4238

"Да ты просто так деньги получаешь!"

Есть у меня хороший знакомый, который в новогоднюю ночь поведал мне волшебную историю о своём работодателе.

Полгода назад мой приятель работал в небольшой фирме системным администратором. Помимо своей основной работы (серверы, базы данных, сеть и т.д.) выполнял еще много других не относящихся к его профессии обязанностей: заправка картриджей, ремонт техники и тому подобное.

К слову, заработная плата была чуть выше средней по городу, но работы было очень много. Три года ему не поднимали оклад (премии, как правило, бывали в канун Нового года), а обязанностей прибавлялось (штат увеличивался) и это несмотря на то, что должна была пройти индексация из-за ситуации с долларом.

Пошел он как-то к директору на разговор.

- Иван Иванович (имя директора изменено), а как насчет того, чтобы поднять заработную плату? Уже три года не повышается.

- Так тебя не устраивает что ли?

- У фирмы же всё хорошо, заказов больше, штат, площади и прибыль увеличиваются (он имел полный доступ к данным бухгалтерии, поэтому знал всё), а работы я выполняю всё больше и больше.

- Да ты просто так деньги получаешь, можно сказать! Помогаешь иногда ребятам, меняешь краску там, а всё ведь само работает.

- То есть повышения зарплаты не будет?

- А что не так? Не устраивает - можешь увольняться, на твоё место тысячи желающих.

И мой приятель, посоветовавшись с женой, написал заявление на увольнение на второй день, так как они приняли окончательное решение переехать в другой город. На протяжении двух недель руководители отделов уговаривали его остаться. В последние дни даже сам директор предложил увеличение ЗП на 10%. Но мой приятель уже принял решение.

И вот сейчас, общаясь с девчонками из бухгалтерии, он выяснил, что в фирму на постоянку пытались брать двух людей, но они увольнялись менее чем за месяц, а затраты по обслуживанию увеличились в три раза, так как приходится нанимать людей со стороны, которые выполняют строго одну задачу.

Мои мысли: не могу сказать, что директор идиот, так как глупый человек вряд ли бы смог развивать компанию. Видимо это все-таки российский менталитет некоторых руководителей.

Автор поста оценил этот комментарий
так что я сомневаюсь, что он плохой айтишник.

то что он нашел где то работу - не говорит мне ничего.

а вот то, что ты описал по предыдущей - характеризует.

правда я забыл учесть третий вариант - ты просто переврал историю, либо он её рассказал не так, как она есть.

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Он же искал работу не "где-то", а где есть достойная оплата труда, задачи, которые соответствуют должности и хорошие перспективы.

Не буду продолжать спорить. Просто знаю, что он хороший специалист. Да, может быть продажник из него не очень (не смог правильно продать себя директору), но как специалист он выполняет свои задачи на 100%.

показать ответы

Я одного не понял, если принял решение переехать, зачем было выебываться?  Или он это решение принял в один момент, после того как ему в повышении отказали?

раскрыть ветку (1)
11
DELETED

Жена без работы сидела, а его это место держало. Привык. Планы уже были переехать. Если бы ЗП подняли нормально, то не стал бы переезжать. В общем, зона комфорта, хотя и не плохая, в целом.

>и это несмотря на то, что должна была пройти индексация из-за ситуации с долларом

А что ситуация с долларом? Всей стране должны были поднять зп в два раза?

раскрыть ветку (1)
13
DELETED

Нет, но цены на жилье, продукты, услуги очень сильно выросли, это не учитывая ежегодную инфляцию. Даже если забыть про ситуацию с долларом, у нас есть инфляция, поэтому индексацию в хороших компаниях проводят.

Про "в два раза" речи вообще не шло.

Ты забываешь про четвертый вариант. Лично меня в этой умопомрачительной истории "подклинил" "российский менталитет". Какой то несуразный выпад на мой взгляд, можно было просто выразиться "директор глупец... дурак и тд". Но тут такое вселенское обобщение. Российский менталитет! Ахуетьневстать! То есть в России все директора тупые уроды чтоль? А автор говноистории?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

российский менталитет некоторых руководителей

Он же искал работу не "где-то", а где есть достойная оплата труда, задачи, которые соответствуют должности и хорошие перспективы.

из твоего рассказа следует, что он был начальником IT в его компании, а значит задачи соответствовали должности.

он сам не смог разграничить то, за что получает деньги с тем, что по его мнению он делать не должен был.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Начальник IT? Это в каком месте я написал об этом или хотя бы сделал намек? Даже по трудовой книжке он вообще ни разу начальником не был. Просто специалист с соответствующим функционалом.

показать ответы
Пиздеж потому что история. Прочитай ещё раз лучше критически диалог с директором)) друг прям так и пересказал все, ага.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я передал смысл диалога. Считай, адаптация. Там, конечно, в истории через каждое предложение были ругательства))

показать ответы

"Мои мысли: не могу сказать, что директор идиот, так как глупый человек вряд ли бы смог развивать компанию. Видимо это все-таки российский менталитет некоторых руководителей."

а знаешь почему я не верю в такие истории ? потому что это не гос компания а частный бизнес.

и вот директора в таких компаниях - умеют считать деньги. твой друг плохой айтишник, раз не смог продать услуги IT бизнесу (директору).

я не верю, что человек, который всё видит в цифрах не смог увидеть затраты, связанные с подобными решениями.

по этому у меня лишь два возможных вывода - либо компания это подвальный магазинчик с продуктами, либо твой друг действительно плохой айтишник.

раскрыть ветку (1)
9
DELETED

К слову, в Москве он нашел работу за 2 дня и до сих пор работает в новой фирме, так что я сомневаюсь, что он плохой айтишник.

показать ответы
0
Расскажите, плз)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Ну, подходишь к ребятам и такой говоришь: опоздаешь - штраф 50% с заработной платы, ведь она у тебя серая. И всё, опозданий нет (положительный эффект).

0
А причем коментарии в посте про подорожавшие баксы?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Иллюстрация к комментарию
0
инфляция это понятно, а если бакс упадет, побежим просить зп уменьшить)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я тебя не понимаю. Есть ситуация, она требует решения. Может быть ты в чем-то увидел противоречие?

А если завтра апокалипсис, то будем просить убежище.

К чему подобные комментарии?) Да еще и про Гвинею написал выше.

показать ответы
0
"и это несмотря на то, что должна была пройти индексация из-за ситуации с долларом"

Что это такое? Надо своему работодателю тоже намекнуть))) еще и неурожай в какой-нибудь Гвинеи приплести, чтоб уж наверника)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Инфляция. Товары и услуги дорожают, а З/П на том же уровне, поэтому все равно индексация З/П нужна.

показать ответы