000 и ещё раз скормил бесплатной версии нейросети, и таки образом получил свой вариант для начала работы 12000х12000 пик пикселей.

По мере изучения вариантов изготовления шаблона для сьюта и вариантов выкроек я набрел на материал одного из зарубежных сайтов по печати на ткани — https://fabricondemand.com/ken/landrum.html и оттуда попал на http://www.kenlandrum.com/kl_website/artwork/spider.html где были представлены бесплатные шаблоны для печати и изготовления сьюта для человека-паука.

В ходе дальнейшего изучения я понял что большинство сьютов и их текустуры изготавливается по такому шаблону раскройки, но его изготовление сложнее за счет большего количества составных деталей, поэтому было решено сделать более простой вариант (две половины на сьют плюс рукава — меньше деталей, проще изготовление).

Далее из дешёвой ткани был изготовлен прототип сьюта, на котором был примерно нарисован узор оригинала – что требовалось для облегчения соотношения узора в игре и на текстуре и проекции его на ткань.

После сьют был разрезан и на основе разрезанного была сделана выкройка. Для переноса выкройки в цифровую форму для всех последующих работ она была разложена поверх раскроенного коврики с сантиметровой сеткой и сфотографирована.

Теперь начался период обработки фотографии и рисования в PhotoShop. Полученная фотография была деформирована посредством инструмента искажение для того чтобы сантиметровая сетка соответствовала направляющим и тем самым отсутствовала искажение из за не идеальной съёмки.

После выравнивания в векторном редакторе на основе фотографии была нарисована обводки выкройки для удобства наложения на фотографию.

Затеи как отдельный слой была добавлена текстура полученная с помощью нейросетей. Была произведена базовая подгонки положения элементов, для того чтобы элементы изображённые на текстуре совпадали с положением эскиза элементов на ткани.

После чего используя кисти, штампы клонирующие и базовые примитивы наподобие линий я вычистил и перерисовал теккстуру для совпадения с нарисованным на ткани изображением.

Далее полученный файл был отправлен на печать на бифлексе (как раз получилось 4 m2 что соответствовало минимальному объему доступному для печати), и спустя пару дней я получил готовый материал и был готов переходить к следующим шагам.

Ссылки на полезные материалы созданные в ходе работы над костюмам

— Фирма для печати на ткани — https://kunjut.com/

— Исходный код —https://github.com/m0rg0t/DeadSpace2_rig_cosplay

https://yadi.sk/d/99gb81cUzQZcgg — созданные материалы (шаблоны, чертежи и прочее)

https://github.com/m0rg0t/DeadSpace2_rig_cosplay - код для шлема и RIG спины

Продолжение в следующих частях (о броне, электронной начинке и прочем веселье)
Upd. Вторая часть Dead Space 2 — создание костюма Advanced Suit (часть 2)

Косплей

14.8K поста17.4K подписчик

Правила сообщества

При постинге, пожалуйста, всегда указывайте имена косплееров, фотографов и иных известных и причастных к съемке участников.

Если косплеер или фотограф вам не знакомы, в 95% поиски по картинкам помогут вам.

Пожалуйста, не путайте с косплеем маскарадные костюмы, дизайнеские костюмы и эро-образы, девочек с ушками-рожками и закосы вроде "ножик в руке - значит асассин". Но, конечно же, тут допустимы костюмы по артам, кроссоверы и сложные, проработанные ориджиналы.

И да, хамству тут не место.

Обсуждению политики тоже.

Излишней рекламе тоже не рады.
Уважаем друг друга, друзья.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Ох и срался я от первой части. А за костюм плюс
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Да, знатно было)

Темы