Например - единственный пост у меня в профиле. Книжка, конечно, хорошая, но не стоит воспринимать ее слишком буквально.
Капиталисты так боялись социализма, что построили свой социализм, только в профиль.
Работает все, просто нужны подходящие условия. Капитализм привлекателен в условиях избытка ресурсов, социализм - в условиях недостатка ресурсов. Вот собственно и все.
Могу немного расширенно объяснить.
Если ресурсная база позволяет получить достаточный профит для большого процента людей — они склоняются к капитализму, несмотря на то что проигравшие не получат никакого профита вообще, если ресурсной базы начинает ощутимо не хватать — то мнение склоняется к социализму, который хоть и уменьшает профит выигравших, но за счет этого позволяет получить профит даже проигравшим, пусть небольшой, но гарантированный. Лучшие системы - которые позволяют сочетать и элементы социализма и элементы капитализма. И именно поэтому одной из главных ошибок СССР я считаю ликвидацию частных артелей Хрущевым после смерти Сталина.
Ты еще спроси "в чем смысл жизни?", хотя на этот вопрос ответить проще.
Вся книжка, по сути, о том, как мудаки мешают жить приличным людям. Следовательно, надо не быть не мудаком и не давать ближним давать быть мудаками.