2634

Дальтоник-дейтераноп часть 1

Решил долго не ждать, написать пост о дальтонизме и про истории с ними связанные.

Дейтеранопия - характерна для 1 % людей, форма частичной цветовой слепоты, обычно врождённой, которая характеризуется пониженной чувствительностью к некоторым цветам, в основном к зелёному.

Если своими словами - я не знаю, как выглядит зеленый, для меня это постоянная радуга в глазах. Светофор допустим у меня Красный, желтый и синий, цвет листа в тени серый, на солнце желтый, днем красный, ночью в сумерках голубоватый... Жинка говорит это круто, а я чет даже не знаю

Хочу сразу ответить на самые задаваемые вопросы, поехали:

- а как ты водишь, если ты не видишь зеленый?

- Легко, синий - значит можно ехать.

- какого цвета вот это и вот то и вот вотэто и вотто?

- (отвечаю наугад коричневый или зеленый) если угадал говорят, чтото типа "ты все врешь, все ты нормально видишь" а если нет - то слышу чтото типа "ахахахаххаха, ЧЕ РЕАЛЬНО?!", да не ребят, я же просто вас повеселить тут стою =)

Люблю я пить энергетик, дабы не было рекламы скажу что он такой с обезьяной и продается в Казахстане. Он бывает нескольких видов, но самый нормальный( как по мне - зеленый), как на зло. Поэтому заходя в магазин обычно происходит такой диалог:

П-Продавец, Я - Я

Я- не подскажете, это зеленый?

П- эммм.... да

Я- хорошо, а то желтый неочем, а я вижу именно желтый

П- ты че дальтоник?

Я- да

П- ой..... что правда?

и еще 10 минут разговоров, какого это и все вопросы из начала поста.

Но самое острое воспоминание детства и дальтонизма до сих пор крутится перед глазами.

Урок ИЗО в школе, я сижу туплю на нарисованное мной дерево карандашом, смотря то на дерево, то на краски... И не могу понять, почему в акварели 2 одинаковых цвета и почему одним надо красить листву, а другим надо красить ствол, и причем если я выберу не тот цвет - то все увидят разницу, а я нет.... к слову это были коричневый и зеленый.

Ну и самое Важное, дальтоник не знает, что он дальтоник, пока ему об этом не скажут...

Идем мы с моими родителями, мне было лет 10(а помню как будто вчера, ибо это было то еще потрясение). Батя без задней мысли говорит "Дай мне тот зеленый листик", я че вижу то и делаю, поднимаю сухой лист от дерева(осень как никак, таких много валяетсо). Он насторожился, стоит смотрит на завядший коричневый(как я теперь знаю :D) лист, но видом ничего не показывает. Говорит ок, дай мне еще желтый, я поднимаю желтый лист - даю. Ок, давай зеленый, я срываю с дерева( ибо инстинкт и + ИЗО в школе заложили правило - зеленые листья растут, ибо их красить надо невидимым зеленым цветом :D). И добивает запросом дай зеленый листик с земли, я соответстнно поднимаю коричневый и даю ему...

И тут появилось выражение лица типа:

После чего начались дома приколы типа "Подай зеленую чашку" или "Смотри какие красивые зеленые штаны" :D

P.S Если будет интересно людям - дайте знать, буду рассказывать, как это так видеть и с чем это кушать)

P.P.S Баянометр ругался на картинку

511
Автор поста оценил этот комментарий

пикабу зелёный...

раскрыть ветку (1)
449

Ты был мне братом!!! Я любил тебя....

показать ответы
83

Если преднастройки отображения для дальтоников в Photoshop совпадают, то тс никакой разницы между этим не видит.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
129

единственно на надписи пикабу нижняя какая-то более желтая, а в остальном одинаковые картинки

показать ответы
96

значит для тебя буквы пикабу и кексик - примерно одного цвета?

раскрыть ветку (1)
113

эм, у меня реакция как у ninilka..... ЗА ЧТО?! я же теперь постараюсь найти отличие :D

показать ответы
42

Для нормального зрения(а я вижу ВСЁ ВООБЩЕ ВСЁ АХХАХАХАХА) разница огромна! Это как красный и синий. Картинка почти пресная, а на самом деле она яркая и сочная, разные цвета, всё красивое и детализированное.

раскрыть ветку (1)
104
показать ответы
13
DELETED
В сапёры тебе нельзя
раскрыть ветку (1)
48

ой, ну прекрати

показать ответы
22
А есть разница? А вот вообще её не вижу.
раскрыть ветку (1)
47

Welcome)

показать ответы
25
DELETED
Да, так и есть)))
раскрыть ветку (1)
44

так видно, надо эту использовать

показать ответы
1
Да уж. Тританоп вообще жесть
раскрыть ветку (1)
43

Ахроматоп точно не видит, когда его баба покрасилась :D

показать ответы
46
Блиа))))каждый разговор с женой - как пытка)))
- Ты даже не заметил, что я покрасилась!
- Да заметил я.
- А Я НЕ ПОКРАСИЛАСЬ!!
раскрыть ветку (1)
39

ГОСПОДИ КАК ЭТО ЖИЗНЕННО!!!! :D

показать ответы
41

Получается ты всем ставишь коричневые плюсы

раскрыть ветку (1)
37
Зависит от поста :D
показать ответы
14

Ваша жена красится в зеленый?)

