4212
Автор DoktorLobanov
Серия Седьмой пациент

Дайте мне спеть

В 2007-м году после окончания медуниверситета я попал в интернатуру в областной центр. После столицы город показался мне скучноватым и унылым. На общую серость окружения повлияла начинающаяся осень, нищета первых лет медицинской практики, а ещё в столице осталась моя юная жена, которая ещё несколько лет должна была учиться в своём инязе. Короче, грусть-печаль и макарошки на все приёмы пищи.

С супругой мы встречались раз в две недели, но каждый вечер созванивались. Вспоминали, как ходили вместе в столичные театры, как гуляли по паркам. Я говорил, что нужно немного потерпеть и всё у нас получится.

А однажды иду на работу, а на афишной тумбе огромный плакат. «Тото Кутуньо, всего один концерт». Тото в Витебске? Это был какой-то сюрреализм. Что-то похожее, правда в более слабой форме я ощутил, когда в райцентре Ивацевичи увидел рекламу концерта группы «Белый орёл».

А жена у меня училась на итальянском факультете. Италия была для неё страной мечты, и культура этого народа занимала львиную долю её интересов. Пришлось и мне подтягиваться. Если в начале нашего знакомства всё, что я знал про этот регион, это то, что последним императором Рима был Ромул Августул, спада появилась позже гладиуса, в фонтане Треви купались актёры старого фильма, а в Тоскане делают хорошее вино, то уже через пару месяцев знакомства с лёгкостью отличал Пупо от Энцо Гинацци.

Тото же и его приятель Челентано сопровождали нас в самые романтические моменты. И вот Кутуньо здесь, в Беларуси. Живой.

Я бросился к кассам летнего амфитеатра, уверенный, что на два билета мне придётся как минимум брать кредит, а как максимум продать что-то из органов. И был готов отдать почку, роговицу и часть печени. Остальное мне было нужно для продолжения рода. А цены оказались вполне терпимыми. Такими, что я за нищенскую зарплату интерна тут же купил заветные два билета в самом центре.

Услышав новость, жена радостно вопила мне в трубку. Юные новобрачные, сразу после свадьбы разделённые километрами, поймут мои чувства. 

И вот долгожданная суббота. И на перроне я встречаю юную супругу. Она бросается ко мне в объятия и до последнего не верит, что один из её любимых исполнителей в шаговой доступности.

Мы идём к амфитеатру и через железные прутья ограды видим, как Тото ходит по сцене, играет а рояле отрывки знакомых мелодий, говорит в микрофон до дрожи знакомым голосом. Это уже был концерт. Концерт для двух зрителей, прижавшихся носами к холодному металлу.

Вечером Тото пел для Витебска. Конец сентября. Холод и сумрак. Зал сидит в куртках и пальто. Итальянец бегает по сцене в белом пиджаке, но работает с таким профессионализмом, что некоторым известным звёздам остаётся только завидовать. Он прошёлся по всему репертуару, для «Il tempo se ne va», которую когда-то исполнял Челентано, вытащил из зала девочку-подростка. Девочка была заранее подготовленная, мы видели это на репетиции, но зал-то этого не знал, поэтому прошло на ура.

Под занавес – «Ла шате ми кантаре». Подпевал весь зал. Потом сюрприз. В каждой стране Тото учил одну песню на языке этой страны и исполнял её на концерте. Зал затаил дыхание при первых же аккордах, а Тото с сильным акцентом затянул:

А я лягу- прылягу

Край гасцінца старога

На духмяным пракосе

Недаспелай травы

Аплодировали уже стоя. Долго кричали, звали на «бис». Итальянец вытянул ещё раз «Ла шате ми кантаре», а потом убежал, на прощание показав, что под тонким гольфом у него ничего нет, а конец сентября в культурной белорусской столице не располагают к долгим посиделкам. Мол, синьор задубел, имейте совесть.

Много лет спустя, уже работая руководителем в немецком фармацевтическом концерне я попал на завод в Саарленде, западной части Германии. А так как соучредителей генерального истинно по-немецки звали Джузеппе и Антонио Нарди, то вечер закономерно закончился в итальянском ресторане. И я после десятого тоста в обнимку с директором и шеф-поваром ресторана громко распевали именно «Ла шате ми кантаре».  Наутро мне сказали, что и не знали, что я так отлично владею итальянским языком. Контакт с руководством был налажен.

Спасибо Тото и за это.

Дайте мне спеть Певцы, Музыка, Итальянцы, Длиннопост

Автор DoktorLobanov

71 пост662 подписчика

Правила сообщества

Хейт, оскорбления, отсутствие проявления толерантности к жителям Альфы Центавра

96
Автор поста оценил этот комментарий
Жене пригодился итальянский язык для карьеры?

Просто довольно редкий язык для Беларуси, мне кажется, не так много мест для заработка.

Или вы уехали из страны?
раскрыть ветку (1)
245

Да, работает в логистике, на итальянском направлении. У нас в стране несколько больших логистических компаний, с трудоустройством проблем нет.

Ну и в Италии периодически бываем)))

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1

Так, абажжы. Почему конец сентября? Славянка проходит в июле. Может у вас в памяти просто так отпечаталось, тк было холодно или он приезжал вне фестиваля? А фото почему с фестиваля? Нипанятна...

раскрыть ветку (1)
11

Он приезжал 25 сентября, не на Славянку

А фото с фестиваля, потому, что тогда на телефоне была плохая камера и будут шакалов рисовать

показать ответы
6

Извини, земляк, но факультета итальянского языка в инъязе минском не было никогда. Был факультет испанского и был итальянский как второй язык на факультете английского. Вот ссылка с подробностями: https://mslu.by/ru/podrazdeleniya/kafedra-ital-yanskogo-yazy...
Тут вся история развития преподавания итальянского в МГЛУ (МГПИИЯ).
А лицо твоей жены мне знакомо )) В каком году она выпустилась? (Я сам с испанского факультета, выпуск 1993).

раскрыть ветку (1)
9

Переводческий факультет, итальянская кафедра. Итальянский первый, английский второй. Эту группу набирали раз в пять лет и Дулина их учила (про эту группу есть в ссылке).

Насчет занкомого лица - ну, в 1993м она пошла в первый класс, в школу))) У нас солидная разница в возрасте. Универ закончила в 2009м

показать ответы
3

нифига се я давно вас не читал, последнее что помню вы были медиком военным, а тут уже руководителем в немецком фармацевтическом концерне 0_о

раскрыть ветку (1)
5

Военврачом был в 2008-2010 м. Потом ушел в коммерческую медицину.

В 2012-2016м был руководителем в "Д-р Тайсс Натурварен", это немецкий концерн, производитель лекарств и Лакалюта.

В 2020-2022 ещё входил в руководство Инвитро в Беларуси)))

Сейчас перебрался в поставщиков медтехники. Урология, ангиография, гинекология, реанимация. 

Буду посты про камни в почках и маточные кровотечения писать)))

показать ответы
1
Слушай, дружище,а вы с женой в Питер, случаем,не ездили этим летом?Как будто бы знакомые лица.Такое впечатление,что вы заходили в наш бар.
раскрыть ветку (1)
4

В Питере уже лет десять не были. Но надо бы обновить впечатления))

2

Хороший автор всегда гиперболизирует

раскрыть ветку (1)
2

Пупо - это же прозвище Энцо Гинации, в этом и шутка))) 

показать ответы
0

Так концерт из за забора смотрели ? Или из зала?

раскрыть ветку (1)
1

Репетицию из-за забора. Концерт - с трибун. Витебский амфитеатр под открытым небом

показать ответы