раскрыть ветку (1)
29

вроде нет... хотя я бы даже не заметил :D

показать ответы
24
С дальтонизмом (хз каким) столкнулся по работе, требовался печатник, пришёл парень молодой, обучили его, под наблюдением работал нормально. Потом дали ему заказ полностью самостоятельный, проверяем результат, а он в цвет пиздец не попал, охуели, спрашиваем как так?!?! И тут он признаётся что дальтоник, вот такой пиздец(
раскрыть ветку (1)
29

Работал в HelpDesk (сетевые кабеля, всякая хрень) первые 2 раза обжал кабель( там есть коричневый, зеленый и бело-коричневый, бело-зеленый). После этого понял - это не мое :D

показать ответы
8

Сори, но какие какие из 4 вариантов одинаковые?

раскрыть ветку (1)
27

яркость у всех разная.... ну для меня.... кстати вот нижняя правая зеленый цвет на светофоре, ЭТО МАТЬ ЕГО ЗЕЛЕНЫЙ ИЗ МОЕЙ ЖИЗНИ НА СВЕТОФОРАХ) он чаще всего такой))

показать ответы
0

http://enchroma.com/ Держи ссыль на очки

раскрыть ветку (1)
25

На работе прям сейчас говорю о очки 20$ стоят, надо купить посмотреть как выглядит зеленый...

На что коллега достает фломастер проводит линию на доске и говорит, да вот он, на посмотри....

Мудило :D

показать ответы
0
DELETED
Как ты это прочитал? Буквы же зеленые.
раскрыть ветку (1)
21

а я не в первый раз вижу эту картинку :D

21
DELETED

А каким ты видишь военный камуфляж? Если не таким же, как листья, то тебе прямая дорога в снайперы! На желтом фоне синие солдатики бегут - стреляй, не хочу!

раскрыть ветку (1)
21

Тут такая история, каждый выживает как может. Так вот я очень люблю природу, а так как полюбил я ее еще будучи достаточно молодым щеглом мужчиной, ночью и в течении дня приходилось как-то раличать другие движущиеся объекты среди зеленой листвы. Ну там белочки, лягушки и всякая другая нечисть. Приучился распознавать именно движение, пусть даже будет 2 листа одинакового цвета друг на друге, я увижу движение.

А вот на счет военного камуфляжа, аналогично движение увижу, а вот определить наши или нет не смогу и Пальну удивиться не успею.

показать ответы
6
DELETED
Какого цвета двойки?))
раскрыть ветку (1)
20
Красные?)
показать ответы
10
Пардон, что под топом. Подозреваю сына в этом типе дальтонизма (зеленые медведи, коричневая трава, мой дед дальтоник был), но пока непонятно, ибо может по малости лет путает, тем более вроде меньше стал путать. Вопрос про права, я так понимаю, по закону их дальтоникам нельзя (дед водил, но хз как он проскочил врача), сейчас то справку можно купить, а когда сыну будет 18 не уверенна. Вот и думаю скрывать это от врачей и не записывать в карту или нет. Есть у вас лайфхаки, вроде отметить какой фломастер какого цвета и т.п.?
раскрыть ветку (1)
20

я мед справку купил,у нас она 2500 стоит, если в руб то 500... а так хорошего доктора не обведешь) когда проверяют вручают такие картинки... тут мозг просто не может сопоставить ни с чем и дать правильный ответ

показать ответы
0

я тоже дальтоник, узнал в старших классах. а когда надо было проходить медкомисию на права, то тут возникла первая проблемка. два раза проходил в разных местах второй раз сказали, водить можно. но цветовосприятине нарушено но не критично))

а так тоже подьебки от людей) основные цвета вижу но тесты некоторые с разноцветными кружками не прохожу.

раскрыть ветку (1)
19

оооо подъбки это наше все) у меня на стене в вк висела картинка "Дальтоники Козлы" из этих пузырей разноцветных, я видел только надпись дальтоники :D

показать ответы
8

Учитывая как описывает свое зрение ТС, (цвета одних и тех же предметов не всегда одинаковые), то мне кажется в повседневной жизни это выглядит примерно как на вот этой картинке, а не так жестко как на Вашей. @LaoLey, рассуди ???

раскрыть ветку (1)
18

Если чесно, я писал уже, что в верхних вижу разницу в том, что на надписи ПИКАБУ нижняя чуть более желтая, а в остальном они одинаковые.... но и картинку с Мопсом(какой же он крутой) я тоже вижу оба варианта одинакого)

показать ответы
12
DELETED
раскрыть ветку (1)
18
показать ответы
16

Не знаю, говорили ли тебе... В общем, раз уж ты - ТС, то твой ник выделен зелёным.

раскрыть ветку (1)
17

o_O моим бесячим любимым цветом)

3
DELETED
В чём подвох? Здесь только серый и черный
раскрыть ветку (1)
17

Ты просто тащишься по ретро

1
Так сейчас же есть очки специальные для дальтоников вроде?!
раскрыть ветку (1)
16

в след месяце буду брать, буду рассказывать, есть ли от них какая-либо польза

показать ответы
3
Тоже думал их купить. Буду ждать отзывов от вас)
раскрыть ветку (1)
14

буду писать почаще и описывать смешное случаи, а при получении очков запишу видео, постараюсь передать все, что они дают и стоят ли они своих денег=)

показать ответы
61

Автор, привет тебе от дальтоника-протанопа. До сих пор интересно чем отличается зеленый от оранжевого :) И вижу ли я зеленый или оранжевый цвет в обоих случаях.

Обычным людям предлагаю посмотреть то, как дальтоники видят спектр цветов по сравнению с настройками по умолчанию.

раскрыть ветку (1)
13

Ахахахха) Алоха :D

показать ответы
1

А ты пользуешься настройками для дальтоников в смартфоне?

раскрыть ветку (1)
12

неа, безсмысленная опция)

показать ответы
20
Моего младшего брата мама повела к врачу, флаги государств рисовал неправильно, в итоге выяснилось, что мелкий и мама оба дальтоники:)
раскрыть ветку (1)
12

К-к-к-комбо =)

3
DELETED
Вообще-то салатовый
раскрыть ветку (1)
12

Серенький.... :D

показать ответы
5
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
11

норма и дейтеранопия для меня одинаковые, если у вас одинаковые норм восприятие и одна из полос, то поздравляю дальтоник, го к нам, у нас есть печенюхи

показать ответы
8

Присаживайся конечно. Как говорится молодо-зелено : )

раскрыть ветку (1)
9

особенно зелено :D

показать ответы
21
DELETED

А каким ты видишь военный камуфляж? Если не таким же, как листья, то тебе прямая дорога в снайперы! На желтом фоне синие солдатики бегут - стреляй, не хочу!

раскрыть ветку (1)
7

хотя с точностью заверить не могу, надо будет кстати попробовать, одеть когонить в камуфляж и выехать на природу

показать ответы
1
У меня у коллеги тоже такой же синдром,он не различает зелёный и желтый цвет...но прикол в том, что мы занимаемся настройкой охрано-пожарных сигнализаций...и тут львиная доля событий, на приборах, отображается красным,желтым или зеленым...и я ума не приложу,как он работает,но работает...;)
раскрыть ветку (1)
7

раскрою тайну) работает логика, начинаешь запоминать, что должно писать табло при определенных деталях, сила света разная, может символы, их последовательность) по другому не выжить xD

показать ответы
12

- а как ты водишь, если ты не видишь зеленый?

только не иди работать на железную дорогу машинистом, ненада!

раскрыть ветку (1)
12
Чу чууууу мафакаааа
9

Ахахах) Я так на ИЗО нарисовал коричневые елки с красными стволами, родные стали подозревать, что я "нетрадиционной цветовоспринимаемой ориентации". При медосмотре на ВУ уже и дали диагноз красно-зеленого дальтонизма, когда я кружочки не смог отгадать.

И сигнализацию в офисе однажды перепутал, теперь вместо красный/зеленый огонек она зеленый/выключено.

раскрыть ветку (1)
6

ооо коричневые листья, зеленые серые заборы.... а самое главное цвет глаз близких тебе людей... тут главное просто запомнить что они карие или зеленые :D

показать ответы
47

пффф... а я девочка-дальтоник. как-то спорилас мужиком-дальтоником на работе, который был уверен, что женщин-дальтоников не бывает. ко мне с детского сада у всех вопросы возникали, когда смотрели на моих зеленых зайцев и голубе деревья. тож куча приколов было и до сих пор случаются. в школе географию по контурным картам делала с мамой, на рисовании - карандаши и краски подписаны по цветам)

раскрыть ветку (1)
29

Раньше было поверие, что не бывает женщин дальтоников, что они только переносчики, но все мутирует, даже болезни)

Подписать карандаши, че-то я не допер в детстве :D

показать ответы
0
@LaoLey , а какого цвета то, что в левом нижнем углу, просто интересно, что ты увидишь.
раскрыть ветку (1)
5

Если ты про листья - то они зеленые(спасибо моей логике) :D

а если серьезно, что вижу я - красно серый оттенок

показать ответы
14
"Это твоя лысина розовая, а штаны таки зелёные"
раскрыть ветку (1)
5

АХАХаххахахах

0

Для тебя трава жёлтая?

Если очки помогут тебе увидеть зелёный - смотри на траву.

раскрыть ветку (1)
5

трава серая вечером, красная на солнце а в пасмурную погоду голубоватая)

показать ответы
1
00ff00
Так понятнее? (:
раскрыть ветку (1)
5

Color Hex Green

А для меня все равно цвета морковки, даже если я знаю, что он зеленый, с этим уже ничего не сделаешь :D

показать ответы
5
DELETED

Будь у меня такой знакомый, я бы ему на все праздники дарил зелёные вещи =)

раскрыть ветку (1)
4

Ненадо так)

0
DELETED

Я не дальтоник, так что меня картинками не напугаешь! Но у вас тут весело!

раскрыть ветку (1)
4

а ты точно не дальтоник?

показать ответы
1

ааа.. чуть все глаза не потеряла.. расскажи, какие там еще слова, кроме как "годен в армию"! Вижу буквы, но не все.. типа "дай"... и "козлы"

раскрыть ветку (1)
4
Годен в армию и дальтоники козлы :D
показать ответы
2
Блин, как на медкомиссии для ВУ узнают люди? У меня только остроту зрения проверяли, никаких тестов на дальтонизм
А с вождением...ну даже если люди не различают два цвета из трех, какая разница? Горит нижняя секция-едем, горит верхняя-стоим
раскрыть ветку (1)
4

Бывают горизонтальные светофоры... вот на них я подвисаю канкретно, потом вспоминаю, что по правилам зеленый должен находиться справа :D

показать ответы
1
Еще я всегда думал зачем в paint по два одинаковых цвета снизу на шкале выбора)))
раскрыть ветку (1)
4

Надо объединяться и создавать колор блайнд группу, будем играть цветными карандашами и разбивать об сцены банки с краской :D

показать ответы
3
Автор, пост огонь! Такой с примесью черного юмора! Пейши есчо (:
Ну и какого цвета моя аватарка? [Я не специально - она всегда такая]
раскрыть ветку (1)
4

Буду писать, главное читай) историй вагон и маленькая бабка с гусями :)

цвет....цвет.... морковка какая-то, я не знаю :D

показать ответы
6
DELETED

У меня батя дальтоник. Землянику ненавижу, потому что все время брал меня в лес и заставлял ее собирать, т.к. сам не видит. :) Я когда подрос, уже начал специально ему зеленую ее набирать, для стеба.

раскрыть ветку (1)
3

она более твердая на ощупь, когда зеленая)).... если хочешь максимального эффекта разомни ее немного))

показать ответы
2
Это Вы какие имеете ввиду, Chroma glasses?
раскрыть ветку (1)
2

Чувак, напиши номер карты куда магарыч кинуть, я на твоих знаниях от армии откосил)

раскрыть ветку (1)
3

ахахахах) че реально отмазался? ))

6

Дальтоник видит не хуже, а иначе. Это не инвалид в привычном понимании. Думаю, что в отличии от вас ему лучше удается, например видеть в темноте или различать силуэты в маскировочной одежде на фото с военными. Ведь колбочек в глазу столько же, только они другие, а значит градаций яркости больше.

раскрыть ветку (1)
3

В темноте кстати я серьезно лучше вижу вроде

показать ответы
1
Блять теперь у нас дальтонизм не от X хромосомы зависит, а от мутации. Така хуйня малятки..
раскрыть ветку (1)
3

увы я не биолог, могу ошибаться)

показать ответы
3
Никогда не понимал, в чем проблема дальтоников со светофорами. Цвета же расположены по порядку:
Красный
Жёлтый
Зеленый

или же

Красный -- Желтый -- Зеленый

Ну не видишь зеленый - и что? Он точно справа или снизу.

Ну и вопрос: у меня на телефоне есть возможность включения цветокоррекции. Как это может помочь дальтонику?
раскрыть ветку (1)
3
Он просто немного меняет цветовую гамму в телефоне, для нас разницы особо нет)
А про светофор - так и ориентируюсь)
показать ответы
3

Да я допер уже после того как нажал "отправить"... Ну просто не состыковки какие-то... Он говорит что зеленый светофор для него "синий" а красный "красный" а по картинке зеленый (какой-то коричневый, но ни чуть не синий и красный почти такой-же. И крч я запутался, походу он вообще все хуй пойми как видит, блин - херово это конечно. Особенно с красным цветом (красным много чего выделяется в жизни и природой и людьми) А тут для ТСа он обычный блеклый цвет как и все вокруг.

раскрыть ветку (1)
2

Щито поделаешь)

9

А можно тебя попросить чтобы ещё и друзья твои, которые без аномалий цветовосприятия, их попробовали, мне очень интересно что увидят они?Или если это уже известно, расскажите, люди!

раскрыть ветку (1)
2

Вечером а домашней обстановке сяду, поищу инфу, мб уже все есть)

показать ответы
1
Привет братец! У меня тоже дейтеранопия, но зеленый отличаю, проблема в книжке для проверки зрения, у тебя тоже не те цифры видятся?
раскрыть ветку (1)
2

не видно посчти ничего, где зеленый и коричневый, ни цифры, ни всякие там квадратики)

1

Короче, раз уж ответили все кроме автора то и я тоже присоединюсь: 39

Различаю только переходы, а середины цветов (в две-три полоски) для меня предстают одной единой толстой полосой. А теперь минутка интересного факта:

С 1940 года в военных и научных кругах широко обсуждался тот факт, что страдающие дальтонизмом солдаты лучше своих здоровых коллег выявляют среди листвы камуфляж. Долго этим вопросом всерьез не занимались. И вот относительно недавно британские исследователи подтвердили, что у людей, испытывающих трудности с различением красного и зеленого цветов развился механизм компенсации, благодаря которому они способны различать множество других оттенков, недоступных для восприятия остальных людей.
http://pikabu.ru/story/_4328124
раскрыть ветку (1)
2

а хотя, если присматриваться, сча вот открыл на другом мониторе, побольше.... оказывается моник влияет нормально так, на ноуте 17 не особо много было....47, но я чисто теоретически еще понимаю, где должны быть цвета, но даже если глазом целую монитор увидеть их не могу

1

Короче, раз уж ответили все кроме автора то и я тоже присоединюсь: 39

Различаю только переходы, а середины цветов (в две-три полоски) для меня предстают одной единой толстой полосой. А теперь минутка интересного факта:

С 1940 года в военных и научных кругах широко обсуждался тот факт, что страдающие дальтонизмом солдаты лучше своих здоровых коллег выявляют среди листвы камуфляж. Долго этим вопросом всерьез не занимались. И вот относительно недавно британские исследователи подтвердили, что у людей, испытывающих трудности с различением красного и зеленого цветов развился механизм компенсации, благодаря которому они способны различать множество других оттенков, недоступных для восприятия остальных людей.
http://pikabu.ru/story/_4328124
раскрыть ветку (1)
2

я просто не хотел считать))) итак у меня....28.... надеюсь это же хорошо да?

показать ответы
0
Слушай а два дальтоника видят схоже, или у всех совсем по разному?
раскрыть ветку (1)
2

дальтоники есть разные, у кого-то беда с синим спектром, у кого-то с зеленым, есть с красным)

показать ответы
10
Вспомнился древний баян
Ps: ТС без обид))
раскрыть ветку (1)
2

АХхахахахахах

0

Привет тебе автор от твоего "коллеги". Я также дейтераноп, хотя не столь сильно выраженный. Узнал впервые об этом в военкомате, когда окулист докопался до меня со своими разноцветными шариками в книжке :))) Я в основном путаю цвет типа "морской волны" и серый. На уроках ИЗО также были проблемы, когда объяснял почему у меня волк зеленого цвета...Но благо у меня на карандашах были надписи с цветом) Кроме того, для дейтеранопов красный и желтый намного ярче чем для нормальных людей.  А так в принципе, жить не мешает, также вожу автомобиль. И да, с светофором проблем нет. Если интересно почитайте история о пилотах-дальтониках... Со временем хочу приобрести себе очки Enchroma...на как-то жаба давит

раскрыть ветку (1)
2

я в следующем месяце закажу себе, расскажу ощущения, как придут, там можешь решить, стоит ли оно того)

показать ответы
0
А 3Д фильмы как смотрятся?
раскрыть ветку (1)
2

ну вроде выпуклые, местами замазывается изображение)

8

здесь приветы передают?
я тоже дейтераноп, присяду тут рядышком :)

раскрыть ветку (1)
2
Добрэ денечек цветослепой друг)
5
Хорошо помню как в садике мы рисовали ёлочки на новый год. Воспитатель, когда мне подошла спросила, почему у меня ёлочка таким цветом. Я ответил, что не понимаю в чем дело. Она сказала, что просто я волшебную нарисовал ёлочку.
Вечером, когда сидел в комнате зашла мать и стала показывать цветные карточки и спрашивать у меня какого они цвета.
С того момента я уже понял, что у меня что то не так с восприятием цветов.
В жизни проблемы редко с этим бывают. По учебе были проблемы на общей геологии, когда карты рисовали или когда просили взять фломастер для доски того цвета который я не понимаю. По работе с презентациями бывает косяки делаю в цветовом оформлении. В досуге это с играми некоторыми компьютерными бывают затычки и яндекс-пробки бывает не пойму где затор, а где нет. Как то так. Человеку с нормальным цветовосприятием это сложно объяснить.
раскрыть ветку (1)
2

Пытаешься объяснить тебе говорят "да ты че не видишь чтоли?! там же нет пробки!!"

показать ответы
6

Привет от дейтеранопа =\

раскрыть ветку (1)
2

Шалом товарисч, давай к нам :D

показать ответы
0

http://enchroma.com/ Держи ссыль на очки

раскрыть ветку (1)
2

Спасибоу)

показать ответы
10

проблема мозга? я был уверен, что проблема в колбочках на сетчатке

раскрыть ветку (1)
3

Мнения расходятся, я уже и вычитал и проблема восприятия в мозгу и колбочки трех цветов в глазной сетчатке... пусть будут жить оба варианта)

показать ответы
2
Видел видео, где люди, страдающие дальтонизмом одеют очки специальные, ну и их реакции?
раскрыть ветку (1)
3

Скажу чесно не встречал такие очки в жизни, но до сих пор не представляю вид их работы, ибо это проблема не глаз, а мозга...

показать ответы
2
Да тебе с родителями повезло,я когда сказал"смотрите какой красивый зелёный кот" меня чуть с гавном не сожрали.
раскрыть ветку (1)
1

Самая частая реакция, когда странно реагируют... ребенок и так въехать не может, что и как, а тут еще и давка сверху

показать ответы
0

Я в детстве рисовал зеленых лисиц и коричневые елки, купил зеленые кроссовки, думая что они коричневые, крассный туда же. Еще малоразличимый спекрт - синий, фиолетовый, розовый, серый, сиреневый. Желтый и салатовый это разные цвета? Рили? Цвета машин не могу различить - хер пойми оттенок какого это цвета там. Но самое прикольное в магазинах, как автор писал.
- Этот ремень синий?
- Лол, ну да.
- Я дальтоник.
- Ой, извините, извините...
))

раскрыть ветку (1)
1

Ступор в 5 секунд и читается работа мысли продавца :D я всегда тащуна ловлю в такие моменты)

0
То есть из насыщенных ярких цветов только синий и его оттенки видишь?
Спасибо за ответ. Очень интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Синий, красный, желтый, в принципе вижу все, только с зеленым беда))

0

Как-то потерял любимую на тот момент рубашку. Спрашиваю у матери:
-Где моя зеленая рубашка в клетку?

-Какая?
-Зеленая.
-У тебя нет зеленой рубашки. А серую в клетку я выкинула, потому что она порвалась.

Вот так я и узнал, что я дальтоник......в 14 лет)

раскрыть ветку (1)
1

Я так в курте ходил 2 года, думал, что она стильного серого цвета.... а она оказывается темно зеленая была.... обида

показать ответы
0

А почему синего дальтонизма не бывает? Аж интересно....

раскрыть ветку (1)
1

Бывает, ща скажу как называется Тританопия - выпадение фиолетового и синего оттенков. В этом случае все оттенки синего кажутся красными или зелеными.

0

у меня от этого ебучего дальтонизма и реакции на него окружающих - комплексы были,

в художественной школе было очень не просто учиться.. зато могу в графику..

раскрыть ветку (1)
1

Главное воспринимать это как "Вау" и "Круто" а не как болезнь и считать себя не правильным..)

1

До этого поста думал, что я точно дейтераноп, но теперь засомневался. Чтобы видеть радугу вместо зеленого - такого у меня нет. Я просто могу перепутать зеленый с красным, но не всегда и не везде. От оттенка зависит. На картинке с зеленым и красным яблоком я еле вижу разницу, хотя для людей без дальтонизма она очевидна. Но в жизни редко бывает такое же как на картинке. В основном красный и зеленый я четко различаю, и даже сам дивлюсь что не так с этой картинкой. В жизни для меня красный и зеленый - как небо и земля, два совершенно разных цвета. Но на какой-то границе оттенков я не вижу разницы, вот как на этой картинке. Но из всех видов цветовой слепоты самое похожее по описанию на мою - дейтеранопия. Может есть еще какие-то вариации внутри одной разновидности цветовой слепоты? Я просто не понимаю как именно называется моя, и как вообще это выяснить? Скажем я проходил несколько онйлайн-тестов по дальтонизму и везде в результатах писали что я дейтераноп. Но вот прочитав этот пост снова ломаю голову, почему у меня таких жестких проблем как у автора? На светофоре я хорошо вижу разницу цветов, никакой радуги, ну да, может при разном освещении зеленый может показаться мне коричневым или вроде того, но это в основном при плохом освещении.

раскрыть ветку (1)
1

Видать какие-то различия, так скажем "личные" есть у каждого =)

показать ответы
1

У меня тоже легкая форма дейтеранопии. В большинстве случаев я отличаю синий от зелёного, но не всегда.

Расскажу про один случай. Как-то раз я метался по квартире в поисках своей любимой зелёной футболки, она мне очень уж нравилась. Не мог понять куда она запропастилась, спрашивал у всех домочадцев, может кто видел. Никто не мог понять, какая ещё зелёная футболка.

- Да, как это вы не помните у меня зелёную футболку!? Я вне последний год постоянно хожу.

...

- Да вот же она, нашёл, после стирки не в ту стопку сложили.

- Так она же синяя.

- WTF? Что БЛЕАТЬ? Я так любил эту зелёную футболку, мне так нравится зелёный цвет и последний год я ходил в ней не зная что она синяя?

Переспросил ещё у нескольких человек, для всех она синяя, никто ничего зеленого в ней не видит. Но мне она нравиться не перестала, для меня она всё равно зелёная, до сих пор иногда хожу в этой футболке.

Ещё в детстве, когда играл в мортал комбат с друзьями одинаковыми персонажами (только цвета у них разные синий/зелёный):

- Да как вы их отличаете?!

раскрыть ветку (1)
1

я в играх часто на карте туплю, зеленые свои, красные чужие, а что делать если и свои красные? о_О :D

1
DELETED

Нет, я не дальтоник.

раскрыть ветку (1)
1

за что? )) я не знаю, что там изображено) 36? бабочка? морда оленя? кровь на болоте?

показать ответы
1

Я вижу только годен в армию. Я дальтоник?

раскрыть ветку (1)
1

не, ты просто годен)

показать ответы
0

Странно, что автор догадался, что дальтоник, только в 10 лет. Неужели в дошкольном возрасте на этапе странно раскрашенных рисунков никто не заметил подвоха?

раскрыть ветку (1)
1

Я особо не рисовал) гонял на веле и забивал гвозди :D

показать ответы
0
Если купишь, пили пост об ощущениях, я подписался
раскрыть ветку (1)
1

Ноу проблемс) в начале месяца наверное закажу себе очечи, сразу отпишу)

Постараюсь максимально донести всем, как это видеть мир как дальтоник)

Спасибо за подписку)

2
DELETED
Это так грустно - не видеть зелёный цвет.. Когда весной после грязной зимы появляется первая травка, почки на деревьях и все постепенно зеленеет.. Прям глаз радуется. А тебе что очень, что лето, на одно лицо(
раскрыть ветку (1)
1

зиму люблю))

0
Как же всё знакомо, прям 1в1 )
раскрыть ветку (1)
1
0

А вот это какого цвета!!!???
Сука как бесят!!!!
Привет дальтоникам!

раскрыть ветку (1)
1

Постоянный вопрос) а еще потом, когда понимают, что ты не знаешь какого цвета, следует следующий вопрос "А каким ты видишь?" "Расскажи?!"

показать ответы
2
В том то и хитрость. Для нормала это будет что-то зелёное на зелёном, просто другого оттенка. А для тебя например красно-серое пятно на коричневом поле. Сразу выделяется.
раскрыть ветку (1)
1
Это мой личный лайфхак :D
0
Всегда было интересно насчёт белого, бежевого и черного цветов. Их тоже по-другому видишь?
раскрыть ветку (1)
1
Да вроде также, часто бежевый вижу, когда как говорят мутно-светло зеленый
показать ответы
0
А дальтоникам снятся цветные сны? И есть ли в этих снах зелёный цвет?
раскрыть ветку (1)
1
Снятся.... Не задумывался даже, думаю нет, ибо картинка такая, как я вижу в жизни)
0

какого цвета платье?

раскрыть ветку (1)
1

ты конечно не поймешь, но для нас оно вообще другое золотисто-голубо-бежевое =)

показать ответы
1

я все вижу! =\

раскрыть ветку (1)
1

Дорогая, смотри сюда

0

прошло 740 дней. Где рассказ то?

раскрыть ветку (1)
0

Такое дело, я так и не решился купить эти очамбы, по рассказам людей, надевших их, начинаешь видеть все цвета и снимать их уже не хочется, а так как я сделал себе лазерную коррекцию зрения, другие очки на носопырку я чет даже надевать не хочу, дико извиняюсь, если подвел ожидания.... могу спинку почесать

раскрыть ветку (1)
0

Пройден! В копилочку моих достижений

0

Если тут есть дальтоники, напишите мне в личку вк, пожалуйста, очень нужно для дипломной работы. Буду безумно благодарна :D id: bmbomt13

раскрыть ветку (1)
0

Лс закрыто

показать ответы
0
В военкомате на медкомиссии такие же картинки показывали ))
раскрыть ветку (1)
0

ооо дааа) и смотрели недоумевающе, типа " ты че нам врешь гадюка, все равно будешь годен!"

0

Да, было бы неплохо узнать от "первого лица". А сам то ты откуда, мил человек?

раскрыть ветку (1)
0

Алматы, Казахстан

0

Всем офисом смеялись :)))))) Извините...

раскрыть ветку (1)
0

Все для вас, все для вас))

0

если так подумать, дальтоники, отчасти, более творческие люди в плане рисования. они из-за дальтонизма могут писать картины с очень интересным содержанием

раскрыть ветку (1)
0

Жинка художник, старается научить рисовать, но я че-то деревянный)

0
DELETED

Вот про эту картинку было написано, что видят надпись именно дальтоники! Для меня тут мешанина шариков.

раскрыть ветку (1)
0

и вправду NO... я вчера искал цифру, а не буквы)

0
DELETED
@LaoLey где продолжение???
раскрыть ветку (1)
0

Я думаю, что вот ты и нашел свою фишку для продолжения деятельности написания интересных историй) Смотри как вас много )) если ты еще и рисовать начнешь как я предлагала, то твои картины а-ля "мир без зеленого" заполнят все выставки мира =)

раскрыть ветку (1)
0

Если бы ты не говорила, что это круто, я бы никогда не написал... =) а рисовать у меня не получается, ты же знаешь)

0

Странный вопрос. Да, я знаю как выглядит зеленый. Но при определенном освещении некоторые зеленые предметы для меня не очевидно зеленые.

раскрыть ветку (1)
0

а я вот даже не знаю, как он выглядит, видать проблема немного другого направления, или может это у меня персонально... тут есть еще дальтоники, увидят отпишут, как они это чувствуют...

показать ответы
0

Да дело не в мелких различиях. Я не прохожу тесты с кружочками - так что мне всю жизнь при медосмотрах говорят, что у меня нарушение цветоощущения. Но как именно называется нарушение никто ни разу не сказал.

раскрыть ветку (1)
0

можно легко определить... ты знаешь как выглядит зеленый?

показать ответы
0
DELETED
@LaoLey когда второй пост запилишь?
раскрыть ветку (1)
0

Между постами разница в 15 часов(пикабу так решило), завтра с утра часов в 10 по времени +6 будет пост, я его уже напечатал, осталось только отправить)

показать ответы
0

Когда я получал справку на водительское удостоверение, мне сказали, что я дальтоник, какая-то степень неразличения красный оттенков. Как проверить?

раскрыть ветку (1)
0
А что насчёт фильтрв на мониторах или тех де мартфонов?
раскрыть ветку (1)
0

почти ничего не меняют... чуть цвета темнее или светлее становятся и все

показать ответы
11

Стой, родной!)))

раскрыть ветку (1)
0

xD

показать ответы
0
Ниже отправляли подробную картинку, просвещайся. А вообще лучше о своей болезни узнавать как можно больше, полезно. Я там уже набомбил в комментах про женщин дальтоников, сорян:)
раскрыть ветку (1)
0

большинство верит в старые сказки о том, что девушки только переносчики, так как сами не сталкивались)

0
Ребятки-дальтоники, как вы узнаете тип своего дальтонизма? Уже полтора года живу с мужчиной, где-то через полгода просекла у него эту фишку с цветами. Уговариваю его пройти какие-нибудь тесты, чисто для интереса. Ну он ни в какую, а сама вычислить, какие цвета у него "выпадают" - не могу
раскрыть ветку (1)
0

http://www.testw.ru/moytestotvet.html?nb=1&id_test=215&po=1

Вот тест, а так вообще меня батя угодал, как и рассказывал)

показать ответы
1
DELETED

http://pikabu.ru/community/create сюда писать. Можно заранее списаться с модератором. Вопрос в том, что вы будете в сообщество постить — смешные картиночки со скрытыми надписями? )))

раскрыть ветку (1)
0

есть одна идея, попозже сделаю, если что могу в личку кинуть ссыль, думаю понравится)

показать ответы
0
А как ты права то получил? Я вот окулиста два раза проходил. Когда права получал и когда менял. Оба раза доебались до меня. Но цвета я точно различаю это 100%.
раскрыть ветку (1)
0
Купленная справка решает)
0

дальтоники различают больше оттенков зеленого, это факт, их во 2-ю мировую охотнее брали а лётчики, они лучше находили замаскированные объекты

раскрыть ветку (1)
0
Тут суть в том, что мы видим зеленый другим цветом и почти одинаковые зешеные оттенки можем увидеть один красным, второй серым, вот и вся суть)
показать ответы
0

Может тебе попробовать очки со светофильтром? Не навороченные зарубежные, а примитивные как в старых 3д кинотеатрах. Просто сделать один глаз с прозрачной пленкой, а второй с зеленым светофильтром - тогда зеленый свет светофора будет виден обоими глазами, а красный или желтый - только одним. Я сам дальтоник, но к счастью на светофоре могу различить цвета.

раскрыть ветку (1)
0

я пытался както посмотреть через спрайт.... :D кароче дрянь еще та

1
😂😂😂 может лигу дальтонизма создадим?;))))
раскрыть ветку (1)
0

ежели таковой нет, я только за, где подписать? :D

показать ответы
0
Тото самый момент, когда у тебя такие же проблемы... Прям как про себя читал
раскрыть ветку (1)
0

зато я теперь понимаю, что я не один такой) ни разу вживую не встречал никого с дейтеранопией на улице)

1
Давно интересно, это проблема физиологии сетчатки, сам глаз видит разные оттенки зелёного как разные цвета, или проблема восприятия, т.е. мозг неверно интерпретирует цвет? Ведь существуют очки позволяющие скорректировать цветовосприятие, что подтверждает, по идее, первый вариант. Но что тогда делать людям у которых черно-белое восприятие?
раскрыть ветку (1)
0

Вообще обе версии живут

0
Автор не из Караганды случаем?
раскрыть ветку (1)
0

Алматы =)

0
Но видео же видел? Не углублялся, но может быть можно подобрать индивидуальную длину световой волны, которую ты увидишь как настоящий зелёный.....
раскрыть ветку (1)
0

Видео видел, после него появилось жуткое желание глянуть в такие очечи